您的当前位置: 首页 > 法援案例
仲裁一审均败诉 法援二审来维权
发布时间:2017-03-20
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

仲裁一审均败诉  法援二审来维权

 

案件类型:追索劳动报酬、违约解除劳动合同赔偿纠纷

案由:XX诉四川XX汽车销售服务有限公司劳动争议

受援人:XX

受援相对人:四川XX汽车销售服务有限公司

承办人:四川元绪律师事务所 张莉

援助机构:成都市法律援助中心

  

案情简介:

    201191日至20151210日期间,姚XX在四川XX汽车销售服务有限公司从事汽车美容工作。在四川XX汽车销售服务有限公司工作期间,双方签订了劳动合同,姚XX只要完成本职工作,四川XX汽车销售服务有限公司即应当按月支付劳动报酬。20151210日下班时间,姚XX收到四川XX汽车销售服务有限公司向其发出的《员工辞退通知书》,要求姚XX20151218日前离开公司。姚XX认为,自己与四川XX汽车销售服务有限公司签订有劳动合同,该公司作为用人单位,其单方面解除劳动关系的行为违法,应当向其支付经济赔偿。与此同时,截止接到辞退通知时,四川XX汽车销售服务有限公司还拖欠其工资4800元,因与四川XX汽车销售服务有限公司就解除劳动关系及拖欠工资的事项多次协商无果,姚XX遂先后提起劳动仲裁及诉讼,并于201663日向成都市法律援助中心申请了法律援助。

办案经过:

201663日,四川元绪律师事务所接受成都市法律援助中心委托(援指字(2016)第1906号),指派张莉律师担任姚XX与四川XX汽车销售服务有限公司劳动争议案件的二审代理人。在那之前,姚XX在仲裁、一审阶段都聘请了律师,但其诉讼请求均未得到支持,接受指派后,承办律师立即仔细研究了仲裁裁决书、一审判决书以及相关证据材料,发现本案争议焦点系受援人姚XX是否有旷工行为以及四川XX公司是否违法解除与受援人之间的劳动合同关系。在了解案件基本情况后,承办律师随即联系姚XX到律师事务进行当面沟通,并充分听取姚XX的意见以及诉求。通过面谈,以及进一步研究案件法律文书、证据材料,承办律师又发现,该案在仲裁阶段与一审阶段提交的证据材料完全一致,但仲裁委以及一审法院均未采信其证据。如何让现有证据得到二审法院的支持成了摆在承办律师面前的一大难题。对于这起如此特殊的案件,元绪律师事务所主任谢佳佐也格外重视,多次与承办律师一起组织本所专业委员会分析案情、研究案件,积极寻找维护受援人合法权益的有效途径。

    案件进入二审后,为了引起法官对案件的重视,承办律师多次主动联络二审承办法官并与之积极沟通,除了一审证据的采信,更深入至四川XX公司规章制度的合法性等相关问题。此外,承办律师亦积极寻找仲裁、一审阶段出具证人证言的证人,对本案查清案件事实取得重大突破。

律师在向承办法官阐明对案件的意见后,一方面二审的承办法官也多次组织双方当事人进行调查核实,另一方面,承办律师也如愿找到了对查清案件事实有帮助的证人,并立即向法院申请了证人出庭作证。在庭上,承办律师提交了如下证据:1、证人万XX、以及陈XX的证言,两位证人均出庭证明了了姚XX除休息日外均到岗按时上下班;2、《关于XX汽车考勤管理制度》第1.3条规定,证实四川XX汽车销售服务有限公司存在电子考勤以及手工记录考勤,但该公司在庭上仅提供了姚连东的打卡记录,并未提交手工记录,仅依靠机器打卡无法证实受援人未按时到岗上下班;3、《员工辞退通知书》,该辞退书中载明的辞退原因是,姚XX不参加部门早会、不打考勤卡、拒绝服从班组长和部门主管管理、与客户发生不愉快导致客户投诉等。综上,被上诉人四川XX汽车销售服务有限公司列明的原因虽有四条,但其并未出示相应证据证明上诉人姚连东存在前述情形。

处理结果:

    通过承办律师深入研究案件、积极与承办法官及受援人沟通并提交有力证据,二审法院最终对该案作出了改判,不仅撤销一审判决,更支持了受援人的所有上诉请求。判决生效后,承办律师更主动联络四川XX汽车销售服务有限公司,督促其履行判决义务。但该公司却拒不履行判决,无奈之下,姚XX再次向成都市法律援助中心申请法律援助并点援四川元绪律师事务所张莉律师继续代理执行阶段。承办律师接到指派后立即向成都市双流县人民法院申请强制执行,最终令受援人姚XX拿到了属于自己的劳动报酬,四川XX汽车销售服务有限公司也为其违法解除劳动合同付出了沉重的代价。“伸张正义,为民申冤”,收到相应款项后,姚XX给成都市法律援助中心及四川元绪律事务所送来锦旗,表示感谢及赞扬。

点评:

    本案为用人单位违法解除劳动关系的劳动争议纠纷。案件中用人单位按照劳动合同约定支付工资是其法定义务,在劳动者已按照合同约定方式提供了相应劳动的情况下,用人单位理应按照劳动合同和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。此外,用人单位单方面解除劳动合同违法,其应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿金标准的两倍向劳动者支付的相应的经济赔偿金。根据受援人姚连东提供的相关证据及其对劳动过程事实的自述,承办律师认为,就本案待证的法律事实而言,无证据证明受援人姚连东旷工,故用人单位以此辞退姚连东没有事实依据。

    基于以上事实及法律规定,在承办律师的努力下,最终促成了二审改判,并得到完全执行,最大限度地维护了受援人姚XX的合法权益。


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: