访谈图片
  • 16.03.jpg
彭赋桂副局长带队值守“成都面对面政风行风热线”
发布时间:2016-03-02

彭赋桂副局长带队

值守“成都面对面·政风行风热线”

 持之以恒推进正风肃纪工作,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,按照市纠风办安排,成都市司法局于2016年3月1日值守“成都面对面·政风行风热线”直播节目。由市局党组成员、副局长彭赋桂带队,法制宣传处、律师工作处、公证工作处、法律援助处、基层工作处、人民调解处、司法考试处、司法鉴定管理处等业务处室负责人参与了节目直播,并解答了听众朋友的咨询和提问。

彭赋桂副局长首先就司法局主要业务工作情况向听众做了简要的介绍。直播期间,处室负责人围绕群众最为关注的一些热点话题,涉及司法鉴定、公证服务、公共法律服务法律援助和人民调解以及普法工作等五个方面,围绕如何选择司法鉴定机构,成都的司法鉴定机构发展状况,社区法律之家能为市民提供哪些服务成都市“七五”普法即将启动,有哪些具体考虑等话题进行了详细的阐述交流。

在节目进行过程中,听众朋友也及时参与了互动,对听众朋友通过热线和网络微信等方式提出的7个问题,相关业务处室负责人给予了详细解答。对特邀监督员、市民代表黄宁提出加强司法鉴定机构监管的问题也给予了现场解答。

节目结束后,市司法局立即组织召开专题会议,对节目现场收到的热线提问和网络留言迅速进行处理,对群众反映的热点问题和建议,认真作好解答回复、办理落实。

  “成都面对面政风行风热线”值守记录


热线问题


1: 张先生18602887098   2013年10月在某投资公司投资,利息是18%。后来公司被公安机关查封,老百姓的钱怎么追回。

回复:已在节目中进行解答,提出三点建议:一是建议找专业律师咨询,通过法律途径维护自身合法权益,打开成都市司法局官方网站,在首页网上办事查询服务板块,点击“律师类信息查询系统”,可进入成都市律师综合信息系统并查看全市律师和律师事务所基本信息;二是可直接拨打“12348”热线咨询。三是建议到法律援助中心咨询是否符合法律援助条件。

2:宋先生15328188054  对困难群众的法律援助是不收费的,怎么做到尽心尽力、全心全意。有没有解决得很好的案例分享给大家。

回复:措施一,把工作和细节曝露在阳光下。成都市法律援助中心2015年受理的2520件法律援助案件,全部纳入四川省“行政权力依法规范公开运行平台”监管,全程接受相关部门监督。措施二,加大政府法律援助供给侧改革,群众需要什么补什么、群众不满意什么改什么。按照中办、国办2015年《关于完善法律援助制度的意见》要求,以志愿为前提、以专业为基础、以群众口碑决定去留,建立专门法律援助志愿者队伍,变传统的法律援助工作律师被动指派、“不得不做”,为现在的优秀公益律师主动申请、“我愿做好”。措施三,创新政府监管方式,建立“法律援助案件质量专家评议制度”。通过政府购买,由市律师协会公益法律专业委员会、刑事法专业委员会、劳动法专业委员会等专业组织,组建权威评议团,制定业内公认的质量评议标准,对我市法律援助办结案件质量进行评议,实现法律援助案件质量“程序监管、要件监管和实质监管”的有机结合。简单讲,就是律师承办的每一件法律援助案件,都要接受专家的专业评议,杜绝律师办案过程中“走过场、敷衍当事人、不尽职取证”等失职行为发生,要让每一个受援人在每一件法律援助案件中,都感受到司法的公平正义。

2015年,全市共办理法律援助案件9238件,累计服务群众94488人次,收到群众感谢信42封、锦旗178面,援助案件投诉率为零。

因法律援助案件涉及当事人隐私,成都市法律援助中心随时欢迎您及其他市民朋友到现场参观指导法律援助办案质量监管工作。地址是:成都市青羊区柿子巷11号。

3:林先生13438148179 省司法厅发的法律援助金卡还能用吗,怎么使用?

答:据了解,2007年12月26日,省司法厅在全省启动“百万法律援助惠民服务金卡”活动,100万张法律援助卡发向全省农民工、农村留守儿童、残疾人、老年人等困难群众和特殊群众。发卡的同时要求,“从发卡之日起至春节期间四川省所有相关机构都将进入应急服务状态,确保持卡人的申请能够得到及时快捷的处理。”目前成都市法律援助工作体制机制已基本完善,政府保障供给充分,只要符合法律援助条件的群众,都能依法享受政府保障。

林先生本人,是年过70的经济困难老年人,按照《中华人民共和国老年人权益保障法》,合法权益受到侵害可以免费享受政府法律援助服务;同时他又是一位双目失明的残疾人,符合成都法律援助上门服务条件,2016年3月1日下午,青白江区司法局胥雪龙副局长带领区法律援助中心副主任等相关人员,专程前往林先生家中,为其提供了专项法律援助服务。

网络问题

1:dodo(本网) 2016-03-01 10:19:21

前两天看了条新闻说,牵扯到劳务纠纷的,最后以朋友圈截屏到公证处公证,最后得到了法院的认可。请问社交媒体发的东西是都可以公证吗?有没有什么条件?如何提交?

回复:证据保全公证是通过公证的方式对客观事实予以记录和保全,一般情况下,社交媒体上的信息只要不包含涉及他人隐私、违反法律规定的内容,当事人都可以到公证处针对相关内容办理证据保全公证。若相关电子信息需要登录一定的账号才能查看,则需要该账号的所有人作为申请人到公证机构申办。证据保全公证的种类复杂多样,依据《公证法》的相关规定,公证是对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。建议有这方面需求的当事人可向相关公证机构详细咨询,以明确需要提交的资料和办理的条件。

2: 飞老师(本网) 2016-03-01 10:29:33

想出国自家耍,想问下驾照公证是怎么办的,之前看过说公证费用还挺高,请问这个公证费是如何定的呢?

回复:出国驾照公证属于申办证书(执照)公证,当事人应向其住所地的公证机构提出申请,在国外使用的证书(执照)公证,当事人应当向有涉外公证资格、涉台公证资格的公证机构提出申请。申办公证时,当事人应向公证机构提交以下证明材料:(1)当事人主体资格证明材料,如身份证、户口簿、护照(大陆通行证)等身份证明材料;(2)需要办理公证的证书(执照)原件及复印件;(3)代理人代为申办的委托书及代理人身份证;(4)公证员认为应当提交的其他证明材料。该公证费用的收取按照《四川省公证服务收费管理办法》和《四川省公证服务收费准》执行,同时该公证可能需要翻译,翻译费用由翻译机构收取,翻译费用不计入公证费。

3: 司法(本网) 2016-03-01 10:36:31

律师信用平台现在建成了吗?可以在上面查些什么信息?

回复:律师信用平台现在已经建成,可以在上面查询到律师的姓名、执业证号、性别、所在律所、负面记录、荣誉表彰、公益服务和评价情况,律师事务所的名称、执业许可证号、负责人、地址、联系方式、负面记录、规范管理、荣誉表彰、公益服务和评价情况。

4: 糖糖(本网) 2016-03-01 10:44:16

我想问一下,我在生活中遭遇纠纷,想通过法律方式解决。可我没有满足法律援助的条件,能否向司法局进行法律咨询?如果有,咨询电话是多少?什么时候可以打?

答:2014年,成都市法律援助中心对“‘12348’法律援助服务热线”进行了升级改造,实现了全天时响应、多语种服务、质量可追溯等新功能,同时还可以进行公证和司法鉴定事宜咨询。您生活中遇到纠纷,可以拨打电话“12348”获取专业的法律咨询服务。