您的当前位置: 首页 > 计划总结
成都市司法局2007年帮扶工作总结
发布时间:2012-07-16 20:29:33
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

成都市司法局2007年帮扶工作总结 

市农村扶贫开发领导小组办公室:

2007,我局按照市委市政府的部署和要求,根据《成都市农村扶贫开发领导小组关于进一步做好农村扶贫开发帮扶工作的意见》(成扶贫领[2007]5号)精神,积极认真地做好对口帮扶工作,较好地完成了今年的对口帮扶任务,现将今年对口帮扶工作情况报告如下:

一、切实加强领导,明确帮扶责任

我局在今年的帮扶工作中,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六届六中全会和市委第十一次党代会精神,坚持把农村扶贫开发工作作为贯彻落实推进城乡一体化、建设新农村和实现现代化农业新突破的重要内容加以推进。我们按照城乡统筹、“四位一体”科学发展的总体战略部署和“三新” 突破年的要求,结合对口帮扶村的实际情况,坚持开发式扶贫的方针,把增加农民收入这个核心与提高农民素质和树立文明新风结合起来,引导帮扶村干部群众自力更生,艰苦奋斗,不断增强帮扶村广大干部群众自我脱贫的意识和能力,逐步改变帮扶村经济、社会、文化的落后状况。局党组高度重视帮扶工作,将帮扶工作列入党组的重要工作内容,坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,政治部负责日常工作,相关处室密切配合的工作制度。今年,局领导先后7次深入到帮扶村了解情况,与镇村干部共同研究并制定了切实可行的工作计划,确保了今年帮扶工作任务的顺利完成。

二、搞好结合,认真帮扶办实事

在去年重点抓好花生、辣椒栽种和桑蚕养殖的基础上,为使帮扶村的广大群众实现人均纯收入增加440的目标,结合帮扶村和我局的实际,我们与该村共同确定了今年扶贫5万元用以抓好金福村18组农村机电提灌站改造以及500亩蚕桑养殖基地建设为主要帮扶任务。813日,市司法局局长、党组书记王晓南率局班子成员,到金堂县福兴镇金福村对金福村今年来扶贫项目进展情况进行了调研。王局长实地查看了金福村18组提灌站改造项目情况以及420亩蚕桑养殖基地桑苗的生长情况。截至目前,该村18组提灌站改造已全面完成,新发展桑树500.3亩,共栽桑树苗516800株,发展农膜1507.2公斤,对农户化肥补助25015元,今年这两个项目所在地群众户均增收1000元,拉动全村人均纯收入增长354元。9月份开学前,局党组专门安排局政治部到金福村了解贫困学生情况,并对19名贫困学生进行了帮扶,帮助贫困学生交纳了3000多元的学杂费,解决了他们的学习困难。我局还结合计划生育新增帮扶50户的目标任务,深入到帮扶村了解情况,确定了帮扶对象。并组织机关处室和干部与帮扶户结对子,详细了解他们的生产、生活情况,帮助他们出主意想办法,鼓励他们在党和政府的关心帮助下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,争取早日脱贫致富,有力地促进了帮扶工作的开展。

三、克服困难,努力实现帮扶任务

为确保帮扶工作任务的完成,我们按照开发式扶贫和自力更生、艰苦奋斗的工作方针,采取措施,狠抓帮扶工作任务的落实。加强对村、社干部和群众的宣传教育,不断提高其自身的造血功能。今年入夏以来,金福村发生了有史以来持续时间最长的干旱,生产生活都受到了重大影响。针对干旱情况,局领导专门深入到帮扶村与镇、村干部一起认真研究抗旱减灾的办法,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领全村群众一道积极投入到抗旱之中,并以补贴摩托车燃油费、统购运水器具等方式鼓励有条件的农户从外地拉水共同缓解人畜饮水困难,努力把灾害损失减少到最低限度。同时,我们积极组织律师事务所、公证处和律师、公证员为帮扶村捐款,帮助群众度过面临的暂时困难,让广大群众感受到党和政府以及社会各界对他们的关心和帮助,树立起战胜困难的信心和决心。通过帮扶村广大干部群众和全局干警的共同努力,今年帮扶村实现了人均增收505元的目标任务。