您的当前位置: 首页 > 法援案例
企业欠薪数百万老板失联法律援助帮165名职工讨回血汗钱
发布时间:2017-05-25
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

企业欠薪数百万老板失联

法律援助帮165名职工讨回血汗钱

 

案情概要:

成都*皮革有限公司是专业生产皮革制品的企业,由于经营管理不善产生巨额债务,爆发了债务危机,多家债权人提起诉讼并进行诉前保全,法院查封了公司全部资产,在厂房、在机器设备上张贴了封条,企业全面停工停产,公司法定代表人和主要管理人员也失去联系。工人因公司拖欠工资多次聚集封堵厂门追要工钱,继而聚集县委县政府群体上访。县政府成立了由多家职能部门组成的工作组处理相关事务。

当天,新津县法律援助中心一方面积极引导工人按照法律程序维权,一方面主动提供法律援助服务,当场指派四川律豪律师事务所为工人追索工资和经济补偿金。考虑到该案人数众多,社会敏感性强,案情复杂,办案难度大等实际情况,四川律豪律师事务所成立了以主任付云祥任组长的专案组,并指派付云祥、吴钊、杨飞等3名经验丰富的律师集体负责,依法为165名职工提供法律援助。

办案经过:

一、简化审批程序,启动职工维权快速通道

新津县法律援助中心主动受理该案后,迅速启动应急预案开启职工维权快速通道,第一时间到新津县劳动争议仲裁委员会协商立案事宜,提请仲裁委采取先仲裁,后补办审批方式,保证援助案件在第一时间受理立案。县援助中心还积极联系协调基层政府、相关职能部门、县总工会、企业留守人员等多方配合援助律师搜集证据,打出了一套完美的法律援助组合拳,为赢取仲裁营造了良好的外部工作氛围。县援助中心雷厉风行的工作作风,有效缓解平和了职工内心的焦虑和担忧,有效地将他们心平气顺引导至法律程序维权。

二、选举职工代表,与职工代表促膝谈心

该案所涉165名职工分散在全国各地很难一一找到了解情况,援助律师抓住聚集上访时机,召开上访职工会议,组织推选诉讼代表人,安排职工签名办理相关授权委托手续,动员企业管理人员参与核实工资、工龄等情况。由于此前一些职工未办理手续便自行离厂,援助律师秉承一个也不少的维权宗旨,通过电话和实地走访,辗转简阳、巴中等地行程1200多公里,为离厂职工搜集到工作年限、月平均工资、是否签订劳动合同等核心证据,让离厂职工搭上维权的列车。

办案过程中,援助律师充分考虑到本案涉案人数多,职工因欠薪时间长又情绪激动,而公司资产又被查封,稍有不慎就可能引发再次集体上访的情况,因此特别注意对职工情绪的疏导,多次召开圆桌会议与职工代表促膝谈心,宣传有关政策和法律法规精神,耐心分析案情,及时答疑解惑,做到每天24小时不关手机,告诫职工要依法有序维权,坚决杜绝扰乱社会秩序的行为发生,赢得了上访职工的理解和支持。

三、不惧繁琐克服困难,灵活办理援助案件

由于本案第一手证据材料来自部分职工的陈述,致使165名职工的工作年限、工资构成、欠薪情况难以确认,且大部分职工反映的工资和经济补偿额度不一,针对如此繁琐复杂现状,援助中心专门组织律师事务所多次进行集体讨论,专题论证法律风险。经过研判,决定采取集体陈述列表反应诉求的方式,将每名职工诉求规范整理为表格,提前送交劳动人事争议仲裁委员会。经过3天夜以继日的加班加点,援助律师终于艰难完成此项工作,方便了仲裁机构核实职工身份信息和计算诉求金额,为仲裁中举证质证做好了准备。此外,援助律师还设身处地为职工考虑,在仲裁委开庭前多次开会分析案情,针对仲裁风险查漏补缺,为赢得仲裁夯实了基础。

四、争取管理人员配合,发现公司财产线索

为避免欠薪案件中赢得诉讼却拿不到钱的诟病,援助律师多次向人民法院核实公司是否存在未被查封冻结的资产,向职工询问公司是否存在债权。起初,公司留守管理人员三缄其口,援助律师仍不放弃,功夫不负有心人,通过锲而不舍的谈话交心,援助律师的真诚执着感动了管理人员,最终得知公司还有一部分货物尚未销售,也有相当货款尚未收回。援助律师及时向人民法院提供了这一执行线索。

办案结果:

援助律师的心血没有白费,辛勤的工作得到应有回报。由于各项工作准备充分,采取措施细致到位,该案顺利赢得仲裁。仲裁裁决165人工资3303514 元;除22名年满50周岁女性职工和年满60周岁男性职工外,裁决143人应得经济补偿2065946元。此后,*皮革有限公司未就仲裁结果提起诉讼,该案进入执行程序。县援助中心又启动“事后延伸”程序,指派援助律师继续配合做好执行工作。目前,人民法院已经将280多万元执行款向本案职工发放,剩余款项正在有条不紊的执行。


   图为援助律师与职工代表促膝交心,通报案件办理情况


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: