您的当前位置: 首页 > 财政信息
成都市司法局2015年度部门预算说明
发布时间:2015-02-27 20:30:22
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成都市司法局2015年度部门预算说明

 

一、基本情况

(一)机构设置和主要职责

成都市司法局是行政单位,主要负责组织实施全市普及法律常识,指导全市法制宣传和依法治理工作;监督管理律师、公证、法律援助工作;负责基层司法所建设工作、司法鉴定机构和司法鉴定人管理工作;指导人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作;组织承办国家司法考试工作,指导执行刑罚、改造罪犯等工作。内设12个处室。

(二)人员情况

截止20149月,共有编制136名,实有在职人员130人。其中:行政编制126名,实际117人;事业编制10名,实际8人;工勤实际5人。离退休人员78人,其中:离休人员8人,退休人员70人。

二、收支预算说明

(一)收入预算说明

2015年部门预算收入总计3649.38万元,比20143402.69万元增加246.69万元,增长7.25%

具体情况说明如下:

1、公共财政预算拨款收入3503.17万元,比20143402.69万元增加100.48万元,增长2.95%,变动的主要原因是人员支出较上年增加。

2、上年结转146.21万元,比2014年增加146.21万元,增长100%,变动的主要原因是2014年社区服刑及刑满释放人员帮扶教育和就业培训经费93.7万元结转至2015年使用;20132014年的中央、省转移支付的业务装备、办案业务经费52.51万元结转至2015年使用。

(二)支出预算说明

2015年部门预算支出总计3649.38万元,比20143402.69万元增加246.69万元,增长7.25%,其中:基本支出预算2075.35万元,比20141902.9万元增加172.45万元,增长9.06%,变动的主要原因是增加了人员支出等;项目支出预算1574.03万元,比20141499.79万元增加74.24万元,增长4.95%,变动的主要原因是2014年社区服刑及刑满释放人员帮扶教育和就业培训经费93.7万元结转至2015年使用。

(三)当年财政拨款支出预算说明

2015财政拨款安排支出预算3649.38万元,具体情况如下:

1、公共安全支出(类)司法(款)行政运行(项)预算数为1553.73万元,用于行政单位的基本支出,安排人员支出956.08万元,主要用于在职人员工资、津补贴支出;安排对个人和家庭的补助支出167.97万元,主要用于住房公积金等支出;安排基本公用支出381.61万元,主要用于日常公用支出;安排机动经费48.07万元,主要用于2015年人员增减变动支出。

2、公共安全支出(类)司法(款)一般行政管理事务(项)预算数323.51万元,用于我局未单独设置项级科目的其他项目支出,重点安排法治成都工作经费300万元,主要用于弥补公用经费不足和法治大讲堂等工作开展;安排司法救助资金10万元,主要用于对遭受犯罪侵害或民事侵权等情形,通过诉讼无法得到有效赔偿且生活困难的被害人、被害人近亲属或其他当事人,采取适度发放救助金为主要措施的国家救助;安排2013年度政法转移支付装备经费1.51万元,主要用于办案业务装备;安排2014年度政法转移支付预通知业务装备经费8万元,主要用于业务装备;安排2014年政法转移支付装备经费4万元,主要用于业务装备。

3、公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项)预算数为257万元,用于司法行政部门基层业务支出,重点安排以下项目:(1)人民调解和司法所规范建设工作90万元,主要用于人民调解委员会“五落实、六统一”、人民调解员开展业务培训、人民调解案件补贴和开展司法所助理员业务培训、司法所“148·要司法”活动、村(社区)法律服务室等工作;(2)社区服刑人员和刑满释放人员管理系统使用维护经费88万元,主要用于以构建网络化司法行政系统信息体系为突破口,系统化整合社区矫正和安置帮教工作的服务功能,在全市建立特殊人群管理信息系统平台,市级司法行政机关建立1个社区矫正监管中心,在县级司法行政机关建立21个社区矫正管理中心,在乡镇(街道)司法所建立316个社区矫正管理终端;(3)社区服刑人员和刑满释放人员就业、帮扶教育培训40万元,主要用于开展社区矫正“二个主体、一个小组”工作、开展社区服刑人员就业技能培训、心理矫治、就业指导和困难帮扶工作;建设过渡性安置帮教基地;开展“三无、重点”人员必接必送、困难帮扶工作;(42013年度政法转移支付管理奖励经费3万元,主要用于弥补公用经费;(5)2013年度政法转移支付办案业务经费16万元,主要用于办案业务;(7)2014年度政法转移支付预通知办案(业务)经费14万元,主要用于办案业务;(7)2014年政法转移支付办案经费6万元,主要用于办案业务。

