您的当前位置: 首页 > 法援案例

成都市法律援助中心对唐中智工伤赔偿 劳动争议申诉案件提供法律援助案

发布时间:2018-04-06
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


案件类型:劳动争议

办理方式:诉讼

指派单位:成都市法律援助中心

承办单位:四川法奥律师事务所

承办人:四川法奥律师事务所 邹琼


【案情简介】

    20115月,唐*入职四川*商品混凝土有限公司,2014711日下午,唐*骑电动自行车从外地返回公司位于双流县九江镇的*商混站,进站后,被站内的一辆混凝土罐车撞到压伤。经成都市第五人民医院诊断为:1.左外踝开放性骨折;2.左外踝、左足皮肤缺损;3.头颈部、左上下肢软组织挫伤;4.轻型脑伤;5.骰骨骨折。 2015630日,成都市人力资源和社会保障局作出《工伤认定书》,认定唐*2014711日所受伤害为工伤。2015817日,成都市劳动能力鉴定委员会作出《劳动能力鉴定结论书》,认定唐*的工伤致残为九级。在唐*依法申请工伤认定、工伤审批的时间段中,该公司知悉唐*私下提交了工伤认定申请,于201559日,通知唐*不用再上班了,并在当月停发本应支付唐*的20153月工资(注:该公司一直以延后两月发放工资的违法形式支付劳动者工资,并提存该月工资的20%作为风险金于年终发放),停止为唐*购买社保。随后,唐*同意不再上班。

    唐*与该公司协商赔付问题上,多次打电话,被拒接,屡次想进该公司大门,被拦截,在万般无奈的情形下,于20159月,走进了成都市法律援助中心,以工伤未获赔偿为由申请法律援助,法律援助中心指派邹琼律师承办该案。

    (一)仲裁全面获胜,支持了受援人的全部仲裁请求。

    承办人接到指派后,及时会见了唐*,查阅、审核了该案的全部证据资料,发现该案不仅是一起工伤赔偿案件,同时也是一起劳动争议案件,仲裁请求涉及面广、项目多、关系到唐*的切身利益,不能有任何的遗漏和疏忽,故在仲裁阶段,全面提出了涉及工伤的所有赔偿明细,即劳动能力鉴定费、一次性伤残补助金、一次性医疗就业补助金、停工留薪期待遇,同时提出了劳动争议方面的仲裁请求,即要求该公司支付拖欠的20153月至20158月期间的工资,支付经济补偿金,支付扣减的工资风险押金,书面出具解除劳动关系的手续。20161月,成都市劳动人事争议仲裁委员会作出成劳人仲裁字(2016)第156号仲裁裁决,支持了援助律师为受援人提出的全部仲裁请求。

   (二)一审失败,判决不支持经济补偿金。

    四川*商品混凝土有限公司不服仲裁裁决,向成都市武侯区法院提起了诉讼,请求法院判令不支付所有仲裁裁决内容。在一审过程中,就是否应支付经济补偿金的问题,双方发生了激烈的辩论。该公司为支持自己的观点,在庭审过程中,申请该公司员工作为证人出庭,证明:该公司向唐*传达的是:“暂时停止工作”,而非“停止工作”,同时,审判法官一再向唐*强调:在仲裁程序中,如果律师提出了“一次性伤残就业补助金”,就不应该再提出“经济补偿金”,律师混淆了法律关系,混淆了法律概念,法庭认定,双方发生纠纷的原因系进行工伤认定及后续赔偿事宜,同时,采信了作为有利害关系的员工证人的证言。20163月,成都市武侯区人民法院作出(2016)川0107民初929号判决:四川*商品混凝土有限公司不支付唐*的经济补偿金。

   (三)二审失败,判决驳回上诉,维持原判。

    收到一审判决书后,援助律师分析了该判决书认定不支付受援人经济补偿金的裁判论述,援助律师再次认真研究了涉及劳动争议和工伤赔偿的所有相关的法律、法规,坚定地认为“一次性伤残就业补助金”和“经济补偿金”是不同的法律概念,适用于不同的法律关系中,一个是工伤赔偿的法律关系,一个是劳动争议的法律关系,完全是可以并存的,在取得唐*的认可后,向成都市中级人民法院提起了上诉。

