访谈图片
  • 17.0503.jpg
傅泽涛副局长带队值守“成都面对面 政风行风热线”
发布时间:2017-03-17

傅泽涛副局长带队

值守“成都面对面·政风行风热线”

持之以恒推进正风肃纪工作,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,按照市纠风办安排,成都市司法局于2017年3月16日值守“成都面对面·政风行风热线”直播节目。由市司法局副局长傅泽涛带队,法制处、法制宣传处、律师工作处、公证工作处、法律援助处、基层工作处、人民调解处、司法考试处、司法鉴定管理处等业务处室负责人参与了节目直播,并解答了听众朋友的咨询和提问。

傅泽涛副局长首先围绕“提升法律服务实效,助推国家中心城市建设”这一主题,就2017年司法行政机关服务保障市委“157”总体发展思路,坚持“两结合、八行动、一提升”工作思路,切实做好法律服务的提质增效,采取新举措普惠便民的计划和安排向听众做了简要的介绍。

直播期间,围绕群众最为关注的公共法律服务、公证服务、法律援助、法制宣传、人民调解以及社区矫正帮教安置等六个方面的一些热点话题,处室负责人就加强涉外法律服务,物业矛盾纠纷化解,公证机构管理体制完善,全面启动“社区法律之家”试点建设,今年法律援助改革的重点工作以及法治文化及硬件建设等进行了详细的阐述交流。

在节目进行过程中,听众朋友也积极参与互动,对听众朋友通过热线和网络微信等方式提出的10个问题,相关业务处室负责人给予了详细解答。对特邀监督员、市民代表周树宾提出的关于社区矫正安置帮教工作有哪些新举措, 律协即将成立的投诉中心和维权中心,司法行政部门如何来评价的问题也给予了现场解答。

节目结束后,市司法局立即组织召开专题会议,对节目现场收到的热线提问和网络留言迅速进行处理,对群众反映的热点问题和建议,认真作好解答回复、办理落实。

 

 成都市司法局3-16热线网络问题回复

    

    1:鄢先生13258385868  交通违规该不该提供录像依据,没有提供依据,进行行政复议,回复时间是60个工作日。去年12月13日的事情现在没有一个答复,在法律上我该怎么寻求帮助。

回复意见:根据《行政复议法》第三十一条和二十六条规定,鄢先生可以选择起诉原行政机关或复议机关。

    2:李先生13540128889 建议对涉外企业法律管控应该加强,不能让国外企业藐视中国法律,比如手机、汽车缺陷对中国大陆不召回,双重标准合不合法。应提供他们的违法成本。

    回复意见:对我国的消费者权益保护、产品质量法律法规进行修订和完善。首先,可向当地就近法律援助机构申请法律援助,如符合受理条件,法律援助机构会进行详细的救助,或者拨打“12348”进行法律咨询,市司法局将按照“谁执法、谁普法”责任制规定,组织有关部门加强对此类法律法规的宣传;市司法局将向消费者协会、工商部门或立法机关提建议,对我国的消费者权益保护、产品质量法律法规进行修订和完善。

    3:魏先生87791092 一九八八年新都区的拆迁安置不公平,一位老师上告了新都政府得到了合理安置,我后来知道后,现在可以用法律方式来解决吗。

回复意见:可以通过就近律师事务所进行咨询律师。                  网络问题

    1: 海子2017-03-16 10:11:51 我们朋友准备移民到国外了,但关于财产处置等一些涉及到可能需要法律服务方面的问题,我们司法局有没有专门的服务机构哦?可以直接来咨询和申请服务的?

    回复意见:我市大多数律师事务都可办理财产处置方面的法律事务。可拨打12348免费法律服务热线咨询或者到律师事务所咨询。登录成都市司法局官方网站进入“成都市律师综合信息系统”,可以查询到全市所有律师和律所的有关信息。

    2:awx 2017-03-16 10:15:41 公证处好少哦,能不能在数量上增多一些?

    回复意见:公证机构是按照《中华人民共和国公证法》和《公证机构执业管理办法》相关规定设立的。设立公证机构,应当按照统筹规划、合理布局的原则,实行总量控制。同时还要综合考虑当地经济社会发展程度、人口数量、交通状况和对公证业务的实际需求,并由省、自治区、直辖市司法行政机关审核批准。目前,我市有23家公证机构,各区市县均设有公证机构,不断满足广大群众对公证法律服务的需求。

    3:零点2017-03-16 10:15:59 我们听到说“今后能让弱者打得起官司”,但显然,有钱可能还是要更好办事些。那对弱者,我们成都的司法服务上,到底有没有一些实质性的帮扶政策?不是写到书本里的那种

回复意见:“让弱者打得起官司”、“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”一直是我们成都市法律援助服务的宗旨和目标。法律援助是国家建立的维护当事人合法权益、维护社会公平正义的一项重要法律制度,主要分为案件办理和法律咨询服务,对当事人来说,是完全免费的。在您遇到法律问题需要得到法律帮助时,可以向法律援助机构寻求帮助。法律咨询可拨打12348免费法律服务热线,我们全天24小时为您服务,也可以在上班时间到法律援助中心,当面向律师咨询,没有门槛限制。当经济困难的群众和特殊案件当事人在需要辩护、代理等法律帮助时,若符合相关事项条件,就可免费获得专业律师的辩护、代理服务。2016年,我市法律援助机构共办理了法律援助案件9595件,累计服务群众122664人次,服务成效得到广大群众一致好评,共收到群众感谢信56封、锦旗72面

    4:言言2017-03-16 10:23:47 如果不服政法机关法律处理,还能用哪些方式来表达诉求呢?信访?还有没有其它方式?我们在司法部门目前提供那些渠道呢?

    回复意见可以通过申请行政复议和行政诉讼等方式表达诉求,当事人可以选择其一来表达诉求。 

    5:晶2017-03-16 10:42:05 我是在琴台路附近的一个小区,物管纠纷真的是太麻烦了。都一年多了,也找过部门,也找过街办,但一直解决不下来,物管公司可以用自己手中的物管手段来暗里刁难居民,说了,可能就会自找麻烦。遇到这种,我们能不能找法律部门来解决?咋个找呢?

    回复意见:物业纠纷物业管理纠纷发生后,纠纷各方可以通过下列途径解决纠纷:一是向纠纷发生地人民调解委员会申请调解;当事人可到纠纷发生地人民调解委员会申请调解,可以口头申请,也可以书面申请。人民调解组织是民间自治性组织,遵循双方自愿原则,如一方当事人不同意调解的,人民调解委员会不得受理。但经人民调解组织调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。二是向房产管理部门申请行政调解三是向人民法院提起诉讼。

    6:焉先生2017-03-16 10:42:24 交通违规该不该提供录像依据,没有提供依据,我进行行政复议,回复时间是60个工作日。去年1213日的事情现在没有一个答复,在法律上我该怎么寻求帮助。

回复意见:根据《行政复议法》第三十一条和二十六条规定,鄢先生可以选择起诉原行政机关或复议机关。    

7:桑田2017-03-16 10:55:10 违法搭建累禁不止,这方面的法律建不建全 ?

    回复意见:关于违法搭建的认定在《土地管理法》、《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关法律法规中有明确的规定,法律法规比较健全。屡禁不止可能属于执法不严等原因。若桑先生发现有违法搭建等行为,可以向建设规划部门、城市综合管理部门和街道办等机关反映。感谢您对市司法局工作的支持!