您的当前位置: 首页 > 法援案例

法律援助倾力倾情助援   保障实现员工合法权益

 

发布时间:2017-12-08
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

案件类型:民事

    由:劳动争议

人:成都**有限公司58名工人

人:四川桦润律师事务所  陈伟、田强律师

援助机构:成都市新津县法律援助中心

【案情简介】

    按照中央、四川省环境保护督查组改善环境质量工作要求,新津县打响了整治“小散乱”工业企业攻坚战。2017125日,成都**有限公司(以下简称**公司)在环境专项整治中因环评未达标,被相关执法部门依法关停。20173月,员工要求回公司上班,但是公司仍未完成环评整改,无法给员工提供劳动条件,拖欠58名员工工资、社保达109万余元。员工多次找老板协商解决未果,最终引发员工集体到县信访局上访,新津县司法局驻信访局法律援助工作站了解案情后,立即启动“援访联动”机制,主动介入办理,将58名员工成功引导入依法维权程序。

【案件承办经过】

    援访联动+过程监管,实现应援速援、优援。在员工初访时,新津县司法局驻县信访局值班律师一次性告知申请法律援助所需准备材料,集体进行受理,迅速办理了法律援助审批手续。当日即指派富有办理群体性劳动争议案件经验的陈伟、田强律师全程负责案件办理,并要求在重大办案节点汇报案件进展情况,牢牢把控住案件办理的正常走向和质效。

    选举代表+援务透明,稳定员工情绪。考虑到该案人数众多、员工办事成本、再次聚集容易诱发不稳定因素等实际情况,组织员工选举了代表,并多次组织律师与代表面对面交流。首先阐释了环境整治的重大意义,这是中央自上而下推动的一项长期工作,是大势所趋,要求员工依法理性维权。其次,并就该案分析案情脉络,阐释案件存在的风险点,并积极拿出相应的诉讼应对策略,并承诺定期通报案件进展情况,解决了员工最关心的诉讼效率、诉讼效果问题,进一步稳定员工情绪。

    精准把脉+优势聚合,实现案结事了。陈伟、田强律师接受指派后,对案情核心部分进行深入了解。大部分员工自1999年就在**公司上班,该厂于2001年以成都市新津县**有限公司形式成立,以下简称(成都**公司),至2007年,由该公司法人亲戚张某成立 **公司,而两个公司注册地址完全一致,并且员工上班地点一直没有改变,**公司违法拖欠员工工资社保的事实也客观存在。

    在充分了解案情基础上,新津县法律援助中心又多次利用例会会诊、联席会诊、专家会诊等办案平台,组织案件承办律师集体研判案件风险点,最终确定了办案思路。认为本案办理的关键一是搜集固定证据,二是厘清该案被申请人,虽然该案涉及两个公司(成都**公司**公司,但该案58名员工上班地与上述两公司注册地完全一致,为了利于连续计算工作年限,决定以**公司为被申请人。三是找准经济补偿金工作年限连续计算法律条文。

    最终于2017417日,向新津县劳动争议仲裁委申请劳动争议仲裁。但是,有14名员工因超龄主张经济补偿金主体不适格,新津县劳动争议仲裁不予受理,陈伟、田强律师随即单独向新津县人民法院起诉。在仲裁庭庭审中,陈伟、田强律师提出以下代理意见,得到新津县劳动争议仲裁委支持:

    一、工作年限、职工工资应由**公司举证。**公司未与员工签订劳动合同,或者签订劳动合同后不给员工,工资发放是现金,并且工资表系**公司掌握,员工极易因为证据缺乏败诉。因为《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定的:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,这是举证责任的常态。但如果劳动争议案件中仅适用“谁主张,谁举证”规则,因用人单位占有和保管相关证据材料,可能导致劳动者举证不能,所以需要适用举证责任倒置规则加以补充。具体规定在《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条中:“在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。此举减轻了举证负担,避免举证不能败诉风险。

    二、员工工作年限应该连续计算。工龄能否连续计算事关员工切身利益。陈伟、田强律师提出:根据最高人民法院《劳动合同法司法解释四》第五条之规定,劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动合同法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同,或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算支付经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限的,人民法院应予支持。本案中,**公司大部分员工从1999年起就在原工作场所、工作岗位工作,虽然公司中途更换了法定代表人,更换了公司名称,理应认定属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”,所以员工工作年限应该连续计算。

    最终,劳动争议仲裁委支持了员工的诉求,要求**公司自裁决生效后6日内向44名员工支付经济补偿金95万余元。劳动争议仲裁委作出裁决后,**公司不服,向新津县法院起诉,在人民法院调解下,以新津县劳动争议仲裁委裁决的金额按照075比例调解,总金额725万余元,并要求**公司在20171031日前执行,若到期未付,按照仲裁金额执行。因超龄,经济补偿金申请不予受理的14名员工,最终引导起诉到新津县人民法院,由新津县人民法院调解结案,**公司一次性向14名员工各支付1600元作为经济补偿,双方权利义务关系终结。在律师帮助指导下,58名员工被拖欠的8万余元社保也得到及时补缴,该案画上圆满句号。

 

 

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: