访谈图片
  • 16.08.03.jpg
唐洪春副局长带队值守“成都面对面 政风行风热线”
发布时间:2016-08-31

唐洪春副局长带队

值守“成都面对面·政风行风热线


2016年8月30日,为进一步转变作风,提高法律服务效能,解决群众普遍关心的问题,按照市纠风办工作安排,成都市司法局党组成员、副局长唐洪春带领各业务处室主要负责人,参加了成都广播电台“成都面对面·政风行风热线”直播节目,解答了听众朋友和在线网友咨询和提问,听取了对市司法局工作的意见建议。

唐洪春副局长首先就司法局的工作职责和2016年上半年全市司法行政主要亮点工作向作了简要介绍。直播期间,各处室负责人围绕群众最为关注的一些热点话题,从公证服务、公共法律服务、法律援助、司法鉴定、人民调解、普法工作以及2016年度国家司法考试等七个方面进行了详细阐述,主要涉及到群众关心的公共法律服务平台建设、矛盾纠纷调解、法律援助案件指派“契约制”改革和创建“法律援助案件质量转接评议制度”、成都律师行业发展状况、聘请律师注意事项、涉外公证平台打造、设立高水平司法鉴定机构以及公证网上服务平台、法治文创产业的打造等话题。

在节目进行过程中,听众朋友及时参与了互动,对于听众朋友通过热线和网络微信等方式提出的9个问题,相关业务处室负责人都给予了详细解答。对特邀监督员、市民代表孙波提出如何为创业者提供法律援助等问题也给予了现场解答。唐洪春副局长和相关处室负责人认真听取了热线节目中群众提出的建议意见,并对广大市民长期以来对我市司法行政工作的关心支持致以诚挚的谢意。

节目结束后,唐洪春副局长立即组织召开专题会议,对节目现场收到的热线提问和网络留言庚即进行处理,对群众反映的热点问题和建议逐一研究,力争在最短时间内予以回复。

 

成都市司法局8.30热线网络问题回复

1、段先生15828639969 劳资纠纷起诉到青羊法院,长时间不判决,听说判决书已下,庭长不签字,我该怎么办。

答:因该项工作不在司法局职能范围,建议具体向青羊法院审判监督庭反映。

网络问题

2、山峰(本网) 2016-08-30 08:23:02

1、请问抚恤金分配的问题。我父亲生前讲过他走后遗产归我母亲,但我母亲在父亲走后八天后也走了。抚恤金五个月后发下来分配时,虽然我小弟和我都同意,但有人不同意平分抚恤金时分给同父异母的哥哥一份的理由就是父亲走后遗产归母亲,但这个哥哥与母亲无血缘关系只是继子。请问哥哥能享受他的继手权利吗?房产继承过户姐兄弟签字后公证,65岁重度残疾人能否免费公证?请赐教,谢谢!!

答:针对你提出的问题,现就抚恤金和你父亲遗产的问题进行重点回复。

一、 关于抚恤金

抚恤金是国家或相关单位依据法律法规给予死者家属一定金额的慰问金和生活补助费,含有一定精神抚慰的内容。而遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。由于抚恤金产生于死者死亡后,其是基于特定身份产生的财产权,不是死者生前的财产,所以其不属于遗产的范围,不能作为遗产继承。
抚恤金虽然不属于遗产,但在处理时会按遗产继承人顺序进行分配,第一顺序是配偶、父母、子女。
    如果法律法规对发放抚恤金有明确的给付对象,或者相关单位对给付对象有明确的规定,就应当按规定处理;如果对此没有明确的规定,则应当由死者近亲属和被扶养人的共有。当事人要求对该抚恤金进行分割的,在法律上属于对共有财产的析产。 所以,同父异母的哥哥是父亲的亲生子女,当然可以分得父亲的抚恤金,参照遗产分割,一般平分,也可以协商分配。
   二、 关于父亲的遗产。
    (一)若“我父亲生前讲过他走后遗产归我母亲”经相关证据证明,被认定为有效遗嘱的话,则根据遗嘱,父亲的遗产由母亲继承,母亲后于父亲去世,则涉及到转继承,母亲应继承父亲的遗产份额转由母亲的第一顺位继承人(即母亲的父母、配偶、子女)共同继承,此时就需要考虑哥哥与母亲之间是否形成扶养关系(如母亲是否抚养哥哥长大、哥哥成年后对母亲有无尽到赡养义务等),若形成扶养关系,则哥哥可以分得母亲应继承父亲的遗产份额(也可以分得母亲本人的遗产);若未形成扶养关系,则哥哥不能分得母亲应继承父亲的遗产份额(也不能分得母亲本人的遗产)。
    (二)若“我父亲生前讲过他走后遗产归我母亲”未被认定为有效遗嘱的话,则父亲的遗产按照法定继承办理,即父亲的遗产由父亲的第一顺位继承人(即父亲的父母、配偶、子女)共同继承,哥哥作为父亲的亲生子女,当然可以继承父亲的遗产。至于母亲的遗产,则需要考虑哥哥与母亲之间是否形成扶养关系(如母亲是否抚养哥哥长大、哥哥成年后对母亲有无尽到赡养义务等),若形成扶养关系,则哥哥可以分得母亲本人的遗产;若未形成扶养关系,则哥哥不能分得母亲本人的遗产。
    三、关于减免费用

根据《四川省公证服务收费管理办法》规定,“65岁重度残疾人”应视具体情况,酌情减收或免收公证费。建议具体情况可以直接向公证处咨询为准。

2: 困难(本网) 2016-08-30 10:11:27

现在很容易就会遇到物业纠纷,我们司法局可不可能提供调解帮助呢?帮助可以从哪些方面来提供呢?

答案:随着经济社会发展,一些新型矛盾纠纷不断涌现,物业管理纠纷就是其中一种类型。为适应新时期化解纠纷的需要,司法局协调相关部门建立了一些行业性、专业性人民调解组织,目前,全市所有的区(市)县全部建立了道路交通事故损害纠纷人民调解委员会和医疗纠纷人民调解委员会,金牛、龙泉、青白江、邛崃等地也建立了物业管理纠纷人民调解委员会。如果发生物业管理纠纷,不能协商解决,双方愿意通过人民调解方式化解的,可以到纠纷发生地的物业管理纠纷人民调解委员会申请调解,也可以到纠纷发生地的村(社区)或乡镇(街道)人民调解委员会申请调解。

3: 寻求帮助(本网) 2016-08-30 10:13:10

我要做DNA鉴定,可以去哪里找鉴定机构?对机构的选择,我们咋个辨别正不正规呢?

答:你好:关于DNA司法鉴定,专业名称为“法医物证鉴定”,四川省司法厅每年要对经过登记许可及年度注册的司法鉴定机构和司法鉴定人,向社会公告,市民可以登录四川省司法厅网站(www.scsf.gov.cn),进入法律服务机构的“司法鉴定所”,进行查询。选择你中意的鉴定机构。目前成都市管辖的司法鉴定机构有【四川基因格司法鉴定所】具有该项目资质。

市民在选择这方面司法鉴定机构时,首先要看鉴定机构是否持有省级司法行政部门颁发的《司法鉴定许可证》,鉴定人是否持有《鉴定人执业证》,其次要看“两证”中是否具有需要鉴定的业务范围。

4: 不清楚(本网) 2016-08-30 10:17:08

申请法律援助,是不是需要付费?这个标准有没有呢?还有咋个申请呢?有没有方便的地方或是渠道可以去申请的?

答:法律援助是由政府依法设立的法律援助机构组织法律援助人员,为符合条件的经济困难群众和特殊案件当事人提供无偿法律服务和法律救助的活动。法律援助是政府责任,具有公益性,不向受援人收取任何费用。

申请法律援助需要注意两个关键要素,一是“经济困难”标准,按照《成都市法律援助条例》,具体为“家庭人均收入不足居住地最低生活保障标准的两倍”;第二个关键要素,是事项范围法定,不是什么事都可以,必须是国务院、四川省、成都市三大《法律援助条例》或其他相关法律法规规定的法律援助事项,比如请求抚恤金、救济金、赡养费、工资、工伤赔偿等事项。具体申请方式及要件,可以通过我们的“12348”法律援助免费咨询热线问询,也可以登陆“成都法律援助”网站查询(网址:http://www.cdjustice.chengdu.gov.cn/cdflyz/)。

5: 妮妮(本网) 2016-08-30 10:24:02

现在办理公证可不可网上来办哦?如果可以怎么办?

