您的当前位置: 首页 > 基层动态
打造社区居民家门口的法治文化设施
发布时间:2017-08-04 10:02:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

打造社区居民家门口的法治文化设施

——青白江区法治文化街区建设圆满收官

 

 



 

为深化法治文化建设,青白江区司法局会同青白江区法学会,在充分调研群众法治需求的基础上,经过四个多月的努力,将红阳街道怡湖西路打造成法治文化街区。7月下旬,青白江法治文化街区建设全部完工,在全市区县中率先完成大型法治文化设施建设民生工程目标任务。

青白江法治文化街区总长300余米,以宪法精神为核心,以法律实务常识为主体,通过多种图文表现手法,为群众搭建了身边学法新平台,营造出浓厚的法治文化氛围。该法治文化街区的打造,一是大力弘扬宪法精神,通过介绍我国宪法的历史沿革、新中国宪法由来、宪法宣誓以及公民权利义务等内容,让广大群众能够近距离感受和理解宪法精神;二是深入推动依法治区建设,紧扣区委区政府中心工作,以促进社会和谐稳定为着眼点,根据“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”这一主线,分门别类地介绍依法治区各方面内容,将法律知识与法治成果同宣传共展示,为法治青白江建设营造良好的法治环境;三是满足群众法治需求“最后一公里”,以“贴近需求、融入生活”为出发点,突出法治文化的通俗易懂,突出法律法规的实用生动,突出设施的美观大方,为调动群众学法主动性、培养群众用法自觉性、引导群众寻找法律途径保护自身合法权益提供了又一个崭新的场所。