您的当前位置: 首页 > 法援案例
耄耋老人的维权路
发布时间:2016-05-30
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

                       耄耋老人的维权路

 

    2015年12月,一位坐轮椅的老年人来到了成都市法律援助中心,工作人员立即安排其在老年人优先窗口进行咨询。由于已90岁高龄,法律援助大厅工作人员为他佩戴助听器仍无法正常交流,工作人员只能用手写的方式与严大爷进行沟通,在工作人员的耐心引导下,老年人将事情经过向援助中心进行了诉说。

严大爷家住成都市成华区,2014年10月15日入住崇州市某民办养老院,2014年11月向该民办养老院缴纳住宿费68000元。2014年12月,严大爷因身体原因需住院治疗,向养老院提出解除服务合同关系,并退还剩余的住宿费用。该养老机构承诺2015年1月15日向严大爷退还剩余住宿费66800元。随后,严大爷多次找该养老院协商退款事宜,但该养老院均以各种理由推脱拒绝。由于严大爷年岁已高,此事让其身心俱疲且寝室难安,法律援助中心是他的最后一丝希望。

2015年12月23日,成都市法律援助中心受理严大爷的法律援助申请后,立即交由领导审批,并指派四川明炬律师事务所王川律师负责办理严大爷的服务合同纠纷法律援助工作。由于严大爷听力存在障碍,工作人员当天就联系律师并告知严大爷的具体情况,让律师提供上门法律援助服务。

案件进展及结果

    四川明炬律师事务所王川律师接到指派通知后,认真研究了案件的相关材料,得知其听力有问题,行动不方便,用手机短信的方式与严大爷取得联系,并亲自前往严大爷的住所了解案件的详细情况,与严大爷的子女进行沟通。得知某民办养老院已经拖欠严大爷住宿费一年之久,并通过派出所的调解,其依旧未向严大爷支付款项。严大爷已经九十岁高龄,身体多病,急需这笔费用。援助律师第一时间准备好起诉状和证据材料向崇州市人民法院提起了民事诉讼。援助律师考虑到严大爷行动不方便,其住所地离法院较远,向人民法院申请了缓交诉讼费用。

经过援助律师和法官的多次努力,严大爷与某民办养老院在法院的组织下达成庭前调解协议,承诺2016年4月30日之前向严大爷支付剩余费用66800元,并承担本案的诉讼费用。严大爷对成都市法律援助中心工作人员及法律援助律师的耐心服务及专业援助表示了肯定,援助中心也承诺一定会密切关注严大爷的案件进展情况,若养老院未支付剩余费用,援助中心亦会在第一时间指派律师为严大爷提供法律援助,向法院申请强制执行。

top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: