您的当前位置: 首页 > 法援案例
探索刑事庭审实质化改革法律援助助力受援人无罪释放
发布时间:2016-09-28
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

探索刑事庭审实质化改革

法律援助助力受援人无罪释放

 

案情概况:

受援人王**,男,1981112日出生,四川省富顺县人,20121022日因涉嫌犯抢劫罪被刑事拘留,2013117日,成都市*区人民检察院以涉嫌抢劫罪提起公诉,2013128日,成都市*区人民法院判决王**犯抢劫罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币2000元,随后,王**在四川省金堂监狱服刑。

 

承办情况:

 201539日,成都市法律援助中心接到成都市中级人民法院送达的《指定辩护公函》(2015)成刑抗终字第*号载明:成都市中级人民法院在审理成都市人民检察院抗诉被告人王**被控犯抢劫罪一案中,因被告人王**未委托辩护人,请援助中心在收到通知三天内,指派承担法律援助义务的律师提供辩护。

 2015311日,成都市法律援助中心及时指派了承办人。2015312日,承办人电话联系了成都市中级人民法院审监庭,并于同日赶往成都市中级人民法院进行了详尽地阅卷工作,随后,审监庭庭长戴伟赶到律师阅卷室,谈及该案当事人的父亲对该案的处理结果不满意,情绪激动,希望承办人协助法院做好工作,安抚好家属,并提出希望承办人在阅卷后的第一时间给出初步的辩护意见。

 2015317日,承办人在成都市法律援助中心会见了王**的父亲王*见。王*见为儿子入狱之事十分揪心,失声痛哭,告诉承办人一个隐瞒很久的秘密:家庭的精神病史。王*见和妻子的基因存在问题,导致婚后子女出现精神病症的可能性高达99%,大儿子王*1996年出现了精神病症状,在自贡第五人民医院治疗期间出走失踪。小儿子王*1999年也相应出现精神病症状,2002115日离家出走。直到2014319日,王*见接到金堂监狱的通知,才知道了小儿子竟然在监狱服刑,妻子忧伤过度,已不能正常生活工作。

 承办人在会见完王*见后,认为王**的家庭精神病史极有可能导致王**不具有犯罪的主体身份,可能影响案件的定罪。故承办人结合该案涉及的四份对王**精神病的鉴定报告并积极查阅相关的医学书籍、精神病鉴定书籍,咨询司法鉴定中心的老师,详细了解鉴定精神病的相关步骤,作出了一万多字的论证分析,详细阐述了《四川*鉴定中心法医精神病学鉴定意见书》(编号)法技精(2013)字第*号认定王**20121021日的违法行为评定为有刑事责任能力存在的实质和形式上的具体问题,并及时递交给了中院审监庭的庭长戴伟,承办人在该份报告中的分析意见直接进入了中院判决书的相关部分。

 2015629日,承办人参与了成都市中级人们法院在成都市金堂监狱对王**一案的开庭审理,承办人出示证据,发表无罪辩护意见,指出四川*鉴定中心对王**刑事责任能力的认定中存在的问题及*法院在审理该案中忽略的王**在实施抢劫过程中不正常的行为状态。

 201636日,成都市中级人民法院判决(2015)成刑抗终字第2号:判决:一、撤销成都市*区法院(2013年)*法院(2013)*刑初字第*号刑事判决;二、被告人王**不负刑事责任。

该案顺利办结,现在,王**已回到父母身边,一家又幸福地生活在一起了。

 

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: