您的当前位置: 首页 > 基层动态
邛崃市司法局三项措施服务民营企业发展
发布时间:2018-12-19 15:17:34
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


 

                             邛崃市司法局三项措施服务民营企业发展

 

邛崃市司法局立足司法行政工作,全面落实省司法厅《服务保障民营企业发展“十项举措”》,大力开展公共法律服务,全面优化营商法治环境,扎实服务民营企业发展。

一是搭建民营企业服务平台。在法律援助中心和新建立的公共法律服务中心开设民营企业服务窗口(与其他窗口并设),对涉民企法律服务事务优先接待、优先受理、优先服务,实行急事急办、特事特办机制。落实专人接听“12348”公共法律服务热线,并登记涉及民营企业的问题线索,做到每日一报送,每周一研判,确保民营企业有关问题件件有落实、事事有回音。

二是开展“法律进民企”宣传活动。依托“邛崃普法”微信公众平台广泛宣传保护民营企业合法权益、促进民营经济健康发展的法律法规,为民营经济健康发展营造良好法治氛围。组建“民营企业专项法律服务团”整合律师、公证、人民调解等公共法律服务资源,通过开设民营企业法治讲堂等方式进入企业进行现场普法、现场咨询,加大公共法律服务平台服务民营企业力度,为经济困难民营企业提供法律帮扶,为民营企业提供“法治体检”,帮助民营企业有效预防和化解重大经营风险。

三是建立民营企业法律援助“绿色通道”。遴选优秀律师和基层法律服务工作者,组建民营企业律师服务团,积极为小微企业、个体工商户和困难企业提供免费法律咨询等法律服务,为企业困难职工、下岗职工等困难群体提供法律援助,协调处理民营企业与其职工的劳动争议纠纷,构建和谐劳动关系。对民营企业农民工和困难员工提出的法律援助申请,开辟“绿色通道,免经济状况审查,及时受理。