访谈图片
  • 接听市民热线.JPG
  • 市司法局党组成员、副局长杨蜀成.JPG
  • 主持人嘉宾在直播间.JPG
  • 特邀监督员詹炯.JPG
市司法局接听政风行风热线
发布时间:2014-09-30

正风肃纪治“四风” 法律服务惠民生

——成都市司法局值守“成都面对面•政风行风热线”

 

 

 

930日,市司法局作客《成都面对面政风行风热线》特别专栏——正风肃纪进行时,局党组成员、副局长杨蜀成就全市正在进行的正风肃纪专项治理工作和我局开展的普惠型法律服务体系建设、加强法律服务监管、人民调解、刑释解教人员的管理和教育等人民群众关心关注的问题与在线听众进行了互动交流,并详细解答了听众在生活中遇到的相关法律问题。市局相关职能处(室)主要负责人参加了节目录制。

杨蜀成副局长首先代表市司法局党组向听众朋友致以节日问候,衷心感谢大家长期以来对我市司法行政工作的关心、理解和支持,期待大家对司法行政工作提出宝贵意见和建议。并就今年市司法局实施普惠型法律服务体系建设、法治城市创建增效提质、人民调解强体扩面、社区矫正人群管理规范化建设和“四型”组织建设 “五大重点工程”做了简要介绍。

针对目前成都市正在深入推进第二批党的群众路线教育实践活动,深化正风肃纪工作,杨蜀成副局长指出,市司法局在贯彻落实市委正风肃纪专项治理要求的基础上,将深入开展“十三项专项治理”活动,重点解决党员干部不深入群众、不调查研究、工作浮于面上等11个方面的“四风”突出问题。同时,结合“挂包帮”、对口帮扶、“双报到”、“走基层”等活动,组织党员干部深入基层一线听取群众意见,通过入户走访、实地察看,收集社情民意,了解群众疾苦,问需问计于民。

杨蜀成副局长强调,全市司法行政工作者将以更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风, 以群众满意为司法行政工作的最高标准,为广大群众和成都发展提供更加优质高效的法律服务,营造更加公平正义的法治环境。

此次活动中市司法局通过电话、网络留言等方式共收集到群众咨询7/件次,除在线解答外,还将通过电话连线、网络回复等方式向咨询群众作进一步答复。节目特约监督员、市民代表詹炯就老百姓怎么样去找一个合格律师、解刑满释放人员回到户籍所在地以后,怎样为他们提供生活和工作就业各方面的安置帮助等问题进行了提问探讨。

市司法局党组高度重视参加“成都面对面•政风行风热线节目”,制定上线节目方案,收集了当前群众关注的司法行政工作相关热点问题,由职能处(室)提前做好解答准备,并多次与市纠风办、成都广播电台等单位及媒体联系,切实做好协调工作,确保了政风行风热线上线质量。

 

“成都面对面政风行风热线”市司法局回复问题

热线问题汇总

1、林先生13438148179 司法厅发的法律援助金卡还能不能用,残障人士打官司收不收费。

答:据了解,20071226日,省司法厅在全省启动“百万法律援助惠民服务金卡”活动,100万张法律援助卡发向全省农民工、农村留守儿童、残疾人、老年人等困难群众和特殊群众。发卡的同时要求,“从发卡之日起至春节期间四川省所有相关机构都将进入应急服务状态,确保持卡人的申请能够得到及时快捷的处理。”目前我省法律援助工作体制机制已基本完善,只要符合法律援助条件的群众,不管是否持有金卡,都能获得无差别对待。符合法律援助条件的群众,律师服务费用,完全由政府承担,但案件诉讼费用是否减免,法院有规定的,从其规定。

残障人士作为特殊困难群体,是法律援助工作重点关注和帮扶的对象之一,依申请,法律援助机构可以提供上门服务。但是残障人士申请获得法律援助还有着明确的条件规定,单纯的身体残障还不足以获得诉讼援助。《成都市法律援助条例》规定,公民有下列事项,因经济困难无力支付法律服务费用的,可以申请法律援助:

    1、依法请求国家赔偿或者行政补偿的;

    2、请求给予最低生活保障待遇的;

    3、请求发给抚恤金、救济金的;

    4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

    5、因劳动争议纠纷请求支付劳动报酬或者给付经济补偿金、赔偿金的;

    6、因家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,请求司法保护的;

    7、因交通事故、工伤事故、医疗事故、食品安全事故、产品质量事故、环境污染事故以及其他人身伤害事故造成人身伤害请求赔偿的;

    8、请求刑事辩护和刑事法律帮助的;

    9、其他法律、法规规定的法律援助事项。

 

2、毛先生13982153202 :我是出租司机,本月15号走路被撞,肇事人逃逸。报案后现在都查不到调查结果,找不到肇事方。寻求法律帮助。同律师签订了合同,想解除合同,该怎么走程序。

答:据查,毛先生因车祸且对方逃逸要求赔偿,与四川天则律师事务所签订了委托代理协议,由纪春玲律师代理该案。到交管局帮助调取监控,并提出了法律意见,同时建议毛先生作伤残鉴定(费用由委托人支付),寻求工伤赔偿,该所和代理律师目前未收取任何费用,代理律师已到医院调取了毛先生的病历。毛先生认为,自己当时是在受伤后头脑不清醒的情况下签订委托协议的,对是否构成伤残及获得赔偿心存疑虑。我们同时向四川天则律师事务所主任梁栋、律师纪春玲进行调查核实。梁栋和纪春玲律师反映,律师在代理中严格依照法律和合同履行职责,毛先生提出解除合同无法律依据且态度蛮横。

经调解,纪春玲律师和四川天则律师事务所同意国庆节后解除委托协议,并表示不追究毛先生违约责任,毛先生表示同意并对司法局及时、认真处理此事表示满意并致以谢意。

 

3、汪先生13540444443 爱人2013年出了车祸,对方全责。但他也是残疾人,没有钱付我1万多的治疗费。他的所在单位物流公司也不管,当时想打官司无钱,现在该怎么办。

答:930日下午1320分,市司法局法律援助12348指挥中心成功连线汪先生(135*****443)。电话获悉:汪先生,家住邛崃市临邛镇某村,经济困难,身患残疾,其爱人也因交通事故致残,符合法律援助上门服务条件。下午1340分,按照属地管理、就近服务原则,市司法局指挥中心指派邛崃市司法局法律援助中心为其提供上门服务。下午1420, 邛崃市司法局法律援助中心主任杨洪凯带领中心3名工作人员,赶往汪先生住处,相关服务事项正依法办理中。

 

网络问题

1、马咋黑(本网) 2014-09-30 10:14:44

司法所一般能提供哪些服务呢,如果有法律咨询服务都可以去吗?还想问下如果是在村和社区这些更基层的地方,到社区和村委会有法律咨询点吗?

答:一、司法所承担九项工作职能

(一)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

(二)组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;

(三)指导管理基层法律服务工作;

(四)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

(五)组织开展法制宣传教育工作;

(六)组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

(七)协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

(八)参与社会治安综合治理工作;

(九)完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。

司法所通过开展“148•要司法”工作,充分利用乡镇(街道)人民调解委员会、法律援助工作站、村(社区)法律服务工作室、村(社区)人民调解室4个阵地,将矛盾纠纷调解、法制宣传、法律服务职能有效延伸到乡镇(街道)、村(社区)的每个角落。

二、村(社区)法律服务工作室职能:

(一)开展法制宣传;

(二)调解民间纠纷;

(三)协助司法所开展社区矫正和帮教安置工作;

(四)为村居民办理公证、法律援助、司法鉴定、诉讼等法律服务事务提供帮助;

(五)参与社会治安综合治理,协助处理社会矛盾纠纷、收集维稳信息等有关工作。

2012年以来,成都市司法局完善法律服务体系,延伸司法行政工作职能,在全市村(社区)逐步建立了法律服务工作室,把司法行政工作职能延伸到基层第一线,为基层群众提供人民调解、法制宣传、法律咨询、法律援助等综合性法律服务。

 

2: 市民(本网) 2014-09-30 10:17:04

想咨询一下司法局,之前常出现医闹,现在已经立法了。但现在又出现了和房地产商或对于一些规划不满,上街去集会,拦车堵路啥的,从法律上说,这类行为是否违法,一般应如何处理呢?

答:您咨询上街集会、拦车堵路等行为是否违法,答案是肯定的。对上街集会、拦车堵路等扰乱社会秩序,妨害社会管理的行为,尚不够刑事处罚的,依据《中国人民共和国治安处罚法》,根据相应情况处以拘留、罚款或者警告。构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,依法追究刑事责任。

如果您或您身边的朋友遇到此类问题,请通合法渠道表达诉求,理性平和地解决问题。谢谢您的咨询。

 

3: 拉姆(本网) 2014-09-30 10:23:41

有两个建议:一个是针对现在网上购物纠纷比较多,市司法局能不能开通一个专门针对网上购物的法律咨询渠道。第二个是司法局能不能搞一些进社区下基层的公开活动,进行法律宣传,接受法律咨询,因为现在大家的法律意识还比较单薄,有时候想咨询也找不到渠道。

答:第一、关于法律咨询通道建设的问题。目前我局面向社会公开的公益法律咨询服务平台较多,仅法律援助工作领域就有两个重要的咨询服务平台。一是12348法律援助免费咨询热线。日常工作或是生活中遇到涉法、涉诉问题,只需拨打12348,就可以获得专业的律师咨询服务。二是成都法律援助网(www.cdjustice.chengdu.gov.cn/cdflyz/index.shtml).广大群众可以登录该网站,点击“法援在线”,打开“在线咨询”页面,直接留言咨询即可,市法律援助中心工作人员会通过网络给予解答。法律援助咨询服务范围广泛,群众在遇到网上购物纠纷时,可以通过上述两个渠道获得咨询服务。

第二、关于下基层开展法律宣传和法律咨询服务的问题。开展法律宣传和法律咨询服务是司法行政工作的重要职能,每年都要在全市范围内开展大量的法制宣传和咨询服务活动,比如每年的妇女、儿童、老年人和残疾人权益保护宣传活动,“12.4”法制宣传日活动,农民工讨薪专项活动等等。各区(市)县也都结合当地实际积极开展形式多样的法制宣传活动。今后,我局将会根据广大群众的法律服务实际需求,不断加大法制宣传力度和群众参与这些活动的知晓度。 

 

线下回复:

4:四海(联系电话:13898765432

对于913日国嘉置业组织四海逸家部分住户进行的非法集会与游行,扰乱正常规划秩序,司法局有什么解释,对于这种非法群体性活动,是否有惩治措施?9月初,绿地468部分业主在规划局对其住宅旁规划垃圾中转站进行了非法集会,此集会尚且有合理之处,一是在公示期内,二是已通过正常的合法渠道向上级反映,三是垃圾处理站确实会对生活有影响。而913日四海逸家的非法集会与游行,阻碍正常交通秩序行为则完全是无理非法的:一是已过公示期,二是其从未通过合法途径反映问题,三是所要规划的“公共服务设施用地”既没有改变土地性质而且土地也不属于四海逸家范围内,四是其所反对的是整个片区急需建设的社区文化、体育、卫生中心。既不合情也不合理,更加不合法。如果任其非法集会游行,非法阻碍规划,非法占用他人土地,而且对其妥协,以后大家有问题都不通过正常渠道反映了,只会用非法游行来解决问题,对于四海逸家此次恶性聚众事件请严肃处理。按照规划执行原公建配套计划。谢谢!

答:您询问对于扰乱社会秩序的集会与游行活动是否有惩治措施。对此我国相关法律已有明确规定,对扰乱公共秩序、妨害社会管理的行为,尚不够刑事处罚的,依据《中国人民共和国治安处罚法》根据相应情况处以拘留、罚款或者警告。构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,依法追究刑事责任。

对于您要求对事件进行处理,已超出了司法行政部门的职能,建议您向公安机关等相关部门如实反映情况,依法理性维权。谢谢您的咨询。