您的当前位置: 首页 > 法援案例
十六岁少年迷途犯罪追悔莫及 法律援助为其减刑盼浪子回头
发布时间:2017-01-26
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

十六岁少年迷途犯罪追悔莫及

法律援助为其减刑盼浪子回头

                 

案情概要:

鄢某,简阳市人,16岁,农户家庭。

鄢某因盗窃两台电脑被*区人民法院判处10个月监禁,送往少管所。201**7日,*区公安分局发现鄢某尚有漏罪未追究,将鄢某从少管所提回羁押。并在刑满后,将其刑事拘留。201**25日,龙泉驿区法律援助中心收到该区公安分局发出的提供法律援助通知书后指派四川圆周律师事务所付能清、雷曾袁律师承办此案。

办案经过:

该案虽是法律援助案件,但援助律师认真负责毫不懈怠,在侦查、审查起诉、审判三个阶段,提出了有利鄢某的辩护意见,维护了鄢某的合法权益,确保了法律的正确实施。

一是了解案情,出具侦查阶段的法律意见书。201**26日,援助律师在详细听取了鄢某对案件事实的陈述,并征求其意见后,向*公安分局递交《法律意见书》,阐明律师辩护意见:1、对鄢某应实行教育、感化、挽救的方针,坚持以教育为主、惩罚为辅;2、鄢某具有从轻、减轻或免除处罚的法定情节;3、根据《刑事诉讼法》第271条和第269条规定,建议由人民检察院对鄢某作出附条件不起诉的决定,建议不予逮捕。

二是查阅卷宗,出具审查起诉阶段的法律意见书。201**6日,援助律师向*区人民检察院递交《法律意见书》指出:1、《起诉意见书》侦查查明的19起盗窃案件中的第17、第18和第19起案件发生在鄢某年满16周岁以前,不应追诉。《起诉意见书》侦查查明的第8、第12、第14、第15、第16起案件侦查工作存在缺陷,应按疑罪从无精神,不予追诉。《起诉意见书》侦查查明的第5起案件没有发生,第9起案件的“金项链”是“银项链”,应予纠正。2、鄢某有自首的情节。

*区人民检察院采纳《法律意见书》的部分内容,在其后的《起诉书》中去掉了第17、第18和第19起案件,减少盗窃金额4600元。对第5起案件进行了重新侦查。将第9起案件的“金项链”更正为“项链”,法律援助初见成效。

     三是精心准备,发表辩护词。在*区人民法院开庭审理过程中,援助律师具理辩护:1、《起诉书》侦查查明的第8、第12、第14、第15、第16起案件没有案发准确时间,不能认定发生了犯罪,故应按疑罪从无精神,不予追诉。2、本案公安机关的立案时间是201*716日,而被告人鄢某在立案前已向公安机关交待全部犯罪。鄢某于201**7日至201**31日接受原刑事处罚期间,向执行原刑法的公安机关坦白交待问题依法应当认定为自首。同时,侦查卷宗材料显示,所有案件均在鄢某主动交待后才有对被害人的询问笔录和报案材料,其后公安机关立案侦查。鄢某应当被认定有自首情节。3、《刑事诉讼法》17条规定:……已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。鄢某案发时,年仅16周岁,系相对刑事责任年龄,具有从轻、减轻或免除处罚的法定情节。4鄢某在本案采取强制措施前,如实交代作案经过,具有认罪悔改意识,今天也当庭认罪,希望法庭给予其改过自新正的机会。5、鄢某系初犯,且已受到刑事惩罚,在少管所也吸取了教训,表现良好,希望法庭对此予以考虑。6、鄢某不满18周岁,年龄尚小,认知及判断行为后果的能力相对较弱,成长的可塑性还大,如教育、感化得当,或将成为有用之人,建议实行教育、感化、挽救方针,对鄢某以教育为主、惩罚为辅。

办理结果:  

*区人民法院经过审理,采纳援助律师关于自首、疑罪从无、未成年从轻等辩护意见,驳回起诉书部分指控,从轻判处鄢某有期徒刑一年三个月。


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: