您的当前位置: 首页 > 法援案例
张某某工伤赔偿案
发布时间:2016-11-29
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

张某某工伤赔偿案

 

一.案情介绍

张某某,四川省广安市岳池县**镇农民,带着一家老小在成都打工,经朋友介绍进入四川**科技有限公司(以下简称科技公司)从事管道架设工作。科技公司是一家电信工程设计、施工单位,承包了西藏拉萨市****乡“光缆线路工程”,张某某被科技公司安排在西藏工地工作。

张某某在西藏拉萨**县上班途中发生交通事故,导致重型颅脑外伤、脑积水和继发性癫痫,因脑部神精压迫,双眼视力严重退化,病情危重,经抢救后一直在成都军区总医院ICU病房治疗。

事故发生后,张某某面临巨大的手术费和医疗费压力,多次找到科技公司索要工伤赔偿,但科技公司以未签订劳动合同,仅口头约定每月7000元工资的理由,不承认与张某某存在劳动关系而拒绝赔偿。张某某不仅劳动关系遭遇到法律风险,后续治疗更是难以保障,生活彻底陷入低谷。

.申请法律援助

张某某及其妻子、父母在最无助、最绝望的时候,来到成都市法律援助中心申请法律援助,中心当天即受理其申请并及时指派律师承办该案。

三.办理过程及结果

援助律师接受指派后,考虑到张某某病情危重,急需救治费用,当即约见受援人张某某的妻子及其母亲,通过深入细致的问询和查阅案件相关证据材料,彻底掌握了案情并发现该案主要证据缺失,先期已进行过劳动关系仲裁。

援助律师经过仔细研究并反复推敲办案方式,认为该案如果采取正常司法程序,一步一步按照劳动仲裁、劳动关系争议诉讼、工伤认定申请、劳动能力鉴定、工伤赔偿等环节进行,即使张某某最终赢得诉讼,取得工伤赔偿款的时间至少也在一两年之后。而且,诉讼还可能面临证据不足承担不利后果的风险。当下,张某某最急需的是获取赔偿用于支付高额的医疗费用,故该案最佳途径是争取与科技公司协商,力求通过调解及时获取赔偿款。

确定办案思路后,援助律师及时与张某某家属进行沟通,经过多次坦诚的交换意见赢得了家属认可。随后,奔赴医院调取证据补充材料、整理出大量详尽的案件资料。同时,根据本案为交通事故的特点,几经努力调取到《拉萨市公安局交通警察支队**大队交通事故认定书》提取了事故大队有关本案的所有案卷资料,从中发现一份足以证明张某某与科技公司存在事实劳动关系的“交通事故责前听证笔录”,该笔录盖有事故大队印章,具备较高法律效力。

援助律师带上全部证据材料再次前往科技公司协商并合理施加压力,在反复耐心的法律宣传引导下,科技公司从最初拒不承认劳动关系逐渐转变为接受存在事实劳动关系的法律观点,表示愿意支付张某某工伤赔偿106万元。

从张某某及其家属走进成都市法律援助中心,到援助律师辛勤奔走努力发现证据,到耐心协商,到圆满结案,张某某获得赔偿款不到40天,为后续治疗赢得宝贵时间。

. 案后心得

农民工进城务工应注意保护好自身合法权益,一定要签订书面劳动合同,保留存在事实劳动关系的相关证据资料,如上岗证、工作牌、出入卡、工资条等。同时要考察施工单位是否具有合法资质,是否办理工伤保险,避免发生工伤事件后无法获得及时赔偿而延误治疗遗憾终身。

 

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: