您的当前位置: 首页 > 计划总结
成都市司法局2014年为民办实事民生工程目标完成情况
发布时间:2015-01-20 20:29:30
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成都市司法局

2014年为民办实事民生工程目标完成情况

 

2014年,市司法局共承担市委市政府为民办实事民生工程目标6,我局党组高度重视,认真组织实施,确保各项民生工程目标顺利实施,落实到位。截止目前,市司法局承担市委市政府下达的6项民生工程目标已全面完成。

一、确保帮扶村人均纯收入同比增幅比全市农民人均纯收入同比增幅高2个百分点

积极开展对崇州市廖家镇詹湾村的“挂、包、帮”工作,帮助加强基础设施建设,筹集资金,将全村13条组道4.4公里,修建成路面3.5米宽的水泥路,彻底解决群众出村难题;帮助新扩建鱼塘130余亩,加强詹湾村鱼塘帮扶基地建设。同时,由局领导带领各支部走访慰问低保户、五保户、困难老党员40户,捐款帮助贫困户新建住房,切实解决困难群众生活难题。开展送法进农村活动,推进市级“民主法治示范村”和省级依法治村示范村“两级联创”,被推荐为市级民主法治示范村。在上半年目标考核中,詹湾村由全镇倒数第一,跃升为全镇第二。

二、稳步推进法律援助工作,不断提高法律援助公信力

(一)规范化法律援助接待受理大厅建设情况

2014年,确定在邛崃市建设一个县级规范化法律援助接待受理大厅,地点位于邛崃市小南街12号附1-7号,临街、底层,面积约120平方米,大厅的选址和面积均达到建设标准的要求。修建了无障碍通道,设置了群众休息等候区、律师接待区、公证咨询窗口,形成了集咨询、申请、受理、指派、监督为一体的“一站式”服务体系。目前,大厅已正式投入运行。

(二)规范化法律援助工作站建设情况

在锦江区等13个区(市)县建立了30个乡镇(街道)规范化法律援助工作站。每个工作站均有专门工作人员值守,有明显标识牌,公示了援助范围、受理程序、工作人员、监督电话等项目,接受群众监督。

(三)为困难群众提供法律援助服务情况

一是优先关注农民工、未成年人、老年人、残疾人等特殊困难群体合法权益,制定特殊紧急案件应急预案,畅通法律援助“绿色通道”。二是全面完成“12348法律援助服务热线”创新升级,121日正式投入运行。三是建立我市首个少数民族法律援助志愿律师数据库。四是大力开展“岁末年初农民工讨薪法律援助专项活动”、“牵手农民工”志愿服务、“关爱职工、依法维权”、关爱残疾人和留守儿童、“关爱老人在金秋法律援助在行动”敬老月等主题活动。五是加强宣传。制作法律援助公益广告宣传片;分类印制农民工、老年人、残疾人、未成年人的服务手册,抓住“三八”妇女节、“六一”儿童节、全国法制宣传日等特殊时间节点,采取设点宣传、媒体宣传、开办讲座,结合送法进社区、进学校、进企业、进工地等多种形式,对与特殊群体维权相关的法律知识进行普及宣传,提供咨询,现场受理法律援助。

2014年全市共办理法律援助案件8659件,提供咨询等其他法律援助服务52574人次,累计为群众提供法律援助服务69892人次。

三、扎实开展村(社区)法律服务室建设,不断深化城乡一体法律服务体系

制定了推进村(社区)法律服务工作室建设工作方案和措施,进一步规范法律服务室工作职责、工作流程、外观标识,统一了工作台账,强化了内部设施设备的配备。实行固定和流动相结合的工作模式,为群众提供便捷法律服务,较好地发挥了法律服务工作室职能作用。截止目前,规范化村(社区)法律服务工作室已全部建成并投入使用。

四、大力推进法治文化设施建设,有效提升全市法治文化氛围

12个法治文化设施已全面建成并投入使用,每个设施的面积均在500平方米以上,使群众在潜移默化中接受法制宣传教育。10月初,我局组织法治文化体验员实地参观体验彭州市、邛崃市、蒲江县、龙泉驿区等设施建成情况,并在成都日报、成都普法手机报等媒体上进行宣传展示,扩大法治文化设施的社会影响力。