您的当前位置: 首页 > 计划总结
成都市司法局2010年工作总结
发布时间:2012-07-16 20:29:32
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

成都市司法局2010年工作总结

 

2010年,全市司法行政系统认真贯彻落实市委、市政府总体要求和省司法厅统一部署,突出服务扩大开放年和建设世界现代田园城市工作主题,强化整合资源、发挥优势、突破重点、创新发展工作理念,全面落实“4334”工作部署,扎实推进三项重点工作,在服务城乡统筹、创建法治城市、化解社会矛盾、创新社会管理、提升公正廉洁形象等方面取得明显成效。

一、深入实施法律服务促发展惠民生工程,服务城乡统筹取得新业绩

全市司法行政系统紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥职能优势,大力组织实施法律服务促发展惠民生工程,积极主动服务城乡统筹实践。

一是创新工作机制,深入开展服务扩大开放年主题活动。成立了市律师协会涉外法律业务专业委员会,举行了律师涉外业务专题培训,主办了律师涉外法律服务交流会,提高了成都律师服务扩大开放的能力和水平。成立了律师服务党委政府中心工作协调中心,完善了任务统一受理、律师统一指派、工作统一检查、绩效统一考核的工作机制,遴选30名专家律师组成8个专业组,参与了成灌高速铁路支线、彭州石化基地石化原油储备工程EPC总承包项目、美国戴尔公司投资项目、双流机场二跑道等重大项目、重点工程的法律论证、风险评估,出具法律意见书200余份,参与化解重大项目在征地拆迁、安置补偿等方面引起的矛盾纠纷50余起。龙泉驿区、青白江区、双流县、郫县、蒲江县等地司法局主动服务园区产业发展,广泛开展法律服务入园区、法制宣传进园区、矛盾化解到园区、法律人才聚园区等活动。高新区扎实创建全国版权保护示范园区,搭建了法律服务机构、法律服务工作者和企业的供需衔接平台。全年律师担任政府法律顾问348家、企业法律顾问1.2万家,举办法律培训200余场次,培训人员1万余人次,办理法律事务1.58万件;公证为企业办理法律事务4.9万件。通过多层次全方位的法律服务,提高了企业参与国际竞争能力,优化了招商引资软环境。

二是注重跟踪指导服务保障农村四大基础工程顺利推进。组织律师研究四大基础工程推进中面临的涉法问题,编印了《农村工作四大基础工程法律问题解析》。挑选100名律师组建5个工作组,采取分片包干、对口指导方式,深入19个区(市)县参与改革方案制定、政策宣传和咨询解答等。温江区组建律师工作团,服务于全区八大功能片区项目建设;大邑县就化解产权制度改革中的矛盾纠纷,对相关人员开展了专题培训;邛崃市成立了农村产权制度改革工作督查小组,全程参与确权方案制定、土地实测监督等。全年律师为基层党委政府推进四大基础工程提供法律论证18次、审查规范性文件30余份、出具法律评估报告12项、提出法律建议1343条、参与法律风险论证816次,全市公证机构围绕土地使用权挂牌出让、旧城改造拆迁、规划变更公示、建设工程验收公示、土地确权颁证、土地承包经营权流转、农村土地综合整治中的协议、合同、委托等开展公证法律服务1.8万件。

三是坚持重心下移,不断满足群众的法律服务需求。起草了《成都市法律援助条例》(草案), 将国务院《法律援助条例》规定的经济困难援助事项由6项扩大为10项。把法律服务大厅纳入民生工程目标督办,温江区、都江堰市已建成启用。全市315个镇(街)共建法律援助工作站411个,在村(社)选配联络员2922名,吸收社会法律援助志愿者320 人,实现了市县乡村四级全覆盖。开展法律援助进大学生创业园区关爱空巢老人党员服务队等十大便民主题活动,办理法律援助案件5532件,援助困难群众8065人,开展咨询服务26645人次;律师为群众提供刑事代理、代写法律文书等法律服务7.3万多件;开展公证法律服务50余万件,减免公证收费173万元;开展司法鉴定服务1546件。不断推进法律服务向基层延伸,温江区创新推出律师担任村(社)法律助理和司法鉴定向区县延伸的做法,分别受到司法部和省厅领导肯定;锦江区、金牛区、龙泉驿区等以政府购买法律服务的方式,为各村(社)配备法律顾问;都江堰市、青白江区等在村(社)建立法律服务工作站,满足了群众法律服务需求。

