您的当前位置: 首页 > 基层动态
搭建“理论+实务”资源平台书写高校与司法行政系统合作新篇章
发布时间:2017-10-13 11:42:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

搭建“理论+实务”资源平台书写高校与司法行政系统合作新篇章

——四川师范大学法学院和锦江区司法局共建法学实践教育基地签约暨授牌仪式圆满成功

 

  20171011日,四川师范大学法学院和锦江区司法局举行了共建法学实践教育基地的签约暨授牌仪式。四川师范大学法学院、成都市司法局、锦江区司法局、锦江区部分街道相关领导出席了本次活动。

  该法学实践教育基地是锦江区司法局为贯彻落实《四川省依法治省纲要》精神和锦江区“七五”普法规划,助力“新经济高地、国际化城区”建设,推动高校法学教育研究和司法行政的良性互动、紧密结合,与四川师范大学法学院实现院地优势互补的一项重要举措。

  在签约暨授牌仪式上,四川师范大学法学院和锦江区司法局互相授予对方“四川师范大学法学实践教学基地”和“锦江区法制教育实践基地”牌匾,预示着双方合作的正式启动。双方将紧密围绕提高高等教育质量和促进法治锦江建设的目标,采用四川师范大学法学院提供丰厚的法学理论知识和专业法律人才,锦江区司法局提供实践场所、工作岗位等行政资源的方式,一是加强学生培养工作。通过共同开展大学生校外实践教育,制定学生校外实践教育的教学目标和培养方案,建设校外实践教育的课程体系和教学内容、组织实施

  校外实践教育的培养过程,评价校外实践教育的培养质量,加强校外实践教育基地的教学运行、学生管理、安全保障等制度建设,优化实践教育基地管理和运行机制,不断提高共建质量。二是加强科研创新工作。围绕社会主义法治建设与司法实践的重点和疑难问题,通过组建联合课题组、联合申报项目、联合开展调研等方式,联合开展科研攻关,加大双方在科研领域的合作力度。三是加强队伍建设的工作。通过挂职锻炼、模拟法庭、教学申案等方式,搭建合作交流平台,促进双方队伍的交流与合作。四是加强业务支持的工作。双方在课题研究、案例分析、法治宣传、司法行政改革等方面实现数据共享,最大化发挥自身优势,促进双方业务的进步。

  该法学实践教育基地的建立,将全面促进双方改革与发展,为双方更快、更好发展提供平台支撑和智力、人才及业务支持,实现“理论+实务”的紧密结合。