您的当前位置: 首页 > 基层动态
新都区开展“12.4”系列法治活动
发布时间:2018-12-06 16:01:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


新都区开展“12.4”系列法治活动

 








2018124日是第五个国家宪法日,新都区在全区范围内开展了“12.4”系列法治宣传活动。举办了包括“12.4”国家宪法日绿道骑行、改革开放40周年新都区法治建设成果展和“与法同行 法润香城”暨2018年“12.4”国家宪法日主题晚会等区级宣传活动,同时13个镇(街道)也广泛开展讲法、学法、宣传的活动。通过创新法治宣传方式,增强法治宣传教育实效,弘扬社会主义法治精神,培育法治信仰,在全社会营造尊法学法守法用法良好氛围,为新都区建设现代化国际范城北新中心城区提供良好法治保障。

此次“12.4”国家宪法日系列活动由新都区依法治区领导小组办公室,新都区委宣传部,新都区委政法委,新都区司法局,新都区文体广新局全力承办。国家工作人员、普法工作者、律师、群众共计700余人参与。

公园城市 法治同行

尽管初冬的早晨已是霜凝大地,寒气逼人,但4日上午的狮子湖畔却是人头攒动,热闹非凡。13个镇(街道),区财政、国土、卫计、环保等20余个区级部门组织的200余名人员参加了主题为“公园城市 法治同行”的成都市201812.4”国家宪法日绿道骑行(新都分会场)活动,此次骑行活动由青桔共享单车公司提供支持。

骑手们参加了“争做文明守法好市民”倡议活动;根据活动主题“宪法路 一骑行”,骑手们穿着统一服装,在狮子湖绿道绕行一圈,到达终点。在骑行道路上,沿途设置了普法宣传点位,骑行结束后还赠送一份法治宣传的小礼品,让骑手们在绿道骑行过程中都充分感受到法治氛围,他们纷纷表示,这样的绿色骑行健康活动,不仅可以磨练毅力、锻炼身体,还能在现场获得法律知识,对自己争做一个懂法、守法、用法的好市民大有裨益。

改革开放40周年法治建设成果展

4日下午,在黄桷树广场举行了改革开放40周年成都市新都区法治建设成果展。活动现场,22个区级单位,通过展板,展示了改革开放40周年法治建设成果。在设立的法治宣点位上,来自司法局的3名普法宣传员和2名律师志愿者,开展普法宣传、现场解答群众咨询。整个活动现场共接待群众咨询80余人次,现场发放法治宣传资料2000余份。

现场群众表示,法治宣传资料很接地气,都是涉及老百姓日常生产生活的法律常识,希望这样的活动经常开展。

近年来,新都区坚持以问题和需求为导向,深入推进宪法实施工程和法治新都建设工作,以社会的热点痛点问题为突破口,深入研究执政、行政、司法、普法和社会治理等领域对法治提出的更高需求,建立了法治宣传“队伍链”,形成了法治保障“制度链”,打造了法治实施“项目链”,为“法治新都”建设提供了全方位支撑。

国家宪法日主题晚会

晚上19:00在黄桷树广场开展了 “与法同行 法润香城”暨2018年“12.4”国家宪法日主题晚会。各区级部门、镇(街道)、现场群众共700余人观看了法治文艺演出。

晚会与法同行、以法为教、不忘初心等三个篇章串联起了歌伴舞、诗朗诵、情景剧、法治小品等10余个精彩节目,赢得台下观众阵阵喝彩。节目表演期间还与观众开展了宪法小知识有奖竞答活动,掀起竞答热潮,使观众对宪法和国家宪法日有了更深的了解。

有观众表示,节目中反映的诸如碰瓷、电信诈骗、购买保健品场景等都是生活常见的一些现象,通过今晚的晚会才知道这些都涉及诈骗,感觉到晚会办得很好,很实在,能够让更多的人关注到宪法,学习法律,用法律武器保障自身权益。

活动开始前,区委常委、政法委书记刘刚毅致辞,他表示近年来,新都区从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,大力推进“154”总体部署,紧扣中心工作抓普法,突出重点对象抓学法,着眼依法治理抓用法,形成了健康、公正、有序、诚信的法治环境,切实发挥了法治建设工作的基础性作用,有力地保障了新都经济社会平稳较快发展,法治新都、“法治小康”建设成就有目共睹。今年6月,我区被全国普法办评为第四批“全国法治示范区”;行政机关负责人出庭应诉经验做法在全省推广;区政务服务中心获批全国唯一市民服务标准化试点单位;建立了全省首家知识产权快速维权中心;大丰街道红湖公园城由乱而治的成功实践为城市社区治理提供了新都模式;人民调解改革创新工作也成为全省、全国的标杆。今年9月,首次全国司法所工作会议在四川成都召开,木兰司法所作为现场观摩点位之一接待了全国司法所工作会议代表,基层法治工作获得了与会代表的高度认可。成都市司法局法宣处处长袁小兵、成都市新都区司法局局长潘兴建、成都市司法局法宣处副处长邓词等出席活动。