您的当前位置: 首页 > 法援案例

执行案件陷僵局  法援律师巧破局

 

发布时间:2018-02-07
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

                  执行案件陷僵局 法援律师巧破局


案件类型:民事

    由:追索劳动报酬(执行)

人:四川**机电设备有限公司十余名工人

人:四川华敏律师事务所律师 阳丁

援助机构:成都市法律援助中心

案情简介:

    四川**设备有限公司在经营扩张过程中,盲目举债,并用公司的资产作为抵押。由于对外投资过多,资金链出现断裂,引发了大量的诉讼,导致公司财产被金牛区人民法院、武侯区人民法院、青羊区人民法院等查封,账户被冻结。

    201614日,十余名工人拿着成都市劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决书,找公司支付拖欠的工资。但是,由于公司财产全部被查封,老总无故消失,十余名工人拿着法律白条陷入无尽的焦虑中。

援助经过、结果:

    2016525日,十余名工人到成都市法律援助中心申请法律援助。成都市法律援助中心了解情况后,迅速启动特殊案件应急处理机制,当日办理审批程序,指派在处理劳动争议方面颇有心得的四川华敏律师事务所阳丁律师承办,引导当事人正确面对当下困境。

    526日,承办律师向成都市高新区人民法院申请强制执行程序,同时到相关部门查询该公司可能存在的隐匿财产,经过阳律师不辞辛劳的奔波,耐心细致的查询,终于发现该公司位于天府新区有一块土地使用权正处于拍卖程序中。承办律师立即向法院提交查询结果,并提交执行意见书,被法院采纳。

    2017119日,十余名工人欢天喜地地拿到了拖欠的工资,援助工作顺利结束。

相关法条、法律问题及法理分析:

    承办律师考虑到抵押权优先原则,只有抵押权人分配后,有剩余的财产才分配给普通债权人,但这样无疑让受援人的希望再次落空,为有效维护受援人的利益,承办律师向高新法院执行庭提出,将拖欠的工人工资纳入被查封的被执行人**位于天府新区的土地拍卖款的分配之中,被高新执行局采纳。但由于拍卖款不够分配,承办律师向高新法院执行庭提出建议,启动破产程序,迫使拍卖程序中止,从而顺利地让该土地的抵押权人**的让步,从而与追索劳动报酬的受援人达成妥协,共同分配该宗土地拍卖款439.17万元,十余名工人拿到劳动报酬25.5万元。

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: