您的当前位置: 首页 > 机关动态
市局组织开展自贸区法律服务调研
发布时间:2018-05-03 10:01:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市局组织开展自贸区法律服务调研

 

  

 



为贯彻落实锐平书记关于“对外开放既要有大动作,也要有好业绩”的重要批示精神,为四川自贸试验区改革发展提供全方位法律服务保障,428日,市局律师工作处和法制处负责人、市律协自贸区专委会和行政法专委会、相关法学专家等10余人前往四川自贸区成都青白江铁路港片区开展法律服务保障需求调研。青白江区委办、区委政法委、区法院、区检察院、区司法局、区自贸办等9个部门负责同志参加调研和座谈。

调研组认真听取了关于铁路港发展特点、自贸区建设工作的创新举措等方面的情况介绍,参观了自贸区政务服务大厅,了解与会部门及相关企业在自贸区建设中的法律服务需求,就自贸区改革发展中遇到的法律实务、纠纷解决、人才储备等问题进行了深入交流。

调研组对加强自贸区法律服务保障工作提出了三个整合:一是整合全市律师资源,补齐青白江律师匮乏的短板,保障自贸区改革工作的法律服务需求;二是整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律专业资源,探索建立自贸区公共法律服务中心,拓展5+X”平台功能;三是整合纠纷化解资源,前置解决纠纷端口,完善商事争议多元化解决机制,为自贸区发展营造良好的社会环境。