您的当前位置: 首页 > 计划总结
成都市司法局2007年工作总结及2008年工作打算
发布时间:2012-07-16 20:29:43
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

成都市司法局2007年工作总结及2008年工作打算

 

市委研究室、市政府研究室:

根据市委办公厅、市政府办公厅20071120日内部明电通知精神,我局对2007年工作完成情况和2008年工作打算进行了认真梳理,现将有关情况报告如下。

一、2007年司法行政工作开展情况

2007年,全市司法行政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕成都市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全委会深入实施城乡统筹、“四位一体”科学发展、加快成都试验区建设等战略决策,加强管理、完善制度、创新改革,扎实做好司法行政各项工作,较好地起到了保障中心、服务大局的作用,全年司法行政工作取得了新进展,主要体现在:

一是深入开展了为成都试验区建设服务活动。坚持把为成都试验区建设服务作为司法行政工作的出发点和落脚点,充分发挥司法行政工作职能,全力做好法制宣传、法律服务和法律保障工作。在法制宣传方面,着眼深化重点内容、重点对象普法落实,组织编写了《农村基层干部法制培训读本》、《青少年法律知识培训读本》、《农民工法律知识读本》,对全市11000名农村基层干部和城镇社区干部开展了法律知识培训。以民主法治村、民主法治社区创建活动为载体,深入开展了“法律六进”活动。结合12.4法制宣传日,组织20个区(市)县开展了法制文艺调演,广泛开展了送法下乡村、社区、单位等活动,推动了普法工作深入开展。在法律服务方面,围绕深化城乡统筹、加快产业发展、促进和谐成都建设,组织律师、公证、司法鉴定、法律援助、法制宣传等工作集中开展了为期半年的为成都试验区建设服务主题实践活动,增强了服务成都试验区建设的实际效果。律师工作紧紧围绕法律服务惠民工程,先后组织全市183家律师事务所近1200名律师与全市各村、社区建立了直接联系,实现了“一村一律师”的法律服务网络。开展了律师奉献进千村活动,广大律师在积极做好村、社区法律顾问的同时,开展义务咨询、捐赠图书资料、捐资助学等帮扶工作。进一步完善了政府法律顾问工作。着眼服务成都试验区发展,组织律师积极为工业向园区集中的重点项目、重大工程、招商引资、资源配置、企业改制等开展法律服务工作,全力为“三新”突破年和试验区建设服务,全年律师办理各类案件64330件,其中民事案件9783件,刑事案件7316件,行政案件263件,非诉讼法律事务7314件。公证工作充分发挥工作职能,积极为维护社会主义市场经济秩序和公平正义开展服务保障,全年办理各类公证210157件,其中:国内民事公证86560件,国内经济公证104092件,涉外公证19505件。司法鉴定工作以提高鉴定质量为重点,加强对鉴定机构和鉴定人员监督管理,全年市属机构共完成各类鉴定1361件,采信率达98.5%以上,没有发生违规违法的问题。法律援助工作,从完善援助“绿色通道”着手,进一步整合了“12348 法律咨询服务功能,健全了以市、区(市)县法律援助中心为主体,律师、公证机构为支撑,乡镇(街道)、乡村(社区)法律服务工作站为基础的四级法律援助工作体系,完善了各群众团体、重点单位的法律援助工作站建设,开展了维护农民工合法权益、在元旦、春节期间为农民工“依法讨薪”和工伤救助等法律援助专项行动,为孤寡老人等社会弱势群体免费提供法律援助,实现了法律援助应援尽援。预计全年办理各类法律援助案件将突破3500件。

二是全力抓了司法所标准化建设。认真贯彻落实全市司法所标准化建设工作会议精神,按照年底前全面完成315个司法所标准化建设任务的要求,紧紧围绕解决经费、编制、人员等关键问题,狠抓了司法所建设全过程的组织协调和督促检查。协调落实了用于司法所专项建设的市财政补贴资金1077万元、区(市)县配套资金共2037万元;挖掘两级司法行政机关内部编制潜力,部分解决了基层司法所编制;积极选派107名业务骨干到基层任职,部分解决了司法所的干部来源。目前,全市315个司法所,单设司法所226个、挂牌司法所89个。司法所办公用房建设完成239个,在建10个。在省厅和市委市政府、各相关部门的支持配合下,全市司法所建设任务可在年底按目标任务完成。

三是大胆探索勇于实践,积极推进司法行政工作改革。一是完成了机关机构改革。为强化工作职能,全面加强司法行政工作,经征得省厅和市委市政府同意,在不增加机构和人员的前提下,正式组建了人民调解工作处、法律援助工作处、研究室,撤销了法规教育处、计财装备处、离退休干部管理处,相关工作职能进行新的整合后,使司法行政工作的服务保障作用进一步增强。二是完成了现代律师服务业专项调研工作。着眼建立现代律师服务业,推动成都律师服务业发展,局机关、律师协会、律师事务所联合调研组在对律师服务业发达的北京、上海、广东等8个城市调研考察的基础上,向市政府上报了《加快发展成都现代律师业调研考察报告》,提出了加强现代律师服务业发展的意见建议,为市政府提供了决策参考。三是开展了全市公证体制改革调研。为加强公证管理工作,委托市社会科学院就公证管理体制改革进行了专题调研,在广泛听取行政、事业、合作制三种不同体制公证人员意见的基础上,形成了《成都市公证管理体制的现状、问题与改革建议》,为推动和建立成都地区统一的公证管理机制打下了基础。四是加快了《成都市法制宣传教育条例》立法前准备工作。完成了《成都市法制宣传教育条例》初稿起草,已报送市政府法制办及市人大内司委和法工委,并申报了2008年立法计划。

四是认真抓了机关自身建设。大力加强司法行政队伍的思想、组织、作风和纪律建设,通过扎实开展领导干部作风整顿,深化社会主义法制理念教育,强化机关干部的理论学习,加强机关内部日常管理,狠抓党风廉政教育落实,进一步增强了司法行政队伍的创造力、凝聚力、战斗力,提高了服务试验区建设、推进试验区发展的能力。

二、2008年工作打算

2008年全市司法行政工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,紧紧围绕服务试验区建设,推进城乡统筹、‘四位一体’科学发展,创新司法行政工作机制和管理机制,加强基层基础建设,深化普法依法治理,规范法律服务发展,认真履行法制宣传、法律服务和法律保障职能,努力为构建和谐成都和推进试验区建设提供便捷高效的法律服务和坚强有力的法律保障。围绕这个思路,重点抓好以下工作:

(一)全力维护社会和谐稳定

以预防化解社会矛盾纠纷为主线,进一步整合司法行政法制宣传、法律服务和法律保障职能,全力为维护社会和谐稳定服务。

1 深入探索人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的工作机制,总结推广基层社会矛盾纠纷“大调解”经验,抓好人民调解“三项建设”、不断强化“三项功能”,切实发挥人民调解在预防化解社会矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。

2、深化律师参与预防化解社会矛盾纠纷工作,进一步研究并规范律师参与信访接待、处置非正常信访、有效预防和化解社会矛盾纠纷的工作机制。

3、切实加强社区矫正工作,重点要在健全社区矫正管理体制和工作机制,规范工作程序,完善管理制度,建立覆盖城乡的社区矫正工作网络上下功夫,不断提高社区矫正质量。

4、切实做好帮教安置工作,按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责法制化”的思路,积极探索帮教安置工作机制和社会化帮教安置的新途径,有效预防和减少重新违法犯罪。

5、抓好100个司法所规范化建设,统一规范司法所运行机制和工作机制,充分发挥司法所九项职能,活跃司法行政基层工作,服务人民群众,服务试验区建设。

(二)稳步推进法律服务业改革发展

1、加快现代律师服务业发展,积极探索有利于现代律师服务业发展的政策机制、管理机制和工作机制政策上支持律师事务所按专业化发展、进行跨区域强强联合,完善律师事务所组织形式和运行机制,着力培养一批层次高、规模大、专业能力强、具有竞争力的品牌律师事务所。加强政府法律顾问工作,推进政府依法行政。

2、推进公证工作管理改革,建立完善全市公证工作信息平台,完善公证体制,规范公证管理,逐步建立成都地区统一规范的公证法律服务秩序。

3、加强法律援助中心标准化建设,按照利民便民要求,在区(市)县建设设施统一、管理规范的标准化法律援助中心,并以司法所为依托,设立乡镇(街道)法律援助工作站,在乡村(社区)建立法律援助联系点,形成城乡全覆盖的法律援助网络。

4、加强司法鉴定管理工作,建立适应城乡发展需要的行政管理与行业管理“两结合”管理体制,完善司法鉴定管理的法律规范、管理规范和技术规范,全面推进司法鉴定工作的法制化、规范化和科学化。

(三)深入推进普法依法治理工作

进一步健全工作机制,创新方式方法,重点抓好普法对象、普法内容和普法效果三落实。组织机关、企事业单位开展“五五”普法知识考试和法律知识竞赛活动,继续加强农村和社区基层干部的法制培训工作,深入开展“法律六进”活动,深化“民主法治村”、“民主法治社区”创建工作,不断提高全民法律素质和基层法治化管理水平。做好《成都市法制宣传教育条例》立法的前期准备,力争将条例纳入2008年市人大和市政府的立法计划。

(四)加强司法行政理论研究工作

立足司法行政法制宣传、法律服务和法律保障职能,加强研究司法行政工作服务和保障经济社会发展和促进试验区建设的结合点、切入点和着力点,积极探索司法行政工作服务和保障试验区建设的新领域、新思路、新途径,努力推出一批指导工作创新实践的研究成果,逐步建立完善司法行政工作服务和保障试验区建设的长效机制。

(五)切实加强机关自身建设

坚持把学习贯彻好党的十七大精神,作为贯穿全年的首要政治任务,组织全体司法行政干警分专题有重点地学习理解,真正把握精神实质,不断用党的创新理论武装头脑,指导实践。大力加强思想作风纪律建设,认真落实依法行政和党风廉政建设的各项规定,树立司法行政队伍“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的良好形象。

OO七年十二月十日