您的当前位置: 首页 > 图片新闻
成都市法律援助中心驻人民法院工作站正式揭牌
发布时间:2018-10-24 16:32:25
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


为充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正,根据最高人民法院、司法部等五部委联合印发的《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》的部署,市中级人民法院、市司法局决定联合设立“成都市法律援助中心驻人民法院工作站”。

1023日,成都市法律援助中心驻人民法院工作站揭牌仪式在成都市中级人民法院举行。成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦,副院长徐东琪,审判委员会专委史志君;成都市司法局党组书记、局长袁宗勇,党组成员、副局长彭赋桂等出席活动,市中院、市司法局、市法律援助中心、工作站律师代表等共计50余人参加了揭牌仪式。

授牌仪式由徐东琪副院长主持。仪式中,市司法局彭赋桂副局长宣读了《关于进一步加强法律援助机构驻人民法院工作站建设的通知》,郭彦院长、袁宗勇局长共同为“成都市法律援助中心驻人民法院工作站”揭牌。

设立成都市法律援助中心驻人民法院工作站,是市中院、市司法局加强部门协作,不断深化和完善法律援助制度、促进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要举措。工作站成立后,将秉持“责任、维权、公正、高效”工作理念,开展法律咨询、解纷引导和诉讼辅导,提供调解服务,引导和帮助刑事被告人及其近亲属申请法律援助,引导化解涉法涉诉信访,协助法院做好对刑事被告人及近亲属的法治宣传教育等工作。

参与值班的律师将严格按照《成都市法律援助值班律师工作站管理规定(试行)》要求开展工作,以良好的法律素养和敬业精神,切实履行职能职责,以第三方身份提供法律咨询、释法、指引及见证等服务,为全国司法体制改革试点提供丰富的“成都经验”。

揭牌仪式后,市法院、市司法局联合召开了律师座谈会,就庭审实质化改革、律师权益保障等问题进行深入交流。