您的当前位置: 首页 > 基层动态
弘扬法治文化 传播法治文明 建设和谐彭州
发布时间:2018-03-09 11:18:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

弘扬法治文化 传播法治文明 建设和谐彭州

 

  入推进“七五”普法工作,弘扬法治精神,营造良好的全民“尊法、学法、守法、用法”法治氛围,进一步推进依法治市进程, 36日上午,市司法局联合丽春镇人民政府、市人社局在花街子社区举行了以“弘扬法治精神 构建和谐劳动关系”为主题的大型法治宣传活动。

  活动采取现场设置“以案说法”展板、举办法治讲座、设立法治宣传点、提供现场法律咨询、散发宣传资料、宣传物品等形式,向广大群众大力宣传宪法等法律知识,大力宣传与经济社会发展、农村改革发展密切相关的法律法规,突出宣传了《村民委员会组织法》、《人民调解法》、《婚姻法》、《劳动法》、《合同法》、《继承法》、《环保法》、《安全生产法》、《消防法》以及《道路交通安全法》等法律法规,积极培育群众法律意识,有效预防和减少矛盾纠纷,把法治宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导群众依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法治精神的过程。

  在此次普法宣传活动中,镇党委副书记王国林同志组织镇安办、群工办、司法所、派出所等和彭州市法治教育志愿者服务队一起,为群众发放有关道路交通安全、铁路护路、防邪、信访条例、消防、安全环保、禁毒及各类法律知识等方面宣传资料共计600余份;发放平安建设手提袋和防邪围腰200余个;提供现场免费法律咨询20余人次,直接和间接受教育的群众达2000余人。

  通过本次法治宣传活动,进一步提高了广大群众的法治观念和维权意识,切实让广大群众体会到了“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的重要性和必要性,也使我市的法治宣传工作更加贴近群众、贴近生活、贴近实际,为我市的法治彭州建设营造了良好的法治氛围。