4、公共安全支出(类)司法(款)普法宣传(项)预算数为300万元,用于司法行政部门组织的媒体宣传、普法装备与设施建设,宣传资料、法制作品的审读评审等方面的支出。重点安排“六五普法”专项经费300万元,主要用于全市普法教育、法制宣传、法制培训和依法治理规划,组织、指导、协调、监督和检查各区(市)县、各行业开展法制宣传教育和依法治理工作;全市法制建设战略方针和具体目标任务的组织实施及监督检查;全市法制宣传报道工作。开展"文明城市"法制宣传教育活动,开展全市性、群众性创建全国法治城市活动,撰写《成都市法治状况白皮书》,全面推进“法治大讲堂”、“法律七进”工作等方面支出,对“六五”普法进行检查验收。

5、公共安全支出(类)司法(款)律师公证管理(项)预算数为110万元,用于司法行政部门指导律师工作的支出,重点安排律师工作经费110万元,主要用于律师行业党员教育培训、党员活动开展、党员活动室建设。对律师参与法治大讲堂、义务法律咨询、矛盾纠纷调处、重大事件处置等提供补助。

6、公共安全支出(类)司法(款)法律援助(项)预算数为400万元,用于法律援助机构开展法律援助工作的支出,重点安排法律援助专项经费400万元,主要用于支付律师办理援助案件补贴、律师值班补贴和法律援助档案卷宗管理,在重要事件节点开展法律援助宣传活动,加强法律援助工作者业务水平和服务意识,提升法律援助办案质量。

7、公共安全支出(类)司法(款)司法统一考试(项)预算数为89.82万元,用于司法行政部门举办司法统一考试所需的支出,重点安排司法考试专项经费89.82万元,主要用于举办司法统一考试的报名组织费、考场租赁费、监考人员培训费及劳务费等

8.文化体育与传媒支出()其他文化体育与传媒支出()其他文化体育与传媒支出()预算数为93.7万元,用于其他文化体育与传媒方面的支出,重点安排2014年结转社区服刑及刑满释放人员帮扶教育和就业培训经费93.7万元,主要用于安置帮教置基地建设;在监服刑人员出监谈话;社区服刑人员、刑满释放人员教育帮扶活动;服刑人员未成年子女关爱活动。

9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休费(项)预算数为436.08万元,用于离退休人员工资等支出。

10、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)预算数为60.46万元,用于在职人员医疗保险等支出。

11、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)预算数为25.08万元,用于公务员门诊医疗保险等支出。

三、财政拨款安排三公经费预算情况说明

(一)因公出国(境)经费

2015年预算安排9万元,与2014年预算持平。

根据司法部与欧美国家合作交流项目、市政务服务中心组团安排的2015年出国计划,拟安排出国(境)双跨团、参团4批次,出国(境)4人。出国(境)团组主要包括社区矫正、民事调解、司法考试管理等,主要用于社区矫正、民事调解等工作人员培训等事宜访问美国、德国、法国。

(二)公务接待费

2015年预算安排36.24万元,较2014年预算减少23.76万元,下降39.6%,变动的主要原因是严格落实中央八项规定和省市有关接待规定,本着厉行节约原则,从严控制接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

成都市司法局核定车编27辆,目前实际车辆保有量为24辆。2015年预算安排公务用车购置及运行维护费90万元,与2014年预算持平。

2015年安排公务用车运行维护费90万元。用于24辆公务用车(含执法执勤用车)燃油、维修、保险、过路过桥等方面支出。主要保障我市法律援助、“六五”普法、法制宣传、安置帮教、社区矫正、人民调解、律师工作管理、公证工作管理和司法鉴定管理等工作开展。

 

附件:2015年市司法局预算公开表