您的当前位置: 首页 > 财政信息
关于成都市司法局2012年部门决算编制的说明
发布时间:2013-10-16 20:30:25
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、 基本职能及主要工作

市司法局承担的主要职能有:

1、贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的方针政策和法律、法规、规章,制定相关规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施,指导全市司法系统依法行政工作。

2、拟订全市普及法律常识规划并组织实施,指导全市法制宣传和依法治理工作。

3、监督管理律师、公证工作并负责相关行政处罚工作。

4、监督管理全市法律援助工作。

5、负责基层司法所建设工作;指导人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。

6、组织承办国家司法考试工作,指导法学(函授)教育。

7、负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作。

8、指导全市司法行政系统的物资装备工作。

9、指导和监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助管理区(市)县司法行政主管部门的领导干部。

10、协助省司法厅监督和指导执行刑罚、改造罪犯工作。

11、承办市政府公布的有关行政审批事项。

12、承办市委、市政府交办的其他事项。

市司法局2012年重点完成了以下几个方面工作:

 一、深入开展法治大讲堂工作,开展依法办事好干部大教育、文明守法好市民 大讨论、法治文化聚民心大行动、送法惠民进万家大走访等活动,法治城市创建走在全国前列。

二、大力推进法律服务体系提档升级,保障五大兴市战略顺利推进。法律服务触角延伸到基层,推动城乡群众共享更加便捷、优质的法律服务;实施法律援助惠民工程,为困难群众提供法律服务;培育壮大现代法律服务业,为经济社会发展提供高端化法律服务。

三、完善一体两翼人民调解模式,柔性疏导化解矛盾纠纷,建立健全了全覆盖的人民调解组织体系和专业化的调解队伍,实行了无缝化的工作机制。四、加强特殊人群管控帮教,最大限度减少不稳定因素。

二、部门概况

市司法局设12个内设机构和政治部,下属二级预算单位1个(成都公证处),其中:其他事业单位1个(成都公证处)。

三、收支决算总体情况

2012年市司法局收入决算总额为6186万元,其中:当年财政拨款收入5831万元,上年结转收入350万元,其他收入5万元。

2012年市司法局支出决算总额为6186万元,其中:公共安全支出5682万元,科学技术支出7万元,社会保障和就业支出8万元,医疗卫生支出63万元,城乡社区事务支出11万元,年末结转和结余415万元。

四、财政拨款支出决算情况

成都市司法局财政拨款支出主要用于保障我局及公证处正常运转、完成日常工作任务以及承担全市司法行政事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障市司法局机关、成都公证处正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市司法局机关、成都公证处为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出5682万元,主要用于:保障市司法局机关、成都公证处正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休人员工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;用于保障市司法局机关完成普法宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、律师管理、公证管理、司法鉴定管理、监狱管理等司法行政工作目标及成都公证处专项业务工作的经费支出。

(二)科学技术支出7万元,主要用于《发展壮大成都律师业课题报告》专家论证会议费等。

(三)社会保障和就业支出8万元,主要用于代管事业单位退休人员工资支出。

(四)医疗卫生支出63万元,主要用于在职人员医保缴费。

(五)城乡社区事务支出11万元,主要用于在职人员(新参加工作)住房补贴。

成都市司法局决算信息公开格式表.xls