您的当前位置: 首页 > 计划总结
市司法局2013年为民办实事民生工程目标完成情况
发布时间:2014-01-20 20:29:31
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市司法局

2013年为民办实事民生工程目标完成情况

 

2013年,按照民生工程目标总体要求,市司法局党组高度重视,以“法律服务促发展·法治文化润民心”为工作主题,健全工作机制,强化保障措施,确保各项民生工程目标落实到位,承担市委市政府下达的6项民生工程目标已全面完成。

一、扎实推进“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,确保帮扶村人均纯收入同比增长17%以上

制定了《成都市司法局2013年帮扶暨“挂、包、帮”工作实施意见》,积极开展对崇州市廖家镇詹湾村的“挂、包、帮”工作,协调了扶贫帮扶资金,用于对詹湾村2.7公里村道建设,改善该村的基础设施。为了拓展农民就业渠道,增加农民和稳定收入,鼓励和支持詹湾村发展水产养殖,捐赠帮扶资金作为启动资金,并通过请专家培训、改善种苗等形式,帮助形成优势产业,力求从根本上解决发展难题。在今年7特大暴雨期间,我局第一时间组织工会小组、直属单位工会爱心募捐,连夜购置发电机、雨衣、雨鞋、防水电筒、救生衣等防汛物资迅速送到詹湾村,帮助村民抗洪救灾。在村里确定了14户贫困户,由机关各支部“一对一”对口帮扶,帮助解决他们在生产、生活和学习中遇到的困难,给他们送去衣物、大米、食用油和慰问金通过一年的努力,今年詹湾村人均纯收入稳步增长。

二、加强法律援助平台建设,推进民生工程扩面提标

(一)新建2个规范化法律援助接待受理大厅。2013年,按照高起点、高标准和老百姓容易找的要求,在青羊区和郫县各建设一个县级规范化法律援助接待受理大厅。2个大厅均临街、底层,有明显的标识标牌,并按照人性化服务的要求,修建了无障碍通道,设置了群众休息等候区、律师、公证咨询窗口,形成了集咨询、申请、受理、指派、监督为一体的“一站式”服务体系。

(二)规范化打造30个工作站,使工作触角向基层和最需要的人群延伸。在成华区等13个区(市)县新建30个乡镇(街道)规范化法律援助工作站。每个工作站办公环境宽敞明亮,均配备了办公家具、电脑等基本办公设备;室外有明显的标识牌;公示了援助范围、受理程序、工作人员、监督电话等项目,接受群众监督。

三、为城乡困难群众提供法律援助服务,扩大民生工程惠及面

一是认真贯彻落实新《刑事诉讼法》和《成都市法律援助条例》,将刑事法律援助提前到侦查、起诉阶段,进一步扩大了法律援助范围。二是扎实开展为农民工讨薪专项活动。在全市组织开展了为期三个月的为农民工讨薪法律援助专项活动;畅通“绿色通道”,简化农民工讨薪受理程序和缩短办理周期;开展了“法律援助牵手农民工”志愿服务活动。三是以主题教育活动为载体,夯实法律援助民生工程。结合“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动和党的群众路线教育实践活动,在全市开展了以提供法律援助“事前和事后延伸服务”为主要内容的法律援助“双延伸”服务活动。

2013全市共办理各类法律援助案件9216件,办理咨询、代书等其他法律援助事项47230件,其中,办理公证法律援助案件5193件,办理司法鉴定法律援助案件90件,累计为困难群众提供法律援助服务65662人次。

四、大力推进法治文化设施建设

确定在锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、高新区、温江区、青白江区、新都县、双流县、郫县分别建设1个大型法治文化设施。11个法治文化设施已全面建成并投入使用,每个设施的面积均在500平方米以上,包括法治广场、主题公园、法治文化家园、法治小区、尚法大道等,使群众在休闲娱乐中受到法治文化的熏陶。

五、扎实开展村(社区)法律服务工作室建设

把新建1000个规范化村(社区)法律服务工作室纳入今年的民生目标。为保证民生目标顺利完成,同时考虑到村(社区)的实际情况,充分利用村(社区)现有办公场所和设施设备进行改建,整合利用现有法律服务工作者、自愿者,充实法律服务工作室工作人员,确保了法律服务工作室硬、软件建设和工作正常运行。1000个规范化村(社区)法律服务工作室已全面建成并投入使用,为城乡群众提供免费的法律咨询等基本公共法律服务。