您的当前位置: 首页 > 基层动态
郫都区法治护航“3.15
发布时间:2018-03-20 11:25:22
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

郫都区法治护航“3.15

——保护消费者权益在行动

 

  树立新的消费观念,提高消费者的法律意识,郫都区司法局积极组织法治宣传志愿者及各司法所工作人员,开展形式多样的3.15消费者权益日系列普法宣传活动,为保护消费者权益支撑起法治的保护伞。

  法进园区 精准普法有实效

  海霸王西部食品物流园区是郫都区辖区内面积最大的综合性批发市场,郫都区司法局安靖司法所联合安靖市场和质量管理所,针对海霸王综合市场消费者多、交易量大、法治需求明确等特点,积极开展以点亮315权益日“品质消费完美生活”为主题的法治宣传活动。

  活动将“谁执法谁普法”与“以案释法”充分结合,发挥司法行政与市场监管职能,安靖市场和质量管理所的工作人员以真实案例与展示物品指导现场消费者辨识假冒伪劣产品,并告知如何举报假冒伪劣产品及商家。司法所工作人员则积极普及依法维权及法律咨询及援助流程,引导消费者在消费权益受侵害时依法有效维护自身权益。活动中,普法员们走街入户,针对商家和市场开办方进行了《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》等法律法规的宣传,敦促商家与市场方在经营中尊法守法,主动维护消费者权益,营造良好的经营氛围。

  法兴乡村 企业员工齐学法

  在唐元、新民场,普法员将“消费者权益保护法”送进了“春风行动”企业大型招聘会,同时向招聘者和应聘者普及《消费者权益保护法》、《劳动合同法》等法律知识,并发放法律援助手册、《郫都区以案释法经典案例汇编》等法治宣传资料,旨在树立法治信仰,培育法治思维。

  新民场活动现场,普法员结合区域农民工较多这一特征,重点从农村劳动者的切身利益出发,就如何签订和解除劳动合同、工伤处理等方面进行宣传,提高广大农民朋友在求职过程中规避风险的能力。5名暂时待业的社区服刑人员也参加了此次招聘会,并现场当起了普法志愿者,向广大求职人员分享学法经验,发放法治资料。与此同时,新民场街道8个村(社区)的网格员也积极开展了“315”法治宣传活动,从传统一个点位普法变为全街道上下网状普法,上下纵深广泛宣传《消费者权益保护法》。

  法润高校 守护青春不偏航

  为继续深化郫都区“法润高校”活动,强化大学生法治思维,提升法治素养,安德街道四川管理职业学院上演了一场“守护青春不偏航--看上去很美”的情景剧。

  情景剧围绕电信网络诈骗、网络贷款诈骗、大学生兼职防骗、传销诈骗等常见陷阱,反应了现实生活中出现在大学生身边的种种违法陷进,也暴露出大学生群体法治意识不强、常规法律知识欠缺等弱点。法治情景剧新颖的普法形式既通俗易懂,又生动形象,起到了寓教于乐的作用,帮助在座大学生掌握防骗技巧和依法维权意识,同时引导大学生形成正确科学的消费观与维权观,全面提升“社会主义接班人”法治素养,成为法治中国建设的生力军。