您的当前位置: 首页 > 计划总结

成都市司法局2016年民生实事工作目标完成情况

发布时间:2017-08-21 10:16:24
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2016年,市司法局牵头市委市政府民生实事目标共7项。市司法局党组高度重视,认真组织实施,牵头的7项民生实事目标已全面完成。

一、开展普法网络集群建设试点

2016年,在青白江区先行先试,整合辖区内普法网站、普法微博、普法微信等新媒体资源,打造全区普法网络集群,集成信息发布、法律法规解读、法律咨询、法律服务受理等功能,为群众提供更有效的普法民生服务。“法治青白江”微信公众号在法制日报、法制网“中国政法微信”排行榜-司法行政类排行中已稳居百强,“法治青白江”头条号名列全国司法头条号6月影响力排行榜第一。

二、   新建大型法治文化设施3

2016年被纳入民生实事的郫县法治文化湿地公园、邛崃市冉义法治文化广场、成华区青少年素质教育基地3处大型法治文化设施,均已全面建设完成并投入使用

三、新建县级规范化法律援助接待受理大厅1

规范化法律援助接待受理大厅位于崇州市崇阳街道向荣街与团结路交汇处,面积约120平方米,选址和面积均达到建设标准要求,并已投入使用。大厅设置了无障碍通道、群众休息等候区;形成了集接待、咨询、申请、受理、指派、监督为一体的一站式服务体系。

四、新建乡镇(街道)规范化法律援助工作站33

在全市范围内新建33个乡镇(街道)规范化法律援助工作站并投入使用。所有工作站均按照省司法厅规范化工作站建设标准打造,提高了法律援助服务便捷度。

五、为群众提供法律援助服务6.5万人次

2016年,全市共办理法律援助案件9249件,提供法律咨询等其他法律援助服务94556人次,累计为群众提供法律援助服务113054人次,完成目标任务的173.9%

六、建立公益法律服务律师事务所联盟20个、公益法律服务志愿者队伍10

一是建立了公益法律服务律所联盟。公开遴选20家律师事务所作为公益法律服务联盟成员单位,依托律师事务所党支部建立公益法律服务律师团队和党员律师公益法律服务岗,开通免费法律咨询电话,接待涉法涉诉信访人,帮助经济困难群众申请法律援助,为对不符合法律援助条件但确实经济困难的群众诉讼代理提供优惠法律服务。二是建立律师公益法律服务志愿者队伍。公开遴选323名律师组建律师公益法律服务志愿者队伍,组成医疗卫生、道路交通、劳动争议、物业管理、婚姻家庭、征地拆迁、环境保护、农村产权、普法讲师团、人民调解专家10个分队。三是围绕民生需求提供常态化、多层次服务。2016年,律师志愿队、律师事务所公益联盟开展送法进社区(校园、福利院)、赴革命老区开展法律帮扶、“中华慈善日”暨“温馨工程”社区服务、关爱留守儿童志愿服务、12·4宪法日公益法律服务大行动等10余场公益服务活动。组织了1名“1+1”中国法律援助志愿者深入藏区开展义务法律服务

七、民间纠纷人民调解成功率达97%

2016年,全市共调解各类社会矛盾纠纷40095件,调解成功39053件,调解成功率达97.4%