您的当前位置: 首页 > 法援案例

都江堰市法律援助中心对刘某劳动争议提供法律援助案

发布时间:2018-06-05
字体大小:     中   浏览次数: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


【基本信息】

案件类型民事

办理方式诉讼

指派单位都江堰市法律援助中心

承办单位四川秉卓律师事务所

承办人王兴

【案情简介】

2004年,刘某经人介绍进入某单位,承担电工一职,但没签订任何的书面协议,单位向刘某发放了加盖有单位印章的工作牌。刘某工作认真踏实,获得了单位认可和好评。于是单位形成惯例:每月按时向刘某发放报酬、给予刘某的福利待遇与其他聘用人员相差无几。20119月,刘某因交通事故需要向保险公司理赔,单位也毫不犹豫地出具《证明》:“兹有刘某同志为我单位招聘制工作人员,任电工一职,任职时间为20044月至今。”

刘某与单位以这种用工方式持续了很长一段时间。后因单位规范用工关系,刘某被单位清退了。刘某多次向单位讨要补偿金,但单位拒绝按照法律规定支付经济补偿金。

失去工作后,生活和思想上的压力令刘某郁郁寡欢,患上了重病。让本来就不富裕的家庭雪上加霜。当了解到法律援助政策后,刘某来到都江堰市法律援助中心。经法律援助中心审查,刘某符合法律援助经济困难标准,于是指派责任心强、热衷公益的王兴律师办理此案。

在办案人员的帮助下,20165月,刘某向都江堰市劳动和人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁,请求仲裁委确认刘某自2004年至今与单位具有劳动关系。

劳动和人事争议仲裁委员会于20167月作出裁定:确认刘某与单位从20044月至20164月期间存在劳动关系。单位不服,向都江堰市人民法院提起诉讼,要求确认双方在此期间不存在劳动关系。

法庭上,双方代理律师围绕争议焦点:是否构成劳动关系,展开激烈争辩。

单位认为:双方只构成劳务关系而非劳动关系, 因2010年至2016年,刘某社保关系根本没在单位,而是由都江堰市某宾馆、某客栈、某物业公司购买的(其中有3个月是刘某个人身份购买的),并提交某物业公司、某客栈出具的工作证明、社保证明。

一审法院认为:刘某提供的工作牌、通讯录、安全用电提示书、银行流水明细等证据能够证明刘某在单位提供劳务,单位支付刘某劳动报酬的事实。因刘某未提供单位对其进行日常管理和监督、发放工资待遇、购买社会保险等相关证据。故认为单位与刘某之间不具备建立劳动关系应具备的实质要件,故支持单位的诉讼请求,判决双方系不存在劳动关系。

一审法院改变了劳动仲裁委员会的仲裁裁决、判决双方劳动关系不成立,刘某对此不服,继而上诉至成都市中级人民法院。

在二审庭审过程中,承办律师除详细分析劳动关系和劳务关系的区别外,还牢牢抓住单位在一审阶段出示的证据瑕疵,即某宾馆、某客栈、某物业公司出具的工作证明、社保证明形成时间均为本案纠纷发生之后,且与单位在之前出具的其他证明材料相矛盾,同时,单位也未申请上述证人出庭作证,证人未接受质询,违反《民事诉讼法》的相关证据规定。

二审法院经审理后认为:本案中,刘某从20044月起在单位从事水电工作,单位按月向刘某发放劳动报酬。刘某一审中提交的工作牌、工作服、通讯录、银行流水明细以及单位应刘某车祸保险理赔出具的“工作证明”等证据能够相互印证,能够证实刘某接受单位用工管理,从事单位安排的有报酬的劳动。因此,二审法院判决“一审法院认定事实错误、予以纠正,并支持刘某的上诉请求”。

几经波折,一场“劳动”还是“劳务”关系的争议,最终有了终审裁判,受援人刘某合法权益得到维护。

【案件点评】

本案的裁判结果,从最初的仲裁,到后来的一审,直至二审,充满了反复的逆转,这充分说明本案的案情疑难、复杂。

劳动关系和劳务关系的区别

劳动关系,是指用人单位与劳动者之间,依法所确立的劳动过程中的权利义务关系。用人单位,是指企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织。同时。也包括国家机关、事业单位、社会团体与劳动者建立的劳动关系。劳动者,是指达到法定年龄,具有劳动能力,以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源,依据法律或合同的规定,在用人单位的管理下从事劳动并获取劳动报酬的自然人。其适用的法律主要是《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》。

劳务关系是劳动者与用工者根据口头或书面约定,由劳动者向用工者提供一次性的或者是特定的劳动服务,用工者依约向劳动者支付劳务报酬的一种有偿服务的法律关系。 其适用的法律主要是《中华人民共和国合同法》。

劳动关系与劳务关系,书面上仅有一字之差。但法律关系却大相径庭。当一方是用人单位,另一方是自然人时,从外在表现形式来看,劳务关系与劳动关系非常相似。从现象上看,两者都是自然人一方提供劳动力,用人单位一方支付报酬。在此情况下如何认定双方之间是劳务关系还是劳动关系?

劳务关系的双方不存在隶属关系,没有管理与被管理、支配与被支配的权利和义务,提供劳务的一方在工作过程中虽然也要接受用人单位指挥、监督,但并不受用人单位内部各项规章制度的约束,双方的地位处在同一个平台上。而劳动关系中的双方具有隶属关系,劳动者须接受用人单位的管理,遵守用人单位的规章制度,用人单位对于违反劳动纪律和规章制度的劳动者可以采取如降级、撤职和解除劳动关系等处分,这是劳务关系与劳动关系的最重要区别。

本案中,正是因为两审法院对劳动关系和劳务关系的证据实质的认定不同,故持不同采信观点,使两审法院裁判结果截然相反。

 

 

 


top】【打印本页】【关闭窗口
上一篇:
下一篇: