您的当前位置: 首页 > 基层动态
大邑县开展“12·4”国家宪法日系列法治活动
发布时间:2017-12-06 14:20:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大邑县开展12·4”国家宪法日系列法治活动

 

 


 

 

 


为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强全县群众法治观念,创建和谐、法治社会,大邑县以“12·4”国家宪法日为契机,开展了系列法治活动。

一、全县各单位、乡镇(街道)积极响应“12·4”国家宪法日宣传活动。为了惠及更多群众,深入宣传,我县共组织开展了166次现场普法活动;制作发放法制宣传资料四万余份,内容涉及党的十九大精神、以案释法、法律援助指南、反邪教、禁毒、食品药品安全等重要知识;同时通过媒体渠道发布普法信息100余条,涵盖宪法日历史、中华人民共和国宪法知识和法治理念、社会主义核心价值观等方面。在“12·4”当天,由大邑县学法用法工作组牵头,联合40余家单位在县百货大楼广场举办了“12·4”国家宪法日集中法治宣传活动,现场向来往群众发放法制宣传资料、提供免费法律咨询服务、推广法律服务平台,20个乡镇(街道)在人口聚集地开展了文艺演出、资料宣传等形式的宣传活动,促进法治大邑构建再上新台阶。

二、集中开展“12·4”机关法治大讲堂活动。一是组织参加成都市“12·4”国家宪法日专题法治讲座,全县各级各部门分管负责同志、县属国有企业分管负责同志共计100余人参加;二是各单位组织全体职工开展了机关法治大讲堂活动,强调要加强对宪法知识、法治理念的学习,对“办事依法、遇事找法、解决问题用法”理念,结合各单位实际工作做具体讲解,同时,各机关党支部还邀请了党员代表同志对如何学习十九大精神、维护宪法宣威讲述了自己的感想,与会人员受益颇深。

三、组织观看《中华人民共和国第一部宪法诞生记》。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。此次通过各单位自行下载,组织工作人员观看纪录片,利用网络、电视、户外广告等媒体向广大群众滚动播放,让宪法精神能够为更多人所知,有效促进严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,让法治理念更加深入人心。

四、组织开展“宪法进校园”活动。习近平总书记提到:“要坚持法治教育从娃娃抓起,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难,循序渐进不断增强青少年的规则意识”,县教育局组织全县中小学、幼儿园结合“12·4”国家宪法日开展法治宣传教育活动,通过宣传教育、观看法治视频、学习贯彻党的十九大精神、法治主题班会、法治专题小报、法治演讲、法治知识网络大赛等活动,培养了青少年对宪法的认同和尊崇,增强青少年的宪法理念和法治精神;同时也让广大教师对《中华人民共和国宪法》有了更深的认识,增强了法制意识和法律保护意识,从而确保了校园的安定,营造了浓厚的法治氛围,为打造法治、文明校园奠定了基础。