四是强化规范发展,不断提升法律服务质量和水平。制定了《发展和规范法律服务中介组织试点工作试行方案》开展了律师和律师事务所诚信评价体系、律师发展战略及政策研究。着眼加强公证管理,增强社会公信力,制定了《关于进一步规范公证工作的实施意见》,对市蜀都公证处的合作制试点进行了规范,在全市公证行业开展了为期三个月的整顿规范公证法律服务秩序专项活动,严格执行五项禁止,严厉查处违纪违规公证机构和人员,进一步完善了公证信息管理平台,狠抓督查监管措施落实,提高了公证管理质量和水平。

二、大力推进法治城市创建工作,建设法治成都取得新进展

把法治城市创建工作纳入党委政府目标考核,创新工作载体和工作举措,推进法治成都建设不断深化。

一是成功举办法治城市创建·成都论坛。邀请司法部张苏军副部长、肖义舜司长、应松年教授等高层领导和专家学者及十多个城市的代表,从理论和实践两个方面分析总结了成都创建全国法治城市的经验做法。论坛发布了《法治:统筹城乡科学发展的基石》课题报告,举行了嘉宾主题演讲和法治城市创建考核指标体系研讨会等多项活动,受到社会各界和新闻媒体的广泛关注,提升了成都城市影响力和法治形象。司法部领导、权威专家和国家级媒体充分肯定成都的做法,认为成都起到了引领整个中西部地区法治建设纵深发展的作用

二是全面完成五五普法验收。进一步完善了《成都市创建全国法治城市考核评估指标和测评操作体系》并纳入党委政府目标考核,形成了党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、社会各界积极参与的工作格局。制定了五五普法和法治县(市)区创建先进单位评比标准,检查验收了全市19个区(市)县和80多个主要市级部门的五五普法及创建工作,顺利完成全省五五普法检查验收,得到省委政法委怀臣书记及检查组的充分肯定,成都被司法部和全国普法办列为五五普法免检城市,全市有6个区(市)县获全国法治县(市)区创建活动先进单位,法治城市创建工作走在全国前列。市委春城书记批示:看到法治建设的新进展,令人高兴!

三是普法依法治理进一步深化。在党校开设了8依法行政与法治城市建设专题培训班,集中调训60余名区(市)县分管领导和260余名市级部门处级领导干部,在全省率先实现干部法治教育的常态化和专业化。以成都普法网和市民普法学校作为群众学习法律知识的平台,定期向群众提供菜单式普法服务。建立了法治广场、法治街道、法治家园和社区法治图书角以及成都市民普法学校、法制夜校等法制宣传教育阵地,大力倡导和弘扬法治文化,全民法治意识和法律素养进一步提升。扎实推进基层依法治理,深入开展了民主法治乡(街)、民主法治村(社)和法制学校创建活动。以无越级上访、无群体性事件、无刑释解教人员和社区服刑人员再犯罪、无民事纠纷引发非正常死亡为主要内容,在全市开展了四无村(社)创建活动,全市有1260个村(社)达到四无标准。

三、构建一体两翼人民调解模式,化解社会矛盾取得新突破

针对新时期矛盾纠纷的新特点,不断创新人民调解体制机制,狠抓经常性工作落实,维护社会和谐稳定成效明显。

一是建立了覆盖全域的人民调解组织体系。成立了市人民调解指导中心直属调委会,负责调解市委市政府交办、下级调解未果、跨越行政区域的重大纠纷,丰富了人民调解预防和处置重大群体性事件的功能。大力发展专业性和行业性人民调解组织,在交通、房产、劳动争议等领域建立了专业性人民调解委员会,在市和区(市)县成立了医疗纠纷人民调解工作指导小组,在家具、餐饮、汽车、电器等13个行业和7家大型卖场建立了行业性人民调解组织,使人民调解由化解一般性民间纠纷向化解多样性矛盾纠纷拓展。大力推进人民调解规范化建设,完善规章制度,做到六落实六统一。全市建立各类调解组织4489个,其中,村(社)调解委员会 3339 个,专业性调解委员会27个,行业性调解委员会108个,形成了纵向到底、横向覆盖各行业及社会管理各方面的网络体系。

