您的当前位置: 首页 > 基层动态
新津县司法局到烽火社区开展关爱“留守儿童”专项法治宣传活动
发布时间:2017-07-21 15:02:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“法润未来”青少年法治教育系列活动之六

新津县司法局到烽火社区开展关爱“留守儿童”专项法治宣传活动

 

719日,新津县“法润未来”青少年法治教育系列活动之关爱“留守儿童”专项法治宣传活动在永商镇烽火社区开展。县司法局联合永商镇人民政府通过三项活动为烽火社区100余名留守儿童开展了一堂生动的法治课。

讲好一堂法治知识讲座。县司法局法制宣传教育科副科长钟贻倚用丰富的案例和灵活的形式,为在场儿童讲解了顺手牵羊和小偷小摸等对青少年有重大危害的不良习惯对于青少年走上违法犯罪道路的影响,并结合具体案例为在场儿童讲解了如何运用法律武器保护自己的人身安全。

进行一场法治知识抢答竞赛。知识竞赛采取抢答制,内容涵盖《未成年人保护法》、《民法总则》等法律法规以及暑期安全、人身安全等相关知识。通过抢答活动,枯燥的理论知识和活泼的比赛形式结合起来,参加的留守儿童在轻松愉快的氛围中学习到法律知识。互动现场气氛活跃,大家热情高涨,不断举手回答问题,活动收到了良好的效果。

赠送一批法治书籍。活动最后,新津县司法局副局长黎娟代表新津县司法局向留守儿童代表赠送法治书籍共计100余册。同时,指导留守儿童在日常学习和暑期活动中的注意事项,并解答在场家长提出的相关法律问题。

活动结束后,在场家长表示,这样的活动形式非常好,不仅让孩子们学到了法律知识,让他们有所收获,更能体会到违法犯罪的危害,从小就有警醒意识。他们希望,县司法局能够开展更多的类似于这样的法治宣传活动,提升青少年的法治意识。

“法润未来”青少年法治教育系列活动自开展以来,县司法局紧紧围绕“七五”普法工作要求,结合青少年的心理特征和认知能力开展了丰富多彩的法治教育活动,得到了学校、学生和学生家长的广泛好评。下一步,县司法局将进一步结合实际,加大同学校和相关部门的合作,推动新津县青少年法治教育工作迈上新台阶。