我市部分公证处实现了网上办证,你可以登录“公证云-在线公证平台”网站选择你所需要的公证处以及所办理公证事项(https://www.egongzheng.com/allyNotary-.htm)。

目前,成都公证处已开通支付宝、微信网上办证功能。市民可登录手机支付宝客户端,依次点击“城市服务”、“公证服务”,即可选择成都公证处预约、申办相关公证。市民也可登录微信客户端,依次点击“钱包”、“城市服务”、“公证服务”,即可选择成都公证处申办公证事项;或直接添加成都公证处微信订阅号cdgzc028,点击自助办证,申办公证事项。

6: 学生(本网) 2016-08-30 10:31:33

我是一个学生,以前在办理出国留学签证等相关手续的时候,很多国内学习的证明,如本科学位证等都需要到正规公证处进行公证后才能办理留学国家的签证申请。但是我发现,虽然我当时去的那家公证处是正规公证处,但是对于学生的学位证、毕业证等翻译加公证的费用真的没有明确公示收费标准是啥子,当时就口头说了个数,收了我挺多钱的,几千块。我后来在市政府门户网站上看到有关于学历公证的一个大概的收费标准,每件收费50-80元。公证资料翻译费相关标准写的是,每一千字60元,不足一千字的按一千字计。外文打印、校对每千字收费20元,不足一千字的按一千字计。如果按这个标准来看,我当时应该是被多收费了吧。所以还是希望关于学生学历公证这块儿,能够规范,能够有明确标准,我也遇到很多现在在办手续的朋友,对学历学位公证这块儿大家现在需求较多,但是都感觉找不到啥子明确的信息,大部分人都比较抓瞎,要到处问哪个办过来获取相关信息。

答:我市公证机构对涉外类公证事项的收费,是严格按照四川省物价局、四川省司法厅关于印发《<四川省公证服务收费管理办法>、<四川省公证服务收费标准>的通知》川价字费(1999)100号文件(以下简称“文件”)进行收费,其中第二项第一条“证明出生、生存、死亡、身份、经历、学历、国际、婚姻状况、亲属关系、未受(受过)刑事处分等其他法律意义的事实,每件收费50-80元。部分涉外公证需附证明书的另加收30-50元。”中所是指的收费标准是指直证,目前大多的涉外类公证为附证书复印件证明,收费标准为文件第二项第三条规定的“证明签名、印章属实,复印本、译本、节本、副本与原本相符,每件收费100-300元”标准执行。另,翻译费的收费标准文件中第九项第8条规定的“公证资料翻译费,每一千字60元,不足一千字按一千字计。外文打印、校对每千字加收20元,不足千字的按一千字计。”是指证词翻译,所公证的资料等翻译由翻译公司按照翻译行业收费标准收费,具体情况因翻译语种不同,收费金额不同。你可针对你的情况进行比照。

7:朵朵(本网) 2016-08-30 10:39:45

现在公证处很多,想问一下他们的收费是否都有不同,定价核准司法局要管吗。

答:成都市现在有26家公证处(含省厅直属3家),每家公证处的收费都是按照《四川省公证服务收费管理办法》和《四川省公证服务收费标准》执行。该标准由四川省物价局、省司法厅联合制定,全省统一执行,欢迎您的监督。

8:宣传一下(本网) 2016-08-30 10:43:03

法治社会,现在真的还是多需要法律帮助的,我们能不能在法律宣传的方式上多一些渠道哦,有没有一些文化活动跟法治有关的,我们其实还多乐意参加的。

答:一方面,关于法律宣传方式和渠道,当前我市在开展法律宣传上,作为市民可以通过以下渠道参与:1、可以登陆成都市司法局官网查阅有关法律法规知识,并了解成都市普法工作开展情况。2、通过998法治大讲堂收听法治广播,每天17:00-18:00。3、登陆@法治成都微博,了解相关信息或发布自身关注的话题。4、搜索关注“成都普法”微信,通过视频、文字、图片、H5等各类形式学习法律规范知识。

另一方面,关于法治文化活动类,可以通过以下方式参与:1、到社区报名参加法治大讲堂各项活动。2、参加社区组织的法治宣传志愿者、文艺小分队活动。3、到“社区法律之家”咨询法律问题,参与普法互动活动。4、到区市县司法局报名参加“市民观察员”活动,深入了解各地普法依法治理情况。5、参与司法行政机关组织开展的各类法治文化项目评选评比活动。6、报名参加各地组织开展的“12.4”宪法宣传日活动。

9:创业(本网) 2016-08-30 10:48:49

我是一个小的创业者,但现在现实社会上,需要法律保护和支持,那我们怎么来申请法律服务申请呢?有怎样的流程?

    答:创业过程中有法律服务需求,可以从三个途径获得法律服务,一是拨打12348法律援助咨询服务热线,可以咨询任何服务问题;二是目前在创业集中的如菁蓉小镇设立了法律援助工作站,可以提供现场咨询服务;三是成都市不定期会开展公益法律服务进园区的现场专题法律培训宣传活动,也可以积极关注参加。