您的当前位置: 首页 > 基层动态
温江区以公共法律服务助推城乡社区依法治理
发布时间:2018-11-27 11:31:32
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


温江区以公共法律服务助推城乡社区依法治理

   

    一年来,温江区司法局紧紧围绕“公共法律服务城乡依法治理”工作,重点整合法律服务资源,聚焦社区发展需求,以公共法律服务助推城乡社区依法治理落地见效;同时实现了公共法律服务形式从“有”到“优”的转变过程。2018年以来,王乐泉、傅政华、袁曙宏等领导先后莅临温江区视察公共法律服务工作,并对温江区公共法律服务工作给予了高度肯定。

一是引入律师资源,保障依法治理专业服务人才队伍。2018年,我局强化机制建设,加大服务力度,将“一村(社区)一律师”工作提档升级为“一村(社区)一法律顾问”,优选66名律师(基层法律服务工作者)分别担任我区116个村(社区)法律顾问,全力协助城乡社区依法治理。2018年,村(社区)法律顾问解答村(社区)及群众的法律咨询3589人次,参加村社区会议1063场次,开展法律宣传培训778场次,代写法律文书223,参与民事纠纷调解1178,代理非诉讼法律事务58,代理诉讼法律事务80, 审查合同协议208,提出法律建议意见901,服务特殊人群(贫困、残疾)478人次。

二是借力高校资源,提升基层干部依法治理专业水平。与西南财经大学法学院联合成立“温江法律学院”,优选10名资深教授组建“法律诊所”导师团、10名青年教师担任法务乡(村)官、126名在校生深入村(社区)担任法务助理,合力开展普法宣传教育,提供法律咨询服务,开展矛盾纠纷调解等,为温江基层社区发展实力注入了强大的法律专业力量。同时,依托法

律学院特色工作“法治大讲堂”,通过“基层干部走进课堂学”和“高校师生进村入户讲”两种模式,每月组织召开一次专题法治培训讲座,不断提高广大基层干部理论水平和丰富实践经验,提升依法治理专业水平。2018年以来,累计开展各类法治宣传讲座、培训共229场次,覆盖干部群众达60000万余人次。

三是应用信息技术,促进依法治理智慧化发展。信息化融入公共法律服务各环节。将公共法律服务与大数据、人工智能深度融合,开通“口袋里的法律顾问”微信服务端、研发“法治温江”大数据平台、建立“一村一法律顾问”微信服务群,让老百姓不出家门即可获得高效、便捷、优质的公共法律服务通过大数据分析技术,将司法行政的业务数据形成综合研判的立体式数据分析结果,及时感知社会需求变化动态、精准研判社会矛盾发展态势,每个季度自动生成数据分析报告,供政法、综治、信访等多部门共同使用,为基层依法治理工作政策制定和执法实践作出预警提示,让依法治理工作更加智慧化。