您的当前位置: 首页 > 法援案例

赵大爷“档案遗失”法律援助维权案

 

发布时间:2017-10-10
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

案情介绍:

    赵大爷1950年参军入伍,1955年年初复员回到地方,被安排到某国有企业工作,1955年底被错定为“坏分子”,送劳动教养。1962年解除劳动教养回到家乡。1980年被平反,恢复政治名誉,恢复相关待遇。赵大爷劳教回地方后一直到处打零工,没有正式工作单位。2005年,赵大爷发现其个人档案丢失,无法正常购买社会保险。经多方查询,原劳动教养前的单位已将其个人人事档案移送到成都市某派出所,并向赵大爷出具了具有某派出所民警签字的签收文件。某派出所原接收赵大爷档案的民警已经离职,现无法查询到赵大爷的个人人事档案。

    20159月,赵大爷到成都市法律援助中心申请法律援助。成都市法律援助中心了解到赵大爷的情况后,立即受理了他的法律援助申请,并指派了四川明炬律师事务所的王川律师负责办理赵大爷档案遗失法律援助服务工作。

工作进展与结果:

    王川律师接到援助案件后,考虑到赵大爷年龄大,行动不方便,听力较差,没有儿女,独自生活在养老院等情况,亲自到赵大爷所在的养老院与赵大爷进行沟通。了解了具体情况后,又与遗失赵大爷个人人事档案的某公安分局和某派出所相关负责人进行沟通,在公安机关没有及时给出正面的回答后,于201511月向成都市某区人民法院提起了行政诉讼,要求某公安分局赔偿赵大爷的经济损失。201512月,人民法院向某公安分局送达了起诉状副本及应诉通知书。

    某公安分局向法院提交答辩称:赵大爷的行政诉讼已经超过诉讼时效,且公安机关没有管理个人人事档案的工作职责,请求人民法院驳回赵大爷的诉讼。

    针对本案的特殊性,援助律师多次与公安机关联系,提出自己的看法和相关法律依据,十几次的往返公安局与赵大爷所在的养老院,与双方当事人交换观点,并积极促使公安局的相关负责人与赵大爷进行面对面的沟通。经过本案援助律师的多次努力,公安分局承认遗失赵大爷档案的事实,同意向赵大爷支付经济赔偿款捌万伍仟元,并按照赵大爷的工龄向社保部门补缴社会保险费。

    赵大爷在收到款项后向人民法院提出撤诉。本次法律援助工作圆满结束。

编后语:

    首先,赵大爷于2005年发现其个人人事档案遗失,2015年才向成都市法律援助中心申请法律援助,准备提起行政诉讼,时间上已经超过了诉讼时效;其次,公安机关没有管理个人人事档案的工作职责(除内部工作人员外),赵大爷的人事档案如何会移交到某派出所,该所民警为何会接收赵大爷的人事档案都无法得知缘由,这里存在着疑问;最后,该事发生于1955年后,历史比较久远,赵大爷的情况比较少见,目前我国还没有相关的案例出现,律师在处理该案件的时候能够依据的法律较少。

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: