您的当前位置: 首页 > 法援案例
少年遭不幸 法援化纠纷
发布时间:2015-11-27
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

少年遭不幸  法援化纠纷

 

案件类型:民事

案    由:人身损害赔偿纠纷

受 援 人:曾某某

受援相对人:龙泉驿区某网吧

承 办 人:赖力  四川聚沙律师事务所

援助机构:龙泉驿区法律援助中心

办案经过及处理结果:

2014年2月1日1点10分左右,曾某同朋友一起前往龙泉驿区某网吧上网,预付了上网费。同日3点20分左右,曾某上完厕所返回上网的通道上摔倒受伤。曾某摔倒后,网吧工作人员目睹了这一切,但未采取任何救护措施。随后,曾某由其朋友送往医院进行救治,经医院诊断曾某因摔伤造成颅脑等多处受伤。曾某所受伤害,经司法鉴定机构评定为七级伤残。在曾某向网吧主张赔偿时,双方争议较大,某网吧拒绝赔偿。

龙泉驿区法律援助中心受理曾某法律援助申请后,指派四川聚沙律师事务所赖力律师为该案承办律师,于2014年6月向龙泉驿区人民法院提起诉讼,要求某网吧承担各项赔偿共计429189.8元。一审人民法院经五次开庭审理后认定:曾某未尽到相应的注意义务,某网吧也没有违反安全保障义务的情形,因此驳回了曾某的全部诉讼请求。

曾某不服一审判决提起上诉,龙泉驿区法律援助中心继续指派赖力律师为其提供法律援助,向二审法院提出网吧对曾某负有法定的安全保障义务;一审法院对曾某摔倒位置作出了错误的认定;一审法院对曾某摔倒处存在其他情形只字未提,未对案件事实作出全面正确的认定;一审法院凭空认定曾某未确保充足的睡眠时间;一审法院适用法律错误等情形,要求撤销一审民事判决,改判某网吧向曾某赔偿各项损失共计429189.8元。二审经长达七个多月的时间,两次开庭审理后最终认定,网吧对于曾某的损害后果承担20%责任,结合相关赔偿依据、标准,向曾某赔偿82244.14元。

法律分析:

根据《消费者权益保护法》第十八条关于“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务”的规定,网吧作为公共场所,如未尽到安全保障义务,造成网吧上网人员人身损害的,应当承担侵权责任。

最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条关于“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”之规定,曾某未能举证证明某网吧对其损害后果存在主要过错,应当承担不利后果,且自身未尽到相应的注意义务,对于本次事故的发生应承担主要责任。

社会效果:

该案件历时一年,承办律师参与了一审、二审程序的全部过程,处处从当事人角度出发,努力维护当事人的合法权益。尤为可贵的是,本案承办律师把当事人一些不合理的诉求消化在诉讼前,同时,在庭审中不但依法维护当事人的合法权益,而且通过庭审逐步疏导当事人间的对立情绪,使得双方当事人在经历了一审、二审后,没有进一步激化矛盾,反而能换位思考对方的困难。该案圆满处理,显现了法律援助化解社会矛盾,促进社会和谐的重要功能。

top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: