您的当前位置: 首页 > 基层动态
点面结合 服务中心锦江区探索建立“立体化 全覆盖”普法大格局
发布时间:2018-05-10 14:02:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

点面结合 服务中心锦江区探索建立“立体化 全覆盖”普法大格局

 

锦江区结合本地实际,以中心工作为原点,大力推进“X轴”、“Y轴”纵深发展,着力构建立体化、多元化、品牌化、全方位大普法格局,不断拓宽法治锦江建设新路径,为推进“新经济高地、国际 化城区”提供优质高效法治护航。

    一、以中心工作为原点,抓细抓实重点项目推进。

一是服务中心工作开展专项宣传。以“谁执法谁普法”为抓手,明确工作要求、具体责任部门和责任人员,将责任细化、落实到位,变“单兵推进”为“普法大合唱”;深入推进“法律七进”,针对辖区楼宇经济发达、在建工地密集、旅游景区较多的现状,将法治宣传触角向楼宇、工地、景区延伸;紧随时事焦点,把加强宪法宣传作为普法工作的重要任务来抓,率先提出将书法创作与宪法主题相结合,打造“书法有法”锦江法治文化特色品牌,提升宪法系列宣传活动的影响力、亲民度;针对全区“双创”企业的法治需求,成立“双创”专家团,就知识产权保护、创业人才权益保障等法律问题,量身定制解决方案,实现个性化一条龙法律服务。

二是围绕中心工作创新宣传形式。锦江区搜集整理执法、司法及行业主管部门典型案例编制“以案说法”读本,在锦江电视台、《成都锦江》开设普法专版(专栏),让群众 “了解身边事”的同时将法律知识内化于心;创作法治微电影《罪·爱》、《小婷成长季》,法治类独幕剧《活法》,沙画《法治天空》等作品,在全区范围内营造出尊法学法守法用法的良好法治氛围。目前,基本实现区级部门、街道“两微一端”全覆盖,“线上线下”立体式法治宣传教育格局基本形成。

    二、“X轴”横向到边,整合多方资源

一是以高校资源为依托,与高校“联姻”。成都市司法局、锦江区司法局与成都社会组织学院联手,正式揭牌成都市普法依法治理培训基地;锦江区司法局与四川师范大学法学院牵手,共建法学实践教育基地,形成与高校“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的工作机制,这些举措为法治宣传工作开展提供了源源不断的人力支持及智慧力量。

二是以广泛合作为举措,与部门“联动”。联动公检法、教育、民政等13家单位和16个街道,在全区40个社区和43所学校设立“心雨梦工厂”未成年人工作点,将法治宣传的触角延伸到社区、学校。同时,遴选24名检察官、16名律师组建“法律进学校”巡讲团,在全区开展百场巡讲活动,形成崇尚法律、遵守法律的良好氛围。

    三、“Y轴”纵向到底,完善公共法律服务体系

一是构建三级法律服务网络。锦江区制定《推进“社区法律之家”规范化建设的方案》,将该项工作纳入区级目标管理,全力打造“一中心、一所、一触角型平台”三级法律服务网络(一中心即锦江区法律服务中心,一所即基层司法所,一触角型平台即社区法律之家)。

二是重点打造社区法律之家。充分发挥社区法律之家的触角作用,通过“三四三三”运行模式,为辖区群众提供优质法律服务。即三支服务团队(专业法律服务团队、矛盾纠纷调处团队、法律服务志愿者团队)、四项管理制度(值班制度、公示制度、登记制度、预约制度)、三项工作职能(矛盾纠纷调处工作、社区法治宣传、提供其他定制法律服务)、三大服务群体(服务企业、服务居民、服务青少年)。未来三年内,锦江区将继续攻坚克难,在全市率先实现社区法律之家全覆盖,让法律服务触手可及。