您的当前位置: 首页 > 通知公告
成都市法律援助中心公开征选值班律师事务所的公告
发布时间:2018-09-10 16:25:05
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


成都市法律援助中心公开征选

值班律师事务所的公告

 

201889日,成都市中级人民法院、检察院、公安局、国安局、司法局联合印发了《成都市法律援助值班律师工作站管理规定(试行)》(成司发〔201833号),明确在人民法院建立法律援助工作站,法律援助机构负责工作站值班律师的指派以及日常管理。根据工作需要,将面向全市律师事务所公开征选律师事务所派驻值班律师。现就有关事项公告如下:

一、征选律师事务所范围、数量及要求

(一)征选范围及数量

面向执业机构所在地为成都市的所有律师事务所征选,共征选5家。

(二)律所及值班律师要求

1.律所须具备一定规模的综合性律师事务所;

2.值班律所须固定10名值班律师;

3.各律所轮流值班,值班律所每天须派两名律师值班,其中一名相对固定;

4.执业律师,执业时间满三年(执业时间计算截至2018831日);

5.2015年以来从事律师执业未受过行政处罚或行业处分;

6.有较好的组织协调和沟通能力,能熟练使用法律援助管理系统;

7.遵守规章制度,服从工作安排,能适应工作站工作节奏和氛围;

8.热爱法律援助工作,热心公益事业,长期从事法律援助工作的所优先。

二、值班律师主要职责

(一)开展法律咨询、解纷引导和诉讼辅导。主要向诉讼当事人提供线上线下免费的法律咨询、诉讼辅导,引导当事人选择非诉方式解决纠纷;

(二)提供调解服务。来访群众需要或同意调解的,工作人员登记并提供律师调解员或特邀调解员名册供当事人选择,并协助做好调解服务工作;

(三)引导和帮助刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料;

(四)引导化解涉法涉诉信访。开展判后释法工作,帮助信访人员准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,对信访案件确实存在错误或者瑕疵的,向政法机关提出建议,引导进入法律程序解决,协助申请人开展救助申请等;

(五)对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告;

(六)协助法院做好对刑事被告人及近亲属的法治宣传教育工作;

(七)定期向法律援助机构报告开展法律咨询、转交法律援助申请、整理典型案例等情况;

(八)在认罪认罚从宽制度改革试点中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场;

(九)承办法律援助机构交办的其他任务。

三、值班律师事务所的权利、义务

(一)值班律师享有以下权利:
 
   1.领取值班补贴;

     2.参与法律帮助研究时发表个人意见;

     3.参与志愿服务活动应享有的基本保障条件。

(二)值班律师履行以下义务:

     1.按照“值班律师主要职责”履行相应职责;

     2.按要求参加业务培训、法律援助政策研究、志愿服务活动;

     3.认真总结值班经验,每年向市法律援助中心报送1件以上法律帮助典型案例,按时报送半年、年终工作总结,以及日常工作数据报表。

四、征选程序及时间要求  

按照执业机构自愿申请,成都市律师协会审核并择优推荐,市司法局相关处室共同决定的程序进行征选。

(一)律所自荐(910日至913日):律师事务所向市法律援助中心提交统计表及10名值班律师登记表。

(二)行业组织审核。市法律援助中心根据自荐对象综合条件和报送值班律师情况,报律师管理部门对推荐对象进行审核,出具审核意见。

(三)市司法局确定。根据律师事务所推荐意见和市律师协会审核意见,市司法局办公室、律工处、法援处、政治部、市局纪委、法律援助中心共同确定拟征选值班律师事务所及律师名单。

五、其他事项

(一)有意报名的律师事务所,下载填制《成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师汇总统计表》《成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师登记表》,各一式两份盖章后报送至市法律援助中心。

(二)联系人:市法律援助中心周易,联系电话:028-86692270

 

附件:  1.成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律

            师汇总统计表

          2.成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班

            律师登记表

 附件1成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师汇总统计表

 附件2成都市法律援助中心驻人民法院工作站值班律师登记表

 

               成都市法律援助中心

                2018910