您的当前位置: 首页 > 机关动态
人民监督员由司法行政机关管理后首起案件监督圆满成功
发布时间:2017-09-18 14:58:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人民监督员由司法行政机关管理后首起案件监督圆满成功

 

 

 

914日下午,成都市司法局联合成都市检察院召开人民监督员案件评议会,由成都市司法局分类抽取的原任人民监督员代表席位、基层社区代表马红、法律专业人士许芳顺等3名人民监督员,对某区检察院办理的两起涉嫌玩忽职守拟撤案进行监督评议,这是人民监督员管理主体由检察院变更为司法局后,首次由成都市司法局抽选人民监督员进行案件监督评议的案件。

3名人民监督员首先认真履职,仔细翻阅了案件卷宗,并就案件事实、证据认定、法律适用等方面进行了询问,案件承办检察官逐一作答,保证了人民监督员的知情权、参与权和监督权。在评议阶段,他们根据案件情况独立进行评议和表决,经过三名监督员的表决,形成一致意见:对某区检察院提出的犯罪嫌疑人李某涉嫌玩忽职守拟撤销的案件,提出“同意撤销”;对某区检察院提出的犯罪嫌疑人王某涉嫌玩忽职守拟撤销的案件,“不同意撤销”的监督意见。监督组把此监督意见,书面提供给了市检察院。我市首起人民监督员监督的案件,圆满成功。

至此,我市人民监督员正式开启履职的序幕。在今后的人民监督员监督工作中,我们将把人民监督员公开审查评议案件,作为规范司法行为、健全检察权运行的重要途径,充分保障人民监督员履行监督职责,提升司法透明度和检察公信力,使这项司法体制改革的重要组成部分----人民监督员改革,在我市落地生根、开花结果。