您的当前位置: 首页 > 机关动态
成都市司法局成功举办市级人民监督员培训会
发布时间:2018-12-11 14:30:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


成都市司法局成功举办

市级人民监督员培训会

 

1211日上午,市司法局在成都市委党校举行成都市市级人民检察院人民监督员培训会。全市104名市级人民监督员、22个区(市)县司法局基层科科长参加了培训会,会议由市局基层处副处长席建中主持,省司法厅基层处副处长覃厚彬、四级调研员范亚兰、一级主任科员王萍出席会议。

会上,市局基层处副处长席建中总结了一年来全市人民监督员制度改革工作推进情况、取得成效、特色亮点工作和存在困难问题,对2019年人民监督员工作做了具体安排。会议对我市104名人民监督员履职尽责情况进行了通报,对人民监督员付出的辛勤和努力给予了充分的肯定。会议通报表扬了20名优秀人民监督员并向他们颁发了荣誉证书。随后,4名优秀人民监督员代表先后在会上做了交流发言,畅谈担任人民监督员一年来的体会和感受,表示要进一步加强学习,不断提高履职能力和监督水平,为促进社会公平正义,建设法治国家贡献新的力量。

省厅基层处副处长覃厚彬高度肯定了成都市深化人民监督员制度改革工作取得的成效。他强调,深化人民监督员制度改革工作需要深刻认识三个方面的内容:一是要深刻认识到人民监督员制度的活力在于评判。二是要深刻认识到人民监督员工作的成效在于“五个着力”,即着力于健全有效机制,促进人民监督员工作规范化; 着力于增强人民监督员参与案件监督及检务活动的随机性,增强人民监督员工作的人民性;着力拓宽人民监督员参与检务活动及培训范围,增强人民监督员的专业素养;着力提升人民监督员的监督能力和水平,以适应监察体制改革的需要;着力加强人民监督员工作的创新探索,积极突破人民监督员监督范围的制度真空。三是要深刻认识到深化人民监督员制度改革在于不断创新,并对人民监督员制度未来发展从顶层设计层面、组织实施层面、监督质效层面进行了构想。