您的当前位置: 首页 > 基层动态
加强“三个结合”深化环境保护
发布时间:2017-08-21 10:16:35
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

加强“三个结合”深化环境保护

——新都区司法局积极发挥法治力量助力“绿色新都”建设

  

  “生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”。新都区司法局牢牢把握区委区政府生态文明建设总要求和总部署,以新思想新战略为指引,按照 “两结合、八行动、一提升”工作思路,主动将司法行政工作与区“城北生态屏障”建设、“绿化全川新都行动”以及河长制等各项环保工作进行对接,积极发挥司法行政职能作用,通过“三个结合”助力“绿色新都”建设。

  加强组织保障与工作落实相结合。一是组建“促绿”领导小组。成立区司法局环境保护工作领导小组,由局长潘兴建亲任组长,切实发挥组织领导作用,统筹推进各项工作;二是制定“守绿”工作方案。制定并下发《区司法局环境保护工作方案》,按照“党政同责、一岗双责”的要求,细化任务,助力全区“三治一增”战役取得胜利;三是开展“护绿”学习培训。通过全方位学习培训,切实增强全区司法行政系统人员的环保意识,提升服务能力,助力“半城繁华半城绿”宜居宜业城市建设。

  加强法治宣传与理念提升相结合。一是强化理念宣传提升意识。将《环保法》、《水污染防治法》等法律法规纳入“法治大讲堂”和“法律七进”宣讲范围,制作并编印“三治一增”相关法律法规汇编资料,全面提升“绿色发展”意识;二是强化主题宣传突出重点。制定并下发《区司法局关于开展“三治一增”专项法治宣传教育的通知》,结合“百日普法”活动,深入广场、集市等人群密集场所和畜禽养殖、农贸屠宰等重点区域进行专项法治宣传,提升法治宣传的针对性和实效性;三是强化途径延伸扩大影响。通过线上线下多渠道路径形成媒体宣传网络矩阵,全面铺开“三治一增”普法工作。线上依托“两微一网”和四川新闻网等新媒体全面打通信息化普法路径,线下依托法治文化广场、法治文化长廊等法治民生工程集中开展形式多样的环境保护普法活动,切实提高“绿色宣传”实效。截止目前,已通过入户宣传、设立宣传点和开展宣传活动等形式开展环保法治宣传67次,发放相关宣传资料53000余份,参与群众达62000余人。

  加强法律服务与权益保护相结合。一是加强环境保护纠纷化解。成立环保人民调解服务小分队,建立纠纷排查与快速反应机制,确保纠纷消失于萌芽;二是加强“绿色援助”民生工程。为涉及环境污染、环境侵权案件的困难群众开通法律援助绿色直通车,结合“148”公共法律服务热线,全方位解答民众环保法律疑问;三是加强律师“绿色”法律服务。以全区255个村(社区)法律服务工作室为平台,通过“一村一律师”深入村(社区)、企业(园区)等免费提供环保法律授课和专业答疑解惑,用法治力量助推绿色发展。截止目前,人民调解组织共计调处涉及环境保护的矛盾纠纷5件;法律援助相关环保民事案件387人,提供环保相关法律咨询81人次;引导律师参与法律咨询150人次,为企业提供环保法律服务2次,组织大型环保法治大讲堂3场,参与授课群众达1500余人次。