您的当前位置: 首页 > 法援案例

        火灾无情人有情 法律援助暖人心

 

发布时间:2017-08-11
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

案件类型:民事

    由:人身损害赔偿纠纷

人:唐某等四人

受援相对人:熊某、江某、刘某、彭某

人: 四川聚沙律师事务所律师    林勇

援助机构:龙泉驿区法律援助中心


案情简介:

    201586日,唐某租赁熊某和江某(熊某和江某夫妻关系)所有的位于成都市龙泉驿区十陵街办太平村某组的房屋一间,全家四人共同居住,同时刘某和彭某(刘某和彭某系夫妻关系)也租赁了熊某和江某的同一栋房屋中的房间,唐某租赁的房间和刘某、彭某租赁的房间是相邻的,双方共用一面墙体。

    同年9203时左右,唐某和刘某、彭某租住的房屋发生火灾,过火面积6平方米,火灾致唐某一家四口都被大火不同程度烧伤。后送至成都市第二人民医院治疗,四人共花费医疗费用30多万元,现已负债累累。经成都市龙泉驿区公安消防大队的“龙公消火认字﹝2015﹞第0001号火灾事故认定书”认定:此次火灾系彭某家电源插座短路引燃周边可燃物所致。唐某一家四口多方求助未能得到解决。

 

办案经过及处理结果:

    201683日,唐某来到了成都市龙泉驿区法律援助中心以人身损害赔偿为由申请法律援助,希望通过法律途径来维护自身的合法权益。同日,龙泉驿区法律援助中心受理此案,并指派四川聚沙律师事务所林勇律师承办该案。承办律师接受指派后,依法会见了唐某等四人,了解案件情况,告知诉讼风险,并制作了《会见笔录》。

    822日,承办律师陪同受援人唐某等四人到四川旭日司法鉴定所做了伤残、后续治疗费的鉴定,在收到鉴定报告后,承办律师积极制作起诉状,计算损失费用,于201691日到法院立案,提交减免缓诉讼费用申请书给法院,法院当场受理了此案。

    经过庭前会议以及四次开庭审理,龙泉驿区人民法院认为:原告、被告对于火灾事故的发生均存在过错。按侵权责任法的规定,被告因过错造成了原告的损失,应当对原告承担赔偿责任,但原告本人有过错,应当减轻被告的赔偿责任。因此,判决被告熊某、江某对原告的损失承担30%的赔偿责任,共计赔偿唐某四人99879.02;被告刘某、彭某对原告的损失承担15%的赔偿责任,共计赔偿唐某四人78432.01元。


社会效果:

    《侵权责任法》规定了行为人因过错侵害他人民事权益应当承担侵权责任,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案的责任认定给出租房主们敲响了警钟:在重视经济利益的同时,尤其要重视出租屋的安全管理,不要让悲剧重演。

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: