您的当前位置: 首页 > 基层动态
都江堰市司法局三点发力提升公共法律服务质量
发布时间:2018-08-27 16:57:23
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


都江堰市司法局三点发力

提升公共法律服务质量

 

都江堰市司法局积极主动回应民生关切,主动开展对公共法律服务供需关系、流程节点和区域结构进行全面细致的分析调查,通过调查精准掌握了公共法律服务的供需对接点、流程拥堵点和区域失衡点,通过三点发力推动公共法律服务精准化、便民化、均等化,不断提升法律服务水平,为群众提供贴心便捷高效的法律服务。

找准供需对接点,推出提供精准服务。找准公共法律服务供给与需求的对接点,针对不同群体和多样化需求,提供精准服务,实现供给与需求的精准对接。针对少数民族、军人、农民工等不同群体,都江堰市司法局建立了法律援助少数民族工作站、军人军属援助工作站以及民工夜校等,依托工作站和民工夜校,针对特定群体开展援助服务,同时进行法治宣传,目前已累计服务5000余人次。两年来,都江堰市司法局在全市开展法治需求调查,累计调查超过1万人,每年发布全市法治需求调查报告,针对群众的法治需求调整宣传内容形式让普法更精准。

破解流程拥堵点,提供便民服务。都江堰市司法局通过开展服务对象问卷调查、办事流程体验等活动,对公证办理、律师服务、法律援助办事流程中的拥堵点进行了全面摸排,掌握了群众办事过程中主要痛点难点。针对服务流程中的拥堵点,都江堰市司法局推动社区法律服务工作室全覆盖,驻社区律师目前已开展服务50600余天、13200件次,解决了服务距离远问题。推出“338”延时服务,公证处主动延长工作时间,方便群众周末、下班后办事,解决办事时间难问题。开展公证、法律援助预约上门服务,解决老年人、残障人士、服刑人员等特殊群体服务难题。

摸清区域失衡点,提供均等服务。都江堰市司法局基于问题导向在日常工作和各类督查中,主动发现公共法律服务的薄弱区域,有针对性提高薄弱区域的工作力度,补齐服务短板。2016年以来,都江堰市司法局针对法治宣传城市多乡村少,集中多分散少问题,将法治宣传下沉到小区院落开展法治夜话1260余场次,实现全市社区全覆盖。同时大力建设微博微信头条号抖音新媒体普法矩阵,月均覆盖超20万人次,破解普法地域难题。针对法治宣传、依法治理工作薄弱的区域,通过开展结对帮扶,提升区域依法治理水平。