二是加强人民调解员队伍建设。完善了《人民调解员业务等级评定管理办法》、《专业人民调解员管理办法》《专职人民调解员管理办法》,健全了人民调解员选拔、培训、考核等制度体系,推行资格认证和持证上岗制度。以星级调解能手和以调解员命名的调解室评选工作为推手,加强业务培训。发展壮大专业和专职人民调解员队伍,选聘150名优秀律师,组建了成都市人民调解专家库,按专长划分为交通事故、医疗事故赔偿等11个专业调解小组,从中遴选20名资深律师组成了全国首支市级人民调解专家组。龙泉驿区建立了一支专职从事调解工作的人民调解员队伍,实现了人员职业化、工作专业化、待遇工薪化

三是创新人民调解工作运行机制。建立人民调解整体联动机制,将市人民调解指导中心置于全市人民调解工作的中枢地位,注重各类调解资源的整合和联动,增强工作合力。建立完善矛盾纠纷排查和分类统计制度、社情民意收集分析报告制度、社会矛盾风险评估和预警制度、调解工作联席会议制度,全面掌握纠纷信息,及时沟通调解工作动态,形成市县乡村四级联动,各类调解组织相互协作、相互支撑的工作格局。推动人民调解与其他调解无缝对接,与法院、检察院、公安局、信访局及重点行业建立了调解联动机制。

四是狠抓矛盾纠纷排查化解措施落实。坚持把矛盾纠纷调解成功率作为检验人民调解工作成效的重要指标,全面落实矛盾纠纷排查预防化解工作各项措施,努力使矛盾纠纷早发现、早调处。全年结合重大节日、重要活动、敏感时期,先后开展专项维稳工作4次。以化积案、消老案、攻难案为重点,深入开展三案专项攻坚活动,妥善调解了原国有企业海发集团纠纷案,金堂县赵镇政府与建筑商张某的合同纠纷案等重大案件60余起。全年共调解纠纷3.1万多件,调解成功3万多件,防止群体性上访5362.8万人,防止民转刑纠纷164701人,制止群体性械斗2221.09万人,促进了社会稳定。

四、全面加强特殊人群管教帮扶,创新社会管理迈出新步伐

把加强刑解教人员、社区服刑人员管理,作为创新社会管理的重点,不断创新管理方式,健全管理制度,实施帮扶工程,提升了社会管理效能和水平。

一是创新管理方式。建立全市社区矫正和刑释解教人员信息管理系统,并与市流动人口管理平台对接通过对比筛查,纠正了1000余名刑释解教人员基本信息,筛查出155名外地流入我市的刑释解教人员。与上海浦东区等多个地方建立协作关系,实现信息资源互通共享、重大突发事件互援共助、重点人员协查互监共控,有效防止了特殊人群因频繁流动脱管失控。健全完善了墙内墙外双向帮教、社会帮教、家庭帮教三结合的帮教工作机制,增强了帮教效果。推广了成华区对社区矫正人员实行电子定位管理的做法,受到了司法部和省委政法委领导的充分肯定。在武侯区开展了社区矫正官制度试点,试行《社区矫正对象管理教育手册》,对社区矫正对象从思想、工作、日常管理等方面量化计分,增强了教育改造效果。开展重大节假日和重要活动期间专项维稳活动,全面掌握重点人员的活动空间、思想动态和现实表现,有针对性地加强思想教育、强化管教措施,防止了重新犯罪。

二是健全管理制度。将安置帮教工作纳入社会治安综合治理工作目标,完善了刑释解教人员衔接制度,对回归登记、档案管理、检查走访、工作例会和延伸帮教等制度逐一规范。健全社区矫正对象审前评估、分类矫正制度,完善奖惩机制,制定了《社区矫正对象考评计分办法》及《社区服刑罪犯撤销缓刑、撤销假释、决定收监执行工作规定》,有效避免了刑释解教三无人员脱管、漏管,提高了社区矫正质量和效果。

三是落实帮扶工程。以促进刑释解教人员就业为重点,积极推进自强创业工程。指导安置帮教基地完善了刑释解教人员管理、教育、安全生产、考核等制度,全市共建教育基地61个、公益劳动基地60个、技能培训就业基地42个,对896名刑释解教人员开展技能培训,在过渡性帮教安置企业(基地)安置95人。采取在农村实行代耕代管、在城镇实行最低生活保障等措施,为587名刑释解教人员解决了就业、生活问题,促进了社会稳定。

五、大力加强自身建设,公正廉洁执法形象得到新提升

把加强自身建设作为提升服务能力的根本保障,全面加强队伍思想、作风和能力建设,着力夯实基层基础,促进了队伍素质和整体形象双提升。

一是队伍建设全面加强。完成了19名处级领导干部、9名处级非领导干部选任工作,安排39名干部轮岗交流,选派2名干部下基层挂职锻炼,激发了干部队伍活力。加强教育培训,选派20名区(市)县司法局长分别参加司法部、省司法厅调训,选送34名干部到市委党校学习,对50余名区(市)县司法局领导开展了为期一周的封闭式培训,举办《社会管理创新与司法行政工作》专题培训会,全系统共举办各类培训班306期,参训人员达12019人次。编印了8期《司法行政干部应知应会知识读本》、21期司法行政简报《队建专刊》。以五好四强五争五带为目标和以提升公正廉洁形象,争当服务大局表率活动为载体,深入开展创先争优活动,涌现出一批学习实践的先进单位和个人。律师李世亮、人民调解员苏长富荣获建设成都贡献奖,王志华等7人被评为全国模范人民调解员,钟瑜被评为“全省十佳能手”,温江区寿安镇调委会被评为全国模范人民调解委员会,有5个调委会和16名人民调解员获省委省政府表彰。

二是机关制度化、信息化建设进一步加强。修改完善和制定了年度目标绩效考核办法、机关干部问责规定、政务督办工作规定、督查工作制度、协同工作制度、效能监察办法和机关干部奖惩办法等10余项制度。推行项目工作法,将全年重点工作分为四个项目,明确牵头领导和责任处室,举全局之力重点推进;在局机关和各单位全面开展创新竞赛,全系统形成了打造一所一品牌一区域一特色的工作格局,促进了各项工作整体推进、全面发展。积极推进信息化建设,完成了政法专网前期建设,建立了市局OA办公系统,推行文件网上传阅、信息网上发布、绩效网上考核的工作模式,提高了工作效率。

三是调研信息和宣传工作成效明显。着眼服务领导决策,推动中心工作,展示系统形象,狠抓调研、信息、宣传工作。全系统共撰写调研文章100篇,学习、交流及推广应用调研成果52篇,《中国司法》、《四川政法》、《四川司法》、市委《工作与研究》、市委政法委《天府长安》、市政府《发展与研究》等刊物转发9篇,调研质量及转发层次均取得突破性进展。进一步规范信息工作管理,加强信息员队伍培训,严把信息工作质量,编发《司法行政简报》248期、政务信息450多条,在司法部、市委、市政府、省司法厅的信息采用量均有了新的突破。广泛开展对外宣传,在市级以上主流媒体刊发稿件280余篇,策划专版宣传39次,展示了司法行政工作成效,扩大了对外影响。

四是基层基础进一步巩固。始终把加强司法所规范化建设,作为夯实基层基础,提高服务保障能力的关键环节来抓,研究制定了《基层司法所管理办法》和《考核办法》,建立了领导联系司法所工作制度,对制约司法所发展的问题进行了专题调研。开展了司法所职能向村(社)延伸试点和品牌司法所创建活动。邀请专家教授,围绕民事合同、交通事故损害赔偿、社区矫正工作实务、发挥大调解机制下人民调解工作的基础性作用等,对684名基层科长、司法所长和司法助理员进行了培训,提高了应对危机、解决问题的能力。

今年,我们围绕服务“扩大开放年”和建设世界现代田园城市工作主题,以项目突破和工作成果评比为抓手,鼓励创新,狠抓落实,取得了一定成效。但在工作载体和举措,尤其是建立长效机制方面还存在诸多不足,我们将在今后工作中,进一步加强调研和总结,坚持立足职能、整合资源、项目突破的成功做法,创新工作机制,为深入推进统筹城乡发展、建设世界现代田园城市做出更大贡献

成都市司法局2010年工作总结.doc