    在二审过程中,成都市中级人民法院完全支持了武侯法院的观点,认定双方发生纠纷的原因系进行工伤认定以及后续赔偿事宜,四川*商品混凝土公司通知唐*暂时停止工作,并未向其发出正式的解除通知,相关情况不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的应当由用人单位支付经济补偿金的情形,201611月成都市中级人民法院作出(2016)川01民终5035号判决:驳回上诉,维持原判。

(四)再审成功

    本着对法律公平正义的信念,对工伤劳动者利益的维护,承办人和受援人充分商量后,决定向四川省高级人民法院通过审判监督程序提出再审申诉请求,四川省高院受理申请。通过第一轮的开庭激烈辩论,20174月,四川省高级人民法院裁定:一、本案由本院提审;二、再审期间,中止原判决的执行。承办人看到了艰辛付出后的第一轮曙光。

    20175月,唐*的劳动争议案件在四川省高级人民法院公开审理,审判法官就“四川*商品混凝土有限公司是否属于用人单位应向劳动者支付经济补偿金的法定情形?”归纳了详细的案件事实陈述,承办律师也对每一项进行了认真回应。同时,承办律师就工伤赔偿的一次性伤残就业补助金和经济补偿金分属不同的法律关系及一、二审法院采信与用人单位有利害关系的员工证人存在的风险进行了全面的阐述,被再审法庭认可,故再审法庭不再采信一、二审阶段认定的员工证言,同时,结合该案三阶段的庭审笔录和四川*商品混凝土公司单方停发工资和社保的情形认定:双方劳动关系已解除。20179月,四川省高级人民法院作出(2017)川民再440号判决:一、撤销四川省成都市中级人民法院(2016)川01民终5035号民事判决和成都市武侯区人民法院(2016)川0107民初929号民事判决……四、四川*商品混凝土有限公司支付唐*一次性伤残就业补助金43070元;五、四川*商品混凝土有限公司支付唐*经济补偿金16521.12元。

    该案件终于在经历了层层的法律认知后,圆满地画上了句号。四川省高级人民法院同时支持了受援人的经济补偿金、一次性伤残就业补助金。

【案件点评】 

    该案件是一起较为典型的劳动争议案件,援助律师在办理该案件时,并没有单纯地以受援人是申请工伤赔偿法律援助为限,而是通过会见和证据审查环节,全面提出了工伤赔偿和劳动争议(拖欠工资、经济补偿金)方面涉及的所有仲裁请求,以受援人的利益为重,没有任何的疏忽和遗漏。同时,在长达两年多的司法程序中,受援人看到了援助律师的全力付出,充分认可并肯定了援助律师的工作,并和援助律师一起走到了审判监督程序,经历了从仲裁、一审、二审、再审立案、再审审判多次的开庭,期间所经历的诉讼程序之多,时间跨度之长,最终,通过合法维权的途径,受援人获得了全面的赔偿。

    在实务中,劳动者遭受工伤后,通常存在医疗期结束后未返岗工作的情形,用人单位为规避法律,一般也不会向劳动者出示任何解除劳动合同的书面通知,律师如何在琐碎的证据片段中,找到双方对是否解除劳动合同的意思表示,是该类案件的办理关键;同时,这类案件一般会并存两类法律关系,即工伤赔偿和劳动争议,审查案件证据,准确全面提出仲裁请求,十分重要,关系到劳动者的切身利益。

    据调查统计,劳动者工伤赔偿过程中涉及到双方是否解除劳动关系、是否应当支付经济补偿金的现象相当普遍,本案的成功办理,对于引导劳动者在提起工伤赔偿的司法程序中,合法的维护自己劳动争议过程中涉及的正当权益具有积极意义。

 

 

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: