您的当前位置: 首页 > 财政信息
成都市司法局关于2015年部门决算编制的说明
发布时间:2016-10-09 20:30:19
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

成都市司法局关于2015年部门决算编制的说明    

   

        按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及2015年完成的主要工作

(一)基本职能

1.指导全市司法系统依法行政工作;

2.指导全市法制宣传和依法治理工作;

3.监督管理律师、公证工作并负责相关行政处罚工作;

4.监督管理全市法律援助工作;

5.负责基层司法所建设工作,指导人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作;

6.组织承办国家司法考试工作;

7.负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作;

8.指导全市司法行政系统的物资装备工作;

9.指导和监督全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作;

10.负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工;

11.协助管理区(市)县司法行政主管部门的领导干部;

12.协助省司法厅监督和指导执行刑罚、改造罪犯工作;

13.承办市政府公布的有关行政审批事项等。

(二)2015年完成的主要工作

1.构建立体化的学法用法工作机制,打牢治蓉兴蓉法治基础。创新制度设计,牵头制定了《成都市领导干部学法用法实施方案》、《政府购买公益法治宣传服务指导意见》,完善“两责任两备案”制度,将法治文化基础设施建设纳入民生工程,推进“谁执法,谁普法”工作机制落实。创新普法平台,新建4个大型法治文化基础设施,按“互联网+法治宣传”模式,推进网络互动平台、移动终端平台建设,在成都日报、四川法制报等媒体开设学法用法专版,开通普法网站58个、手机平台28个、法治类政务微博41个,在广播电台推送“998法治大讲堂”法治品牌节目,开发应用公务员基本法律素质测试系统。创新创建活动,开展法治示范县(市区)、民主法治示范村(社区)、诚信守法企业等创建活动,以及“情系民生·握手法治”春、夏、秋、冬普法专项活动,法制副校长、法制辅导员中小学覆盖率达100%,组建了1000人的市民观察员队伍,招募法治宣传志愿者8778人,开展活动2100余次,组织法治文艺小分队开展文艺演出900余场,形成全方位、全参与普法用法格局。完成“六五”普法验收,全市有4个区(县)被评为全国法治县(市、区)创建活动先进单位,6个村(社区)荣获“全国民主法治示范村(社区)”称号。

2.完善了科学化的法律服务业发展机制,有力保障总体战略顺利实施。加强科学规划和顶层设计,起草了《成都建设西部法律服务中心分析报告》及《关于推进建设西部法律服务中心的实施意见》(送审稿),初步形成全市法律服务业发展中长期规划。在全国率先制定律师诚信评价体系和律师综合信息系统,开展全面依法治国专题教育等专题活动,构建行业监管、行业自律、社会监督三位一体的监管体系。实施律师业精品发展、规模发展、开放发展三大战略,全市律师和律师事务所总量居全国副省级城市第3名,律师业务涵盖了知识产权、国际贸易、金融证券、期货保险等高端业务领域。全市律所担任政府法律顾问和企业法律顾问共计15785家,全市律师业办理各类诉讼案件45543件,非诉讼案件20692; 公证机构办理公证356677件;市属司法鉴定机构受理案件16890件(含业务咨询),鉴定结论采信率达到99%,有力服务经济社会发展。强化公证行业质量管理,连续5年开展公证质量“零容忍”专项整治活动,开展公证体制改革试点探索,规范民间借贷公证,提高涉外公证办证质量,全市公证办件量占全省的一半,全国的5%。加强司法鉴定行业管理,推进品牌所走“高精尖”路线,开展常态化的执法检查和业务培训,司法部在全国推广成都市城乡一体司法鉴定质量体系经验做法。

3.形成了便捷化的公共法律服务体系,满足多元化民生法律需求。全面加强3415个村(社区)法律服务室规范化建设,新建成30个乡镇(街道)法律援助工作站和1个县级法律援助大厅,试点打造并全面推广“社区法律之家”,进一步推进法律服务体系的网格化全覆盖。升级“法治成都”政务微博和“法律服务一点通”,建立国家司法考试咨询服务平台,建成全天时响应的“12348”法律援助咨询服务体系,开发律师综合信息系统,打造了咨询服务、信息录入、援助引导等功能于一体的法律服务综合信息平台。启动《成都市法律援助条例》修订,将法院、检察院受理的经济困难当事人申诉案件纳入援助范围,起草《成都市法律援助经费使用管理办法》,建立法律援助案件专家评议制度。在全市律师行业开展了党员律师公益行主题活动,组织律师参与处置非法集资案,指导代理重大敏感案件,参与省市信访中心接访,深入开展农民工讨薪等专项法律援助活动,保障群众更多地运用法律手段表达诉求、维护权益。2015年,全市共办理法律援助案件9238件,服务困难群众94488人次。组织9344名考生参加国家司法考试,应试人数居西南考区之首,实现“平稳、安全、顺利、有效”的工作目标。

4.构建专业化人民调解机制,促进矛盾纠纷柔性化解。建立交通事故损害赔偿、医疗、物业等8个领域的专业性、行业性人民调解组织259个,完善各项工作制度,提升矛盾纠纷化解成功率。完善“三大调解”联动衔接机制、跨区域人民调解联动处置机制,完善人民调解与信访衔接机制,选派律师和人民调解员进驻信访大厅,加强重要敏感时间节点、特殊区域纠纷排查化解活动,发挥了人民调解在平安成都建设中的基础性作用。2015年,全市人民调解组织共排查各类纠纷共调解各类社会矛盾纠纷40937件,涉及当事人数106040人,涉及金额12.58亿元,调解成功率达98.7%,履行率达100%

5.构建了规范化的特殊人群管控机制,促进基层治理法治化。扎实开展“司法所·148”工作,全年全市司法所为基层党委、政府建言献策1433条,被采纳937条,参与调解重大、疑难、复杂民间纠纷2746件,解答法律咨询51333人次,办理法律援助案件1821件,得到了基层党委政府与辖区群众的认可。建立健全社区服刑人员心理健康教育、心理辅导、心理危机干预等工作机制,构建社区矫正管理三级平台,提升社区矫正工作的信息化水平。集中开展社区矫正执法工作检查,定期对社区服刑人员开展关爱活动,全年社区服刑人员未发生重新犯罪案件。开展在监服刑人员信息核查,新建过渡性安置帮教基地3个,共建成帮教基地81个,全年安置帮教率达100%;按时按要求完成特赦工作。

6.从实从严加强干部管理,形成风清气正创新务实氛围。狠抓领导干部思想政治建设,扎实开展“三严三实”专题教育、“讲政治、守规矩、守纪律”学习教育,落实局党组成员、各党支部书记讲专题党课制度,不断提升党员干部的思想认识。以“双报到”、“挂包帮”、“双联”、“百村容貌整治”等活动为载体,深入推进走基层活动,帮扶困难群众75户,积极参加《政风行风面对面》、“局长进大厅”活动,认真处理群众来信来访。坚持“一岗双责”和“一案双查”制度,建立局处两级领导干部权力清单,完善领导干部定期述责述廉、述职述法、廉政谈话等各项制度,推动“两个责任”层层落地生根,强化了“不能腐”的制度约束和“不想腐”的思想自觉。深入推进简政放权,清理优化行政权力事项,加强权力清单管理,强化规范性文件管理,做到审查率100%,备案率100%,完善权力运行平台和监察平台建设,提升依法行政水平。完善政务服务,政务窗口共办结行政审批768件,现场办结率100%,群众满意率位于中心前列。

二、部门概况

下属二级决算单位1个,其中其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年成都市司法局收入决算总额为4513.82万元,其中:当年财政拨款收入4509.56万元,上年结转收入4.26万元。收入决算总额较2014年增加17.05万元,主要原因是2015度增人增资和退休人员死亡抚恤金。

2015年成都市司法局支出决算总额为4510.97万元,其中:公共安全支出3420.19万元,文化体育与传媒支出55.31万元,社会保障和就业支出763.3万元,医疗卫生支出85.54万元,住房保障支出167.57万元,城乡社区支出19.07万元,年末结转和结余2.84万元。支出决算总额较2014年增加14.2万元,主要原因是2015年度增人增资和退休人员死亡抚恤金的支出增加。

四、财政拨款支出决算情况

成都市司法局部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市司法行政事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障市司法局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市司法局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出3420.19万元,主要用于保障市司法局机关、下属事业单位等正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。用于保障市司法局机关、下属事业单位等完成普法宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、律师管理、公证管理、司法鉴定管理等司法行政工作目标及专项业务工作的经费支出。

(二)文化体育与传媒支出55.31万元,主要用于特殊人群服务管理机制建设和社区服刑及刑满释放人员帮扶教育和就业培训。

(三)社会保障和就业支出763.3万元,主要用于离退休人员工资支出。

(四)医疗卫生支出85.54万元,主要用于在职人员医保缴费。

(五)住房保障支出167.57万元,主要用于在职人员住房公积金。

(六)城乡社区支出19.07万元,主要用于未享受过政策性住房的在职人员补贴。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015因公出国(境)团组数2,2人次,因公出国(境)费8.88万元,主要用于法律援助境外援助案件和参加司法部在法国开展的社区矫正培训。

(二)公务接待费

2015年公务接待费支出6.73万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待47批次,625人,共计支出6.73万元,主要用于国内司法行政系统来蓉工作交流与合作等所发生的公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费78.45万元,较2014年决算数下降10.72%,主要原因是我单位本着厉行节约的原则,严格执行公务用车购置管理规定,未新购置公务用车。

截至201512月底,单位共有公务用车24辆,全部为轿车。

2015年车辆运行维护费支出78.45万元,用于保障我市法律援助、“六五”普法、法制宣传、安置帮教、社区矫正、人民调解、律师工作管理、公证工作管理和司法鉴定管理等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)我局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计576万元。

   (二)政府采购情况

我局2015年按照政府采购管理办法,强化对采购工作事前、事中和事后的监督管理。规范采购程序,完善工作机制,提高采购透明度。通过组织需求部门和纪检监察部门一起对生产商进行资格审核,对其生产能力、产品质量和环保情况进行了解,对委托代理机构进行现场考查。通过走计划汇总财政申请技术洽谈等流程,2015年在政府采购网上共实施了9批次,采购47部件套设施设备和仪器仪表。

(三)国有资产占有使用情况

2015年我局购买通用设备台,包括台式电脑37台、笔记本电脑5台,打印机1台、多功能机3台、投影仪1台。

2015年我局未新购置车辆。按照市财政局每月报送三公经费支出;按照机关事务管理局要求,对车辆进行维护保养和备案;按照司法部、省厅、市局科技强检和车辆管理规定对车辆进行严格管控,GPS监控出行。包含对所有公务用车购置及运行费。截止目前,我局不存在单位价值200万元以上的大型设备。

 

附表:1、部门收支决算总表

1-1、收支总表

1-2、支出总表

2、财政拨款支出决算表

2-1、人员支出财政拨款决算明细表

2-2、日常公用支出财政拨款决算明细表

2-3、对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

3、“三公”经费财政拨款决算明细表