您的当前位置: 首页 > 基层动态
新津县司法局积极开展专题法律服务 助力民营企业发展
发布时间:2018-12-25 15:28:34
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新津县司法局认真贯彻落实关于民营企业发展的重要指示精神,对接企业提供法治讲座和法治宣传等法律服务,满足民营企业的法律服务需求,全力为民营经济发展营造优质高效的服务环境。

一、以“更先”的自觉,开展专题活动

  一是邀请县域内金融知识丰富的律师及其他法律工作者组成专题讲师团,前往新津新筑股份等企业开展“民营企业专项法律服务”主题法治宣讲活动;

  二是组织法官、检察官、民警、律师分期分批走进学社区、单位、乡村,针对企业经营管理者等重点人群,通过面对面的形式开设“法律小讲堂”宣讲金融法律知识。

  三是组织开展“以案说法”民营企业专场,重点围绕民营企业侵权案表现形式、相关法律规定、可能出现的后果、寻求解决途径等内容进行深度剖析,以案说法,增强法治宣传实效性。

二、以“更深”的认识,组织理论学习

  一是组织全县司法工作人员专题召开“防范金融风险助力民营企业发展”工作会议,指导一线法律服务人员排查收集辖区内民营企业信息,摸清生产经营中的“难点、痛点、堵点”。

  二是组织县域内律师开展《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》专题学习,增强律师群体对民营企业法律服务的重视度,引导律师群体积极服务民营企业。

  三是开展民营企业法律宣传专题学习。针对民营企业,组织普法讲师团成员、人民调解员和相关单位负责人开展专题学习会,对《知识产权法》《劳动合同法》《安全生产法》《职业病防治法》《妇女权益保障法》进行重点解读,加强法律宣传人员的知识储备,为民营企业提供更加优良的法治宣传内容。

三、以“更实”的举措,提升服务水平

  一是全面开展金融法律知识网络宣传,在全县普法新媒体矩阵开展形式多样的金融法律知识宣传,利用微信、微博公众号等新闻媒体开设专栏、专题等形式,集中宣传金融风险防范法律知识和典型案例。

  二是在车站、广场、公园等平台在集中播放金融风险防范公益法治宣传广告,营造优良法治宣传环境。

  三是结合法律知识竞赛、“精准投递”等法治宣传活动,通过司法所工作人员、网格员、普法讲师团成员将金融知识和相关法律法规送进中小型企业,发放金融风险防范、 “征信小知识”和相关法律法规宣传手册500余份。