您的当前位置: 首页 > 法援案例
刑事当事人权益保障之重罪改轻罪
发布时间:2016-03-28
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

刑事当事人权益保障之重罪改轻罪

 

案件类型:刑事援助案件

案由:非法持有毒品罪

受援人:何某某

受援相对人:四川省成都市人民检察院

承办人:四川盛豪律师事务所麦先清律师

援助机构:成都市法律援助中心

案情介绍:

2013年9月13日受援人何某某因涉嫌贩卖毒品罪被成都市公安局***分局刑事拘留,同年10月18日经四川省成都市人民检察院以涉嫌贩卖毒品罪批准逮捕,次日由成都市公安局执行逮捕。2014年6月27日四川省成都市人民检察院以涉嫌运输毒品罪向四川省成都市中级人民法院提起公诉。经过2014年8月27日和9月18日的2次公开开庭审理,辩护人为受援人何某某提出无罪辩护观点,2015年6月26日四川省成都市中级人民法院改变罪名以非法持有毒品罪判处受援人何某某有期徒刑十年,并处罚金人民币八万元。

办案经过:

接受指派后麦先清律师第一时间会见了受援人何某某,听取了何某某对案情的陈述及辩解意见,积极与承办法官联系查阅卷宗。经过对有罪证据的多次梳理,发现指控何某某运输毒品罪的同案其他犯罪嫌疑人供述证据多处矛盾,所指控的犯罪事实不清,证据存在不足。

经多次与受援人何某某会见讨论辩护策略,查询相关案例,认真分析公诉机关《起诉书》指控事实、有罪证据以及《刑法》347条运输毒品罪的构成要件,开庭审理过程中对公诉机关提出的有罪证据逐一进行驳斥,据理力争。辩论阶段提出“指控何某某与黄某共同运输毒品罪,事实不清,证据不足,指控不能成立”的辩护观点。

处理结果:

四川省成都市中级人民法院直接将公诉机关指控何某某“运输毒品罪”改为“非法持有毒品罪”。

争议焦点:

受援人何某某的行为属于运输毒品还是非法持有毒品是本案的争论焦点。公诉机关因查获快递中含甲基苯丙胺成分的固体199.07克以“运输毒品罪”对何某某提起公诉,根据《刑法》第347条规定,运输甲基苯丙胺五十克以上,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。如果何某某被认定构成运输毒品罪,由于199.07克甲基苯丙胺毒品数量远超50克的十五年有期徒刑起刑点,何某某将可能面临无期徒刑甚至死刑并处没收财产的严重处罚。而《刑法》第348条规定对非法持有毒品罪的规定,非法持有甲基苯丙胺五十克以上,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。不难看出,同样数量的运输毒品罪处罚远重于非法持有毒品罪的处罚,庭审中援助律师依指控运输毒品罪的事实不清和证据不足提出辩护意见,采用围魏救赵的辩护策略要求认定何某某无罪,最终人民法院根据庭审的走向主动将罪名改判为非法持有毒品罪,判处何某某有期徒刑十年,并处罚金人民币八万元。

社会效果及影响:

通过援助律师对案件证据的认真辨析、仔细梳理,对指控何某某运输毒品罪的有罪证据进行有理有节的驳斥,掌握辩护策略,提出辩护观点,让人民法院直接将重罪改变为轻罪,达到了为受援人何某某减轻刑事处罚的辩护目的,同时让社会中普遍认为援助律师在刑事援助中仅走程序不会真正为刑案当事人合法权益说话的人噤声